Постный зефир
Description
Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости, нашего вкусного и домашнего kulinaroman.ru! Сладкое любят все! Даже, если вы несладкоежка, от домашнего зефира вы точно не откажетесь!
А как же быть сладкоежкам, которые придерживаются поста? Друзья, если среди вас есть такие, ловите тогда рецепт постного зефира. Постный зефир готовится без яиц, на основе аквафабы, с добавлением фруктового пюре из манго и яблок! Отличное лакомство, чтоб скрасить ваши дни во время поста!
Ингредиенты:
-
✓ аквафаба - 200 мл. (уварить до 70 мл.),
✓ сахар - 100 гр.,
✓ фруктовое пюре - 150 гр. (у меня 100 гр. яблочного и 50 из манго),
✓ щепотка лимонной кислоты.
Для сиропа:
✓ сахар - 200 гр.,✓ вода - 100 мл.,
✓ агар-агар - 8 гр.,
✓ инвертный сироп - 50 гр.
Как приготовить:Постный зефир
Постный зефир готовят на аквафабе. Что вообще это такое? Это отвар бобовых. Но как показала практика моя и многих хозяюшек, отвар нута самый подходящий. У него вкус нейтральный и почти неуловимый, чего не скажешь про горох или фасоль)))
Можно приготовить из сухого нута, но с ним будет долго, поэтому советую купить баночку консервированного нута. Я так и сделала.
Кроме консервированного нута понадобится еще сахар, яблочное пюре (запеченные яблоки), пюре манго, щепотка лимонной кислоты, агар-агар, вода, инвертный или глюкозный сироп.
1. Первое, что нужно сделать это уварить аквафабу. Я налила в сотейник 200 мл. аквафабы. Теперь нужно ее уварить на среднем огне в 2 раза. Я уварила до 70 мл., но можно и до 60 мл. Ошибки не будет.
2. У меня получилось 70 мл. Дальше оставляем ее, чтоб она остыла. После чего отправляем в холодильник.
3. Друзья, чаще всего домашний зефир я готовлю на основе яблочного пюре. Как приготовить такое яблочное пюре для зефира, я подробно расскажу в следующем рецепте. Но как вы уже поняли, яблоки я запекаю в мультиварке!
4. К яблочному пюре можно добавить разные ягоды. Сегодня это будет манго.
5. Манго я измельчила и пюрировала погружным блендером.
6. По рецепту мне понадобится 100 гр. яблочного пюре и 50 гр. манго.
7. Теперь аквафабу выливаем в дежу миксера. И добавляем совсем маленькую щепотку лимонной кислоты. Вместо нее можно взять 0,5 ч. ложки лимонного сока.
8. И начинаем взбивать. Скорость минимальная. Когда аквафаба превратиться в пену, начинаем подсыпать сахар по немногу.
9. Взбиваем аквафабу с сахаром несколько минут. Сахар должен полностью раствориться. Скорость максимальная! После чего можно добавлять пюре. И продолжаем взбивать.
10. Идём дальше))) Пока миксер работает, приготовим сироп. Сегодня попробовала новый для себя агар-агар. Купила его в супермаркете. Понравился. Но проверить агар-агар надо было. Как это сделать? Заливаем его водой и отправляем на огонь. Доводим до кипения. Хорошего качества агар превратиться в кисель. Если этого не произошло, лучше не продолжайте готовить, вы переведете продукты!
11. После того, как агар-агар закипел и я убедилась в его хорошем качестве, высыпаю подготовленный сахар и инвертный сироп. Кстати, сироп у меня домашний. Его можно заменить на сахар или глюкозный сироп.
12. От плиты не отходим! Перемешиваем постоянно, так как агар-агар прилипает ко дну посуды. Как только сироп закипит, варим его 7 минут, на среднем огне.
13. Варим сироп до висячей "сопельки")))
14. Затем сироп выливаем, тонкой струйкой, в дежу миксера.
15. После добавления сиропа, взбиваем всё вместе около 4 минут. Примерно до комнатной температуры. Но не ниже, так как агар-агар стабилизируется при 40 С. Да, масса получается не такой стабильной, как на яичном белке. Она будет значительно жиже. Не стоит этого пугаться!
16. Теперь заполняем зефирной массой кондитерский пакет с насадкой и осаживаем на пергамент или силиконовый коврик. Оставляем подсыхать. Постный зефир на аквафабе очень быстро стабилизируется. Уже спустя два часа зефир можно было пробовать)))
17. Склеиваем две половинки между собой и посыпаем сахарной пудрой. Излишки пудры стряхиваем.
Постный зефир храним в хорошо закрытом контейнере. Друзья, угощаемся и не забываем про комментарии! Вам же не сложно, а для меня это лучшая награда!
Всем желаю добра, хорошего настроения, приятного аппетита и до новых рецептов!