Морковные кексы
Описание
Друзья, всем привет! Если вы еще не решились на выпечку морковного торта (к, примеру, как я), начните с морковных кексов! Морковные кексы с корицей это что-то невероятно вкусное! Кексы получаются невесомые, пушистые, мягкие и мега вкусные! В чём секрет? В сочной моркови, конечно!
По желанию, в тесто для морковных кексов можно добавить измельченные орехи, любимые специи и даже лимонную или апельсиновую цедру!
Ингредиенты:
-
✓ мука - 170 гр., (это один полный стакан),
✓ морковь - 160 гр. (одна большая в очищенном виде),
✓ сахар - 160 гр. (неполный стакан),
✓ два яйца,
✓ кефир - 100 мл.,
✓ раст. масло - 100 мл. (пол стакана),
✓ разрыхлитель - 5 гр. (1 ч. ложка),
✓ сода пищевая - 3 гр. (0,5 ч. ложки),
✓ корица - 1 ч. ложка (5 гр.),
✓ мускатный орех - на кончике ч. ложки.
Как приготовить:Морковные кексы
Итак, давайте рассмотрим перечень продуктов для морковных кексов. Это пара яиц, сахар, мука, раст. масло, кефир (у меня простокваша), морковь, пищевая сода, разрыхлитель, корица, мускатный орех!
На вкус морковные кексы получаются богатые, а продукты самые простые и доступные! Поехали!
1. Яйца (нет разницы какой они температуры) соединяем с сахаром в дежу миксера и взбиваем.
2. Взбиваем несколько минут до белоснежной массы.
3. Скорость миксера я уменьшаю и вливаю раст. масло.
4. Следом добавляем кефир. Желательно, чтоб он был комнатной температуры, но ничего страшного не случится, если вы его не успели достать заранее. В моём случае так и произошло)))
5. Высыпаем поверх взбитых яиц просеянную муку, специи, разрыхлитель и соду. Аккуратно перемешиваем лопаткой.
6. Далее добавляем измельченную морковь. Морковь можно измельчить через мелкую терку, а можно в измельчителе. Так же перемешиваем тесто лопаткой.
7. Вот так просто и быстро готовится бисквитное тесто для морковных кексов. Кстати, из этого теста можно испечь и большой бисквит. А потом собрать тортик! Обещаю, этой осенью обязательно приготовим с вами морковный торт)))
8. По консистенции тесто получается и не жидкое, но и не густое. Удобно выпекать в специальных бумажных вкладышах. Можно воспользоваться и селиконовыми.
9. Заполняем вкладыши тестом на 2/3 объема. Всего получается 12 штук. Отправляем в заранее разогретую духовку. Выпекаем при 175 ºС, в течение 30-40 минут. Время выпечки зависит от вашей духовки.
10. После выпечки морковные кексы выглядят вот так. Они хорошо поднялись, приобрели такой коричневатый оттенок (из-за корицы). Кексы на готовность проверяем шпажкой!
Буквально на несколько минут можно оставить их в форме, затем переносим на решётку.
Морковные кексы невероятно воздушные получаются. И очень мягкие! За один присест можно съесть несколько штук! Перед подачей можно их просто посыпать сахарной пудрой и угощаться)))
Но я их хочу украсить. В этом вся я)))) Какой тут крем? Простой и очень вкусный. Как нельзя кстати, сочетается с морковной выпечкой!
Я взбила жирные сливки (примерно 150 мл) с вареной сгущенкой (1 полная столовая ложка) и затем добавила полную ложку сыра маскарпоне. Его можно заменить на другой сливочный сыр.
Я бы еще полила карамелью! Но совсем забыла про нее))) Зато я посыпала лимонной цедрой)))
А вот и разрез! Он говорит сам за себя! Друзья, если вы не пробовали морковные кексы, настоятельно советую! Это очень простые и очень вкусные кексы для всей семьи!
Приятного чаепития и до новых рецептов на нашем вкусном и домашнем kulinaroman.ru!
Вкусные, воздушные, но ооооочень сладкие. Рецептом пользоваться буду, но сахар уменьшу как минимум вдвое