Рецепт торта «Шоколад на кипятке»
Порций: 12
Calories: 322 kcal
Total Time:
60 минутрусская кухня
Домашние рецепты Алёнки
Description
Вы любите шоколад? Тогда этот сладкий рецепт именно для Вас. Рецепт приготовления домашнего шоколада можно посмотреть здесь. А сегодня я хочу поделится с вами рецептом шоколадного бисквита, из которого я буду готовить торт, под названием "Шоколад на кипятке".
Приготовить этот шоколадный торт сможет без труда даже самый начинающий кулинар. Тесто для торта не капризное и всегда получается на отлично.
Ингредиенты:
Для шоколадных коржей:
- куриные яйца - 3 шт.,
- сахар - 2 стакана,
- ванильный сахар - 1 пакет,
- хорошее какао - 5 ст. ложек,
- подсолнечное масло - 100 мл.,
- молоко - 1 стакан,
- пшеничная мука - 2 стакана,
- пищевая сода - 1,5 ч. ложки,
- разрыхлитель для теста - 1,5 ч. ложки,
- крутой кипяток - 1 стакан.
- молоко - 300 мл.,
- сахар - 1 стакан,
- мука - 2 ст. ложки,
- одно сырое яйцо,
- слив. масло - 150 гр.,
- ванилин на любителя,
- какао (2 ст. ложки) по желанию.
- жаренные грецкие орехи - 1 стакан,
- шоколадная глазурь: 2 ст. ложки какао, 2 ст. ложки сахара и 30 гр. слив. масла.
Как приготовить:Рецепт торта «Шоколад на кипятке»
1.Все сухие ингредиенты смешать в широкой миске: пшеничную муку, соду, разрыхлитель, ванильный порошок и какао.
2. В отдельной ёмкости взбить яйца с сахаром, при помощи миксера, до полного растворения сахара. Затем влить масло и небольшими порциями молоко.
Перемешать и можно просеить сухие ингредиенты на взбитые яйца (бисквит). Перемешать осторожно венчиком или миксером, до состояния однородного теста. Оно по консистенции должно получится густым, что тяжеловато будет перемешивать. Но так должно быть.
В это время на плите должна кипеть в чайнике вода. Отмеряем один стакан крутого кипятка и не переставая перемешивать, вливаем тонкой струйкой горячую воду. Если помните, так с крутым кипятком мы готовили заварные блины, на простокваше. Очень вкусные блинчики, рецепт которых можно посмотреть в этой статье.
3. Готовое тесто для шоколадного бисквита готово. Как видите оно вышло жидковато, но и это тоже хорошо.
Осталось его только испечь. Для это разъёмную форму или другую форму для запекания, застелить пекарской бумагой и смазать слив. маслом дно и бока формы.
Если вы печете такой шоколадный бисквит в мультиварке, его удобно испечь целиком. Но для духовки я советую тесто разделить, визуально, на 2 части и испечь поочерёдно. Но а если у вас имеются две такие формы и они умещаются в вашей духовке, отправляете их вдвоём. Тесто по консистенции напоминает жидкую сметану, что позволяет тесту свободно и равномерно распределится по форме.
4. Шоколадный бисквит целиком должен находится в духовке, при 180 °С, в течение 30-40 минут. Для выпекания шоколадного бисквита в два приёма время выпечки уменьшается в двое. Готовность бисквита легко определить при помощи деревянной шпажки или спички. Погрузить её в бисквит и если на ней останутся влажные крупинки теста, нужно подержать бисквит ещё в духовке. А если нет, тогда шоколадный бисквит полностью готов и из него можно собирать тот.
5. А пока шоколадный бисквит печётся, нужно приготовить крем. Для этого торта подайдёт любой крем: заварной, сметанный крем или сливочный со сгущёнкой. Для более быстрого сбора торта воспользуйтесь сметанный кремом. Для этого сметану взбить с сахаром в густую массу. Обмазать коржи и украсить по желанию.
Я немного располагала временем и приготовила заварной крем, с которым я готовила медовый торт. Только в этом рецепте нам понадобятся ингредиенты в меньшем количестве.
1. Один стакан молока вскипятить на маленьком огне. А пока в другой посуде взбить одно сырое яйцо, добавить сахар, 2 ст. ложки муки и оставшееся молоко. Довести до однородной массы и тонкой струйкой влить в горячее молоко. При этом нужно постоянно мешать содержимое казана, чтоб не пригорело. Мешаем венчиком, до загустения крема.
Снять с огня и остудить слегка. Отдельно взбить слив. масло и по 1 ст. ложки влить заварной крем. Охладить получившийся крем. У меня вышло 2 коржа, один из которых больше другого. Его то я и разрезала на ещё 2 коржа. И в итоге получилось три коржа,
которые нужно промазать кремом.
2. Бока торта можно обсыпать тёртым шоколадом. Я это сделала прожаренными в духовке грецкими орехами. Верх торта я полила шоколадной глазурью.
Обязательно оставить торт пропитаться .
Торт шоколад на кипятке получается сочным, в меру сладким и очень нежным и вкусным.
Приятного Вам чаепития и заходите в гости!