Печенье на жиру из песочного теста
Description
Печенье домашнее песочное очень вкусное, которое просто тает во рту.
И очень тяжело отказаться его попробовать. Способов приготовления такого печенья в интернете очень много. Но мой способ получается очень необычным и особенным.
Помнится бабушка его постоянно пекла и желающих не было отбоя. Сейчас я тоже балую своих домочадцев такими печеньицами. Кто не знает как готовится это замечательное печение или может кто-то позабыл, я вам напомню и помогу научить его делать. Ну что приступим.
Ингредиенты:
- 3 яйца,
- 300 гр. сахара,
- 400 мл. сметаны,
- 20 гр. аммония,
- ванилин,
- 300 гр. смальца (жира),
- 1,2 кг. муки,
- мак и сахарная пудра.
Как приготовить:Печенье на жиру из песочного теста
Яйца взбить с сахаром, добавить сметану и не перемешивая всыпать сверху аммоний, чтоб погасился в сметане. Постоять так где-то минут 10, чтобы сахар растворился. Затем жирок растопить (не горячий) и постоянно помешивая добавить в тесто. Добавить мак по желанию и ванилин.
А теперь муку столько, чтобы тесто отставало от рук. И всё хорошо ещё разок хорошо перемешать. Завернуть в пищевую плёнку и отправить в холодильник на 30 минут.
За это время, пока тесто в холоде включаем духовку на 180 °С. Ставим мясорубку (правда необходимы насадки для печенья). Достаем тесто, прокручиваем его через мясорубку (должны вылазить колбаски-печенюшки) и складываем на противень.
Отправляем в духовку на 20 минут (готовность определяется подрумяниванием печенюшек) .
В итоге должны получиться такие вкусняшки - красавчики. Печенье песочное домашнее по желанию обвалять в сахарной пудре.
У меня из этой пропорции получается печении целый тазик. Хватает на долго. И бюджет экономит и деток радует. И вот ещё что, у него большой плюс в том, что печенья не черствеют. Чем дольше они стоят, тем вкуснее они становятся. Удивите своих близких, они будут вам благодарны! Приятного аппетита!!!
Если у вас нет специальной насадки, можно просто нарезать тесто произвольными фигурками. Выложить так же на противень и выпекать в разогретой духовке.
Вот такие печенья на жиру получаются.
Если вам понравился рецепт или вам есть что добавить, оставляйте ваши комментарии, я с удовольствием на них отвечу.
Обязательно сбудется! Желаю вам этого от всей души!!!
Ольга, спасибо огромное!
Спасибо! Ой, вы такая умница! А мы как старшую дочку родили - перебрались в деревню, красота неописуемая! Завели вьетнамских хрюшек, козочек, стараемся выращивать овощи сами без химии... И дети привольно растут- речка, земля, чистый воздух :)))
Ольга, вы тоже большая умничка! Я как слышу про домик в деревне, прям душа разрывается - моя мечта. Мы с семьёй летом часто выезжаем за город, на речку, в лесок. Так без всех, просто побыть наедине с природой. Надеюсь, что мне посчастливится и моя мечта сбудется. Только вот не хочется затягивать, а то время не ждёт - всё бежит и бежит!
Добавляю в тесто для пирогов несладких, и вместо маргарина в песочное тесто. Просто у нас свои хрюшки и маленькие детки ( трое дошколят) ;)) Не хочется травить их химией..
Ольга, вы чудо! У меня хоть хрюшек нет, но я тоже стараюсь закупать жир, топлю и в банки под крышку. А осенью покупаю с подругой по пол домашней тушки и тоже банки забиваю и морозилку.
Спасибо! У вас замечательный сайт с очень хорошими рецептами! Всегда очень приятно к вам заходить!
Ольга, спасибо за добрые слова! Ольга, как часто вы используете жир в своих рецептах?
Ален, спасибо! Никогда про него не слышала, пеку много- и торты, и печенье , и хлеб на закваске, а про аммоний не слышала;) Надо прискать в магазинах...
Ольга, это печенье с аммонием получается вкусным и рыхлым. Многие аммоний не признают, а зря. Чтоб печенюшки после выпечки пахли печеньем, а не аммонием, его следует всего лишь отставить на пару часов в сторонку. Чтоб аромат аммония выветрился и всё! Ольга, если всё же найдётся аммоний у вас в регионе, то у меня на сайте есть еще и творожные коржики с ним для торта. Торт получается оригинальным и вкусным! Удачи!
Здравствуйте, Алена. Простите за глупый вопрос, но аммоний ,-это сода обычная? Так много ее надо? Просто в одних рецептах сода, а в других аммоний, вот я и засомневалась 🙂
Нет, нет, Ольга, аммоний и сода это два разных ингредиента. Аммоний используют в тесто с низким содержанием влаги - то есть для печений. Чтоб придать им рыхлость. А вот сода или разрыхлитель больше применяется в пирогах, булочках!