Домашние пряники с какао. Рецепт на молоке
Description
Мягкие, пышные, ароматные, покрытые белоснежной глазурью! Нет, это не пасхальные куличи! Хотя по описанию подходят. Друзья, это пряники!
Пряники сегодня не классические, как мы привыкли их печь с мёдом, а шоколадные. И даже пекла я их не на кефире, а на молоке. Рецепт домашних пряников, как всегда, я выбрала быстрый, простой и очень вкусный!
Тесто для домашних пряников замешивается быстро и просто. А результат, ну, просто превосходный! Как на вид, так и на вкус!
Ингредиенты:
- молоко - 500 мл.,
- сахар - 400 гр.,
- ванильный сахар - 1 пакет,
- 2 желтка (белки пойдут на глазурь),
- раст. масло - 70 мл.,
- соль - 0,5 ч. ложки,
- мука - 900 гр. + 100 на посыпку,
- сода пищевая - 0,5 ч. ложки,
- разрыхлитель - 1 пакет (10 гр.),
- какао порошок - 3 ст. ложки,
- 200 гр. сахарной пудры - для глазури + щепотка лимонной кислоты или 1 ч. ложка лимонного сока.
Как приготовить:Домашние пряники с какао. Рецепт на молоке
Уважаемые читатели и гости, предлагаю вашему внимаю пошаговый рецепт праздничных пряников в глазури! Пряники получаются не только вкусными, но и красивыми. Поэтому стоит задуматься о том, чтоб напечь домашней выпечки для приближающегося праздника Пасха! Благодаря глазури пряники остаются мягкими несколько дней. А если печь их заранее, просто упакуйте их в коробку. Прям, как в магазине получится, только домашние, приготовленные вашими руками!
Итак, всё как дважды два! Возьмите большую миску и соедините в ней такие сыпучие ингредиенты как: мука, соль, сода, разрыхлитель, ванильный сахар и какао порошок.
А теперь все жидкие: молоко, желтки и раст. масло. Хорошенько перемешайте венчиком и всё. Почему то многие сахар считают за жидкий ингредиент. Я просто автоматом всыпала сахар в молоко. Хотя если вы соедините сахар с мукой это будет правильнее. Ведь сахар это сыпучий сухой ингредиент.
Дальше обе части ингредиентов нужно соединить. Просеиваем сыпучие продукты на жидкие и замешиваем тесто.После того, как вы ввели все сыпучие ингредиенты, ваше тесто для пряников должно получится вот такой консистенции, как на фото. Оно плотное, но еще липнет к рукам. Это нормально и теперь вы накроете его крышкой и отставите в сторону на некоторое время. Я отложила его на 1 час. Это сделать необходимо.
После отдыха тесто никак не поменялось, но работать с ним уже можно. Подготовьте рабочую поверхность и присыпьте ее мукой. Замешанное тесто поделите визуально на 3 части. Теперь ложкой зачерпните часть теста и выложите ее на стол. Сформируйте небольшой жгут. И при помощи ножа или скребка разделите его на 13 или 15 частей.
Полученные кусочки теста скатайте в шарики и выложите на противень, выстеленный пергаментом. Каждый шарик нужно приплюснуть рукой. Отправляем противень с заготовками в заранее разогретую духовку до 180 ºС, на 20 минут.
Пряники вырастают в духовке как грибочки. Получаются размером с ладошку.Пока остывает первый заход, печется второй и так пока не испекутся все. У меня получилось три противня. У вас, возможно, получится больше. Всё зависит от сформированного пряника.
После остывания пряников, готовим для них глазурь. Оставшиеся 2 белка соединяем с сахарной пудрой и лимонным соком. Взбиваем миксером, до светлой массы, но не до загустения. Теперь, можно каждый пряник смазать глазурью, при помощи кондитерской кисточки. А можно порциями их искупать в ней.
Отправьте за 7 пряников в чистую широкую миску и добавьте к ним ложку глазури.При помощи силиконовой лопатки перемешайте пряники, чтоб они покрылись глазурью. Пряники в глазури выложите на пергамент или на решётку. Оставьте их в таком состоянии до полного высыхания.
Высохшую глазурь на пряниках можно задекорировать шоколадной глазурью или растопленным шоколадом.Стакан молока и домашний пряник - вот оно наше детство!
Точный вес пряников мне не удалось сделать, как в прочим и использовать всю глазурь для пряников. Моя детвора уплетала их сразу после духовки, не дав им остыть)))
Но примерный вес я всё же определила, взвесив треть готовых изделий. Он составил 0,7 грамм. Значит общий вес получается 2 кило и 100 гр.
Если после духовки вам покажется, что корочка пряников чуть твердая, не переживайте. После нанесения глазури, она станет мягкая.
Приятного всем чаепития и до новых рецептов на kulinaroman.ru!
Спасибо за рецепт! Это наши любимые пряники! Только кладу больше сахара, мои любят послаще, а так действительно, очень много получается и вкусно! Глазурь делаю всегда, пряники получаются, как покупные, все знакомые спрашивают, в каком магазине брала, никто не верит, что сама пеку)))
Валентина, вы большая молодец! В магазине сейчас хоть и большой выбор сладостей, но все они только вредят нашему организму. Благодарна вам затакой теплый комментарий! Не останавливайтесь только напряниках))) На нашем сайте много рецептов вкусняшек. Попробуйте родествиенские пряники. Уверена, они тоже придутся вам и вашей семье по вкусу! С наступающими новогодними праздниками Вас, уважаемая Валентина!!!
Привет Алёна! Обязательно попробую новый рецепт. По поводу рецептов, пришлю тебе несколько в личку., как будет минутка. Мы тут все болеем, что-то вирусное, но уже получше.
Да, отправь на почту, адрес есть в контактах. Вы смотрите по аккуратней, весна обманчива. У нас хоть +17, но ветер ого го. Выздоравливайте!
Привет Алёна! Пекла я пряники, действительно очень много получилось. Они вкуснее с чем-нибудь молочным, с кефиром оооочень вкусно. Глазурь я делала, но не поливала шоколадом. Мне кажется в следующий раз надо какую-нибудь начинку сделать, на вкус по мне они немного пресноваты, или какао больше положить. Но это только моё личное мнение. А так действительно пышные и ароматные. Спасибо за рецепт.
Жень, я вот сейчас готовлю к публикации рецепт пряников из заварного теста. Он тоже на молоке, но готовые изделия более плотные, нежели с какао. Конечно, можно и с начинкой готовить и с мармеладом. Я вот безумно люблю мятные пряники, но ни в одной нашей аптеке не нашла мятную настойку. Уже думала вскипятить молоко и настоять в ней траву мяты. Но не стала так делать, та как знаю, что результат будет не тот. Жень, спасибо, что поделилась и тем более, что уже напекла этих пряников)))
Сахарный песок Вы правильно сделали,что добавили к жидким компонентам,так как если смешать его с мукой,то через сито он не проходит.