Шоколадное печенье с трещинками
Description
Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости, нашего вкусного и домашнего kulinaroman.ru!
Друзья, в последнее время все много пекут и занимаются спортом! Это, я вам скажу, очень и даже очень хорошо. Главное про последнее не забывать (заниматься спортом)!
Чаще всего мы в поиске хороших и вкусных рецептов к чаю. На нашем сайте, в рубрике "Печенье, пряники" или "Сладкие пироги" вы найдёте много рецептов на любой вкус.
Но иногда хочется приготовить родным что-то быстрое, но вкусное! Сегодня я хочу поделиться именно с таким рецептом. Давайте вместе испечем вкусное и ароматное шоколадное печенье, вот с такими симпатичными трещинками. Названий у этого печенья несколько. На просторах интернета его именуют ещё как печенье "Брауни" или мраморное печенье.
Мраморное шоколадное печенье или печенье с трещинками получается не только очень красивое, но и очень вкусное. Такое ароматное, с ярко выраженным шоколадным вкусом и нотками апельсина!
Ингредиенты:
-
✓ мука - 160 гр., ( 1 стакан),
✓ какао порошок - 40 гр., (2 ст. ложки с горкой небольшой),
✓ разрыхлитель - 1 ч. ложка (6 гр.),
✓ сахарная пудра или сахар - 150 гр. (неполный стакан),
✓ слив. масло - 60 гр. (2 ст. ложки),
✓ два яйца,
✓ пачка ванильного сахара (8 гр.) - не обязательно,
✓ щепотка соли,
✓ цедра одного среднего апельсина (примерно 1 ч. ложка),
✓ сахарная пудра для обваливания шариков - 50 гр.
Как приготовить:Шоколадное печенье с трещинками
Хочу сразу написать, что рецепт печенья очень простой. В его приготовлении не понадобится даже миксер. Шоколад и апельсин это пара! Поэтому, если вы в тесто добавите хотя бы щепотку апельсиновой цедры, они получатся просто бомбически вкусными)))
И ещё! Если вы большой любитель шоколада, в тесто можно добавить и его. Как? Растопите плитку шоколада со слив. маслом на водяной бане или в сотейнике, но на очень маленьком огне. Все шаги приготовления те же, которые я опишу ниже. Единственное - нужно уменьшить граммаж какао порошка до 20 гр.
Продукты для шоколадного печенья вот какие: яйца, сахар или сахарная пудра, мука, разрыхлитель, какао порошок, щепотка соли, ванильный сахар и немного апельсиновой цедры.
1. Первый шаг. Это просеиваем муку с разрыхлителем, какао и щепоткой соли. Перемешиваем и добавляем сахарную пудру.
2. В миске с сухими продуктами делаем лунку и добавляем остальные продукты. Это яйца, взбитые вилкой, мягкое слив. масло и апельсиновую цедру.
Маленькое дополнение. Данное тесто для шоколадного печенья можно приготовить и на раст. масле. Заменяем слив. масло на растительное.
3. Перемешиваю тесто деревянной ложкой. Перемешиваю до тех пор, пока ингредиенты не соединятся между собой. Шоколадное тесто получается липкое, муки больше не добавляйте.
4. Миску с тестом можно накрыть пищевой пленкой и убрать обязательно в холодильник на 1 час. А можно переложить его на пищевую пленку, сверху накрыть еще одним куском пленки и распределить тесто в лепёшку. В таком виде отправить тесто в холод. В таком виде тесто быстрее охладится.
5. После холодильника тесто станет плотнее и не будет липнуть к рукам. Я его разрезаю на широкие полоски, после чего каждую полоску делю на кусочки. Каждую часть теста скатываю в шарик, размером в грецкий орех. Чтоб тесто не липло к рукам, можно перед первым шариком смазать руки раст. маслом.
6. Всего у меня получилось 24 шарика. Дальше нужно каждый шарик теста обвалять, обильно обвалять в сахарной пудре. У меня самодельная пудра, которую я приготовила из сахара в кофемолке.
7. Шарик теста в сахарной пудре переносим на противень, застеленный пергаментом. Обязательно на большом расстоянии друг от друга. В противне у меня уместилось 12 штук. Первый заход готов.
Отправляем противень в заранее разогретую духовку и выпекаем при 180º С - 15 минут.
8. Посмотрите, какие симпатичные трещинки))). Испеченное печенье переносим на решетку и заполняем противень остальными заготовками. Время выпечки такое же.
Девчонки и мальчишки, мраморное шоколадное печенье с трещинками получается ну, просто фантастически ароматное и мега вкусное!!!
Они немного похожи на пряники шоколадные, но по вкусу это совсем другое.
Сверху хрустящая корочка, а внутри нежная, мягкая шоколадная структура. На вкус шоколадное печенье с приятной горчинкой и апельсиновой ноткой.
Мои дети в восторге от этого печенья. Честно, я успела только попробовать печенье))) Остальное разлетелось за считанные минуты! Так, что советую готовить сразу двойную или тройную порцию!
Друзья, желаю всем хорошего настроения, мира, добра и только позитива!!!
Приятного чаепития и до новых рецептов!
P.S. Что вы скажите, про апельсиновое печенье с трещинками? Хотите рецепт? Или лучше лимонное? Жду ваши комментарии)))
Спасибочки большое за рецепт, получилось с первого раза, жаль что фото не могу прикрепить-файл сильно большой 🤗
Всё супер) отличное печенье
Спасибо, Наталья!!!
Прикрепляю фото печенья,которое получилось. К вышенаписанному отзыву.
Здравствуйте. Делали все по вашему рецепту. К сожалению,печенье получилось совсем не такого вида внешне и на вкус не впечатлило. Возможно,указаны не все тонкости рецепта,не знаю.Но,ожидали большего.
Анастасия, никаких секретов нет, я ничего не скрываю от своих читателей! Пересмотрите рецепт еще раз! Я прикрепила видео в конце рецепта, посмотрите и его, может найдёте ошибку!
Спасибо за ответ.Пересмотрю обязательно.
Анастасия, спасибо за понимание! Пеку это печенье довольно часто, даже коробочки свои сладкие с ними собираю и оно всегда получается, как на картинке))) Удачи, Анастасия!