Рождественский кекс с сухофруктами и орехами
Описание
Ароматная, волшебная выпечка на Рождество так и соблазняет испечь вкусный кекс. А вы печете нарядный, пряный кекс на Рождество?
Вариаций рождественского кекса много, но я, пожалуй, начну с простого рецепта, который вы сможете смело повторить у себя на кухне. Продукты для рождественского кекса доступные и недорогие.
А чуть позже я вам расскажу рецепт волшебного рождественского кекса с тыквой, который никого не оставит равнодушным. Не пройдём и мимо чудесного рецепта кекса на красном вине!
Сегодня предлагаю испечь вкусный рождественский кекс с сухофруктами и орехами. В основе теста будет сметана и раст. масло, а также много ароматных сухофруктов, которые мы облагородим ароматным крепким алкоголем (ром или коньяк на выбор). Сухофрукты готовим заранее, менее чем за сутки. Более подробно, как приготовить ароматные сухофрукты, читайте ниже в рецепте.
Ингредиенты:
Для белковой глазури:
Как приготовить:Рождественский кекс с сухофруктами и орехами
Яйца отправить в дежу миксера, присоединить сахар и ванильный сахар. Взбить до белой, воздушной массы.
На заметку: если вы планируете печь рождественскую выпечку заблаговременно, тогда советую добавить на этом этапе ложку мёда или патоки. Благодаря этой маленькой хитрости выпечка долго не черствеет.После того, как яйца взбиты, добавляем сметану, комнатной температуры и раст. масло. При помощи венчика перемешиваем яичную массу, но не долго.
Дальше добавляем просеянную муку с содой. По поводу муки хочу дать маленький совет: если яйца у вас взбивает планетарный миксер, он их взобьет до плотных пиков и, тогда муки потребуется 1,5 стакана.
Ручным миксером яйца так плотно не взбить, правда, если не уделить этому 15 минут вашего времени. В этом случае добавляем 2 стакана муки. По желанию можно добавить ваши любимые специи. Мне на помощь, как всегда, приходит смесь специй для кофе. Достаточно будет 1 ч. ложки. После добавления муки, в бисквитное тесто нужно добавить сухофрукты. Просто сухофрукты, как то не по праздничному. Как приготовить ароматные сухофрукты, я сейчас расскажу.Сухофрукты моем хорошо под проточной водой и обсушиваем бумажным полотенцем. Далее нарезаем каждый плод на маленькие кусочки и заливаем коньком. В ароматной крепкой заливке сухофрукты должны простоять около 2 дней, в закрытой банке и в темном месте! За это время баночку необходимо встряхивать периодически.
Но на сегодня современные хозяюшки не согласны столько тратить времени, поэтому есть более быстрый способ. В миску отправляем нарезанные сухофрукты и заливаем их горячим черным чаем. Хочу заметить, что чая не должно быть много. Ну и подливаем в миску коньяк - 50 мл. Закрываем миску и оставляем минимум на 5 часов.
После пропитку сливаем, а сухофрукты тщательно пропитываем бумажным полотенцем. Дополнительно к рецепту нам потребуется ложка муки для сухофруктов. Чтоб сухофрукты равномерно распределились в тесте, добавляем к ним муку и хорошо стряхиваем. Итак, добавляем в тесто сухофрукты и орехи. Кстати, орехи, берите любые. У меня под рукой были грецкие, которые желательно подсушить на сковороде или в духовке. Аккуратно перемешиваем тесто с сухофруктами и орехами. Тесто для рождественского кекса не должно получится очень плотным или льющимся.Теперь форма для выпечки. В чём выпекать рождественский кекс? Я этот кекс буду печь в силиконовой. Ее необходимо смазать тонким слоем мягкого слив. масла и присыпать мукой. Излишки муки обязательно стряхнуть. В общем, делаем французскую рубашку.
Что касается металлической формы - ее достаточно будет смазать маслом или выстелить пергаментом. Заполняем форму тестом и отправляем в заранее разогретую духовку до 180ºС. Выпекаем рождественский кекс при заданной температуре около часа. Готовность кекса обязательно проверяем деревянной шпажкой. Освобождаем кекс от формы и оставляем на решетке остывать.Белковая глазурь для кекса рецепт
Пока кекс остывает, приготовим белковую глазурь. Это красиво, нарядно и празднично! Для данного кекса не нужно использовать целый белок. Мне хватило и пол белка. Соответственно и сахарной пудры уйдет меньше. Для начала взбиваем яичный белок до образования легкой пены, так, чтобы разрушить структуру белка. Затем порциями добавляем сахарную пудру. Взбиваем до еле плотных пиков. На это может уйти около минуты. Затем добавляем лимонный сок и продолжаем взбивать еще минутку. Всё. Белковая глазурь получается белоснежной и не очень густой. Подготовим наш рождественский кекс - подберём ему красивое блюдо. И можно поливать белковой глазурью. У меня получилось вот что то такое))) Ну и как без украшения. Если в доме есть дети, первым, что исчезает с кекса или торта, так это мелкие мастичные детальки. Я украсила кекс зернами граната, дольками мандарина и мастикой. Лучше и вкуснее кекс будет, если дать ему отлежаться. У моей семьи терпения на это нет - пробуем еле остывший рождественский кекс! Настолько богатый вкус получился у кекса, что от второго кусочка тяжело отказаться!Друзья, наливаем кружку горячего, ароматного чая и угощаемся! Приятного всем чаепития и до новых рецептов!
Здравствуйте! Приготовила кексик, вдохновившись вашим рецептом. Спасибо!
К тому же, впервые замешала глазурь - получилась хорошая: плотная, почти не крошится, с кислинкой)))
Приветствую вас, Катерина! Спасибо, что заглянули и доверились рецепту. Мне кекс еще больше понравился на следующий день. Тесто после выпечки успокоилось и на вкус еще вкуснее стал!
Катерина, какой шикарный получился у вас кекс! Фото почему то позже пришло, не понятно. Спасибо за ваш фото отчет)))