Рыба в желе – холодец. Заливное из толстолобика.
Description
Доброго времени суток, уважаемые читатели, сайта Вкусные Рецепты.
Рыба – продукт богатый необходимым человеку фосфором, а также полноценными белками, которые легко усваиваются. Особенно полезен, как для взрослых, так и для детей, рыбий жир. Несмотря на то, что он обладает неприятным вкусом и запахом, его настоятельно рекомендуют врачи в целях укрепления иммунитета и профилактики сердечных заболеваний.
В кулинарной области насчитывается большое количество рецептов по приготовлению рыбных блюд. Каждый из рецептов, как по способу тепловой обработки, так и по использованию дополнительных продуктов – приправ, гарниров, соусов – может придать блюдам, приготовленным из одной и тоже рыбы, своеобразный вкус.
Практически все праздничные застолья, редко обходятся без холодца. Как правило, холодец готовят из домашней птицы или свиных ножек, но в дни поста это блюдо можно поменять на заливное из рыбы. Такой холодец можно приготовить из любой рыбы. Предлагаю рецепт приготовления заливного из толстолобика.
Ингредиенты:
- рыба толстолобик;
- морковка – 1 шт.;
- лук – 3 шт.;
- желатин – 1 пачка (15 гр.);
- вода – 2,5 – 3 литра;
- лавровый лист – 3 листа;
- зелень петрушки - для украшения;
- соль – на вкус.
Как приготовить:Рыба в желе – холодец. Заливное из толстолобика.
1. Первым делом рыбу надо почистить от чешуи, выпотрошить и хорошенько промыть.
2. Отрезать голову и удалить из неё жабры. Отрезать хвост и плавники. Нарезать рыбу на куски и промыть холодной водой.
3. Для холодца будем использовать голову, хвост, плавники и несколько кусочков тушки. Оставшуюся рыбу можно пожарить на второе. Рецепт жареного толстолобика смотрите здесь.
4. В кастрюлю с водой ложем сначала голову, плавники и хвост и всё это ставим на огонь. Варить 30 минут. Затем добавляем кусочки рыбы и солим по вкусу. Минут через пять добавляем почищенный и промытый лук, морковку (целиком) и пару листиков лаврового листа. Накрываем кастрюлю крышкой и варим ещё 30 минут на слабом огне.5. Не допускайте, чтобы рыба разварилась! За 10 минут, до окончания варки, рыбу – мясо, достать из кастрюли, а голову и плавники, оставить вариться. Желатин развести в половине стакана горячего рыбного бульона и соединить с бульоном в кастрюле.
6. Разложить отваренную рыбу по блюдам и залить рыбным бульоном, который необходимо заранее процедить. Украсить холодец из рыбы отварной морковью и зеленью петрушки. Остывшие блюда с заливным поместить в холодильник на 4 часа, для того чтобы холодец застыл.
Заливное из рыбы подавать к столу, в виде холодной закуски. Приятного аппетита и весёлого застолья!