Торт «Полёт » с нежным лимонным кремом
Description
Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости, нашего вкусного и домашнего kulinaroman.ru!
Вам знаком вкус торта ,,Полет,,? Разумеется, да! Ведь вкус детства невозможно забыть! Эти воздушные легкие коржи из безе с арахисом, а масляный крем? Одним словом - ностальгия!
Чтоб насладиться по настоящему этим нежным тортом, его остается только воплотить в жизнь. Друзья, приглашаю всех на кухню готовить торт "Полет"!
Но прежде чем мы перейдём к приготовлению, я хочу выразить отдельную благодарность нашей читательнице, Наталье, за вдохновение. Если честно, у меня и в планах не было печь этот чудесный торт, но по просьбе Натальи, у нас на сайте теперь будет рецепт торта "Полёт" с подробным описанием.
Ингредиенты:
- арахис - 100 гр.,
- сахарная пудра - 240 гр.,
- белки - 4 шт. (вес 140 гр.)
- щепотка соли.
- желтки - 4 шт.,
- сахар - 100 гр.,
- молоко - 100 мл.,
- ванильный сахар - 1 пакет,
- слив. масло - 200 гр. (хорошего качества),
- какао - 1 ч. ложка,
- половинка лимона (на любителя).
Как приготовить:Торт «Полёт » с нежным лимонным кремом
Пожалуй, свой рассказ о том, как приготовить торт "полет" дома, начну с того, что пожелаю вам хорошего дня и отличного настроения. Несмотря на то, что за окном уже осень, солнышко припекает очень хорошо. Давайте же насладимся ещё этим мгновением!
Ну, а тем, у кого на кухне всё варится, и всё кипит, предлагаю сделать паузу и немного передохнуть от банок и домашних заготовок))) Побалуйте себя и домашних вкусным десертом. Присоединяйтесь!
Десерт на удивление простой. А кушать можно сразу, торт в пропитке не нуждается.
Наверное, главный ингредиент в данном десерте это орехи. Можно взять любые орехи, но классика есть классика и в данном десерте уместен будет арахис. Берем его много. То есть на на 4 белка я взяла 100 гр. Но после снятия пробы, от дополнительных 50 гр. торт невкусным точно не будет))) Арахис можно пожарить на сковороде или запечь в духовке. Я выбрала второе. Противень выстелила пергаментом, ровным слоем уложила арахис и отправила в разогретую до 180 º духовку на 15 минут. Чуток зажарился, но внутри был хорошенький. Дать арахису слегка остыть и очистить от шелухи. Всё происходит за считанные минуты, если вас никто не отвлекает.Теперь измельчение. Лучший способ чем скалка и пакет, я пока не нашла. Не считая, правда, блендер -измельчитель. Но он не в счёт, так как его потом нужно мыть)))
Скалкой вперёд и назад и готово!
Теперь подготовим противень. Вернее сказать пергамент. Ведь на нём нужно нарисовать форму наших будущих безе. Чаще всего безе сушат в виде круга, но так как у меня противень небольшой, я решила приготовить прямоугольные шаблоны. Если у вас большая духовка и противень позволяет нарисовать два круга, тогда вперёд.
Дальше переходим непосредственно к приготовлению нашего будущего безе. Яйца осторожно разделите на белки и желтки. Тару с желтками отложите на пока в сторону.
К сведению: белки для приготовления безе не нужно заквашивать! Даже если у вас ютятся белки в морозилке, скорее доставайте их - они для этого десерта более чем сгодятся.В чашу миксера вылейте белки, добавьте щепотку соли и начинайте их взбивать сначала на маленькой скорости, затем скорость увеличивайте до максимальной.
Взбивайте белки до плотной массы. Как на фото. По времени это может занять минуты 2 или 3.Затем после этого начинаем добавлять сахарную пудру. Но по одной десертной ложке или по столовой. У меня просто под рукой была десертная.
Взбиваем белки до плотной блестящей массы, около 6-7 минут. Ручным миксером это происходит дольше. Проверено.
Вот так они красиво тянутся. У этой белковой массы заимствуем одну щедрую столовую ложку для маленьких безе. Они у нас будут в роли украшения. Чтоб не пачкать тарелку, я эту ложку с белковой массой сразу погружаю в пакет, из которого буду отсаживать безе.
В оставшуюся массу отправляю измельченный ароматный арахис. Если хотите, арахис можно взять и соленый или прямо сейчас добавить эту щепотку соли. Если честно, она так и просится. Аккуратно и не долго перемешиваем белковую массу.
Противень обязательно застелите пергаментом. Я отсадила сначала белково-ореховую массу на пергамент по контуру, потом заполнила ее изнутри.Не забудьте оставить место между коржами, чтоб отсадить маленькие безе для украшения. Если у вас остаётся еще место на противне, сделайте маленьких безе побольше, чтоб и на посыпку торта осталось.
Всё, теперь в таком виде отправляем противень в разогретую духовку до 100 ºС и сушим безе 2 часа. Чтоб процесс приготовления коржей-безе, а вернее их сушка, вас не утомила, советую их высушить с вечера.
Маленькое напоминание: маленькие безе испекутся быстрее. Проверить их на готовность можно той же деревянной шпажкой, как мы проверяем на готовность наши пышные бисквиты. Сухая шпажка - значит готово!Для таких коржей нужен хороший, вкусный масляный крем. Многие хозяюшки взбивают масло со сгущенкой. Так тоже можно. Но раз я решила приготовить торт как из детства, значит он должен быть по всем правилам. Готовим сначала первую часть крема: это завариваем желтки с молоком и сахаром.
По госту торт "полёт" готовят из одного желтка и с большим количеством сахара. Но я решила, чего добру пропадать и применила все желтки. И да, сахара положила в два раза меньше. Признаюсь.Итак, в емкость с толстым дном пригласите молоко, сахар, желтки, лимонную цедру и его сок. На среднем огне доведите до легкого загустения, но не кипятите! Помешивайте массу около 3 минут. Она сильно не загустеет, но стянет вязкой. Чтоб полученная смесь быстрее остыла, перелейте ее в посуду с тонкими стенками.
По классическому рецепту в торт "полёт" лимон не кладут, но Наталья писала, что пробовала торт именно с лимонным кремом. На мой взгляд он действительно не помешает, а даже придаст десерту необыкновенный вкус. От лимона в крем понадобится где то 1 ч. ложка лимонной цедры и 1 или две столовые ложки лимонного сока. Я положила две. Отличный вкус.
После того как заварная масса достигнет комнатной температуры, можно приступить к взбиванию слив. масла. Запомните, чтоб крем получился, обе массы должны быть комнатной температуры. Слив. масло, комнатной температуры, взбить до бела с ванильным сахаром.Затем по одной ложке заварной массы добавляем во взбитое слив. масло, не переставая взбивать.
Получается вот такой блестящий, красивый, вкусный крем с лимонной ноткой. Кстати, если добавить больше лимонного сока получится настоящий лимонный курд.
Если вы желаете, крем можно использовать как весь лимонный, так и окрасить его в шоколадный оттенок, добавив пару ч. ложек какао порошка. Мне же понадобится совсем немного шоколадного крема, который я использую только для украшения. Так, что в 1 ст. ложку крема я добавила только 1 ч. ложку какао.
А вот и высушенное безе. Безе остыло. Остывала оно у меня в духовке.Пару см я отрезала от готового безе для украшения. Промазала каждый корж кремом. Коржи довольно хрупкие и нежные, но если кусочек отломается или пару, не переживайте, масляный крем после охлаждения всё скрепит.
Обмазала безе кремом со всех сторон и даже немного осталось для украшения.Обрезанные кусочки измельчила в крошку и украсила бока торта.
Оставшийся крем пустила на украшение. После промазки и украшения торт необходимо отправить в холодильник на часик. Как только крем застынет, можно сразу звать всех пить чай!
А вот и долгожданный кусочек торт "Полёт". Что сказать? Торт действительно очень вкусный, но и очень сладкий. Поэтому с таким кусочком торта только крепкий натуральный кофе и без сахара))) Для мужа кружечка чая.
А для меня кофе. Вкусно и хочется еще! Но, во всём нужно знать меру. Поэтому вооружаюсь еще кусочком и бегу угощать подругу!Друзья, всем приятного чаепития и до новых рецептов!
P.S. Сладкое сладким, а домашние заготовки никто ее отменял. Сразу же после рецепта торт "Полет", я расскажу рецепт вкусного салата с рисом на зиму. Рецепт будет с кабачками. Не пропустите!
В комментариях хотела просить рецепт не бисквита,а киевского торта.
Да, я поняла, но на данный момент делюсь рецептами на сайте, которые давно приготовлены))) Их у меня собралось довольно, просто не успеваю в срок публиковать! Спасибо за понимание!
Здравствуйте,испекла мужу на день водителя,был в восторге.Но хотелось попробовать испечь бисквит, ждём рецепт с нетерпением.Спасибо
Наталия, я о вас не забыла, не переживайте! Всё будет и в обязательном порядке))) Я даже орешки прикупила. Я только соберусь, а меня отвлекают с тортами. Прошу меня извинить за опаздание!
Спасибо огромное! Очень давно мечтала испечь торт с безе и вот наконец мечта моя воплотится☺️Тем более, что и продукты такие есть в Китаe!!! http://celestialempire.ru/
Аленка, большое спасибо за рецепт моего любимого торта. Теперь знаю его пропорции и обязательно испеку. У меня была просьба моих друзей испечь торт наих торжество, и я три дня пекла им три торта разные , на любой вкус.
Первый раз пекла Киевский (его оценила мужская половина гостей), еще испекла торт который называется "Торт на раз два три"это шоколадный нашла на мастер класс отнего были в восторге молодые и третий простой бисквит с абрикосом и заварным кремом и заварным безе назвала его "Белоснежка " он был оценен пожилыми. Пока пекла так устала, что на торжество не пошла и ни один торт не попробовала. Теперь как только приду в себя, испеку для себя любимой "полет". Еще раз спасибо.
удачи в приготовлении!и всем,кто соберется его сделать!
я твое получила.
странно.............
а мне днем сказали--ваше письмо успешно отправлено!
я тебе писану сейчас сюда.
кубинская закуска.
1.5 кг помидор через мясорубку+50г сахара+1ст.л. соли+1 горький перец+1ст.л.эссенции+0.5ст. воды+1ст.подсолнечного масла.все перемешать и довести до кипения.
как закипит--добавить:
1ст. отварной фасоли
0.5кг сырых баклажанов
0.5кгкапусты крупно порезанной
0.5кг болг.перца
0.5кгрезаной моркови.
после закипания варить на медленном огне 30 мин,затем добавить1 большую головку чеснока(измельченную) и варить еще 10 мин и под крышку.
все овощи режем крупным кубиком.
выход:3.0--3.5л.
салат не капризный.ни разу не взрывался.вкуснее,когда сладкий и сильно острый.мы последний раз его закрывали,я положила 3ст.л.сахара и 3 (немаленьких)стручка жгучего перца.когда кончился такой жгучий перец,я стала класть по 4 маленьких жгучих на одну раскладку.
вкуснятина!так будет наверняка!
Ну вот и дошло твоё письмо, правда уже через сайт))) В ингредиентах все устраивает, кроме баклажан. У меня на него аллергия, да и муж не ест. Чего делать? А без него салат уже не салат выйдет! Но я всё же приготовлю, тем более, что там есть фасоль. Дилар, а если баклажаны заменить на кабачки? Да, тогда уже не кубинская закуска получится, а молдавская))) Дилара, спасибо за рецепт, буду готовить. А как дела у тебя, все здоровы? Детвора как твоя, маме отдыхать даёт?
аленка,привет!куча новых тортиков!сколько искушений!))))))))))))я про тебя не забыла!))))))))))))
писать не успеваю.пеку что-нибудь постоянно,просто не пишу.
я тебе отправила кубинскую закуску заново(потому что сезон закруток).
напиши,получила или нет.
Привет, привет. Я часто тебя вспоминаю, но так и предполагала, что крутишься бедняжка, как пчёлка))) Сейчас гляну. Да, я бы не прочь испробовать твой салат))
Дилар, к сожалению, от тебя ничего нет. Попробуй еще разок. Кстати, я тебе письмо отправила, а ты получила?
очень похоже по принципу приготовления на торт Киевский,только там крем шарлот,кстати один из моих любимых....
Марин, они в принципе идентичны. Только в коржи для киевского добавляют немного муки.А если из крема исключить лимон, получается всеми любимый крем шарлотт. Наталья попросила рецепт именно такого торта Полет, вот и я и воплотила! У меня в планах на будущее приготовить медовый Полет!