Меренговый рулет с клубникой
Description
Сегодня готовлю меренговый рулет с душистой клубникой и сливочным кремом на основе сыра маскарпоне. Это воздушный десерт, который покорит вас своей легкостью и нежностью. Меренговый рулет напоминает мне десерт "Павлова", в котором так же гармонично сочетаются хрустящее безе, сливочный крем и ягодная начинка.
Кстати, вместо клубники для меренгового рулета можно смело использовать и другие сезонные ягоды. Подойдёт голубика, малина, абрикос или персик! Но уверяю вас в одном, что с любой ягодой будет невероятно вкусно!
Ингредиенты:
-
✓ белки - 200 гр. (от 5-6 яиц),
✓ сахарная пудра - 250 гр.,
✓ ванильный сахар - 8 гр.,
✓ кукурузный крахмал - 25 гр.,
✓ щепотка лимонной кислоты,
✓ миндальные лепестки или фисташки,
✓ свежая клубника - 300 гр.,
✓ сыр маскарпоне - 200 гр.,
✓ сахарная пудра - 50 гр.,
✓ сливки жирные 33 % - 150 - 200 мл.,
✓ ванильная паста.
Как приготовить:Меренговый рулет с клубникой
Прежде чем приступить к приготовлению меренгового рулета, давайте я быстренько перечислю вам список ингредиентов. Итак, понадобятся белки, сахарная пудра, ванильный сахар, щепотка лимонной кислоты, миндальные лепестки, сыр маскарпоне, жирные сливки и ягоды.
1. Начинаем с белков. Белки нужно взбить с сахарной пудрой. То есть, будем готовить французскую меренгу. В этот раз я взяла белки из холодильника. Но, если вы будите взбивать белки комнатной температуры, ошибки не будет.
2. Начинаем взбивать белки с минимальной скорости миксера с добавлением щепотки лимонной кислоты. Когда белки взобьются до мягких пиков, начинаем добавлять сахарную пудру по 0,5 ст. ложки. Пудра у меня домашняя. Я измельчила ее в кофемолке. Только нужно ее просеить и все дела.
Когда большая часть сахарной пудры введена в белки, скорость миксера увеличиваем и добавляем пудру уже по целой ложке. И можно побыстрее. Скорость миксера увеличиваем до максимальной и взбиваем около минуты или чуть дольше.
3. В итоге должна получится блестящая, стабильная меренга.
4. Теперь добавляем в меренгу крахмал кукурузный. Заменять его на другой крахмал или на муку не советую. Аккуратно перемешиваем лопаткой до однородного состояния. К этому моменту ваша духовка должна быть уже прогрета до 150º С.
5. Меренга для рулета получилась идеальная. Если у вас вышла такая же, вы молодцы!
6. Дальше необходимо выложить меренгу на пергамент и распределить в ровный слой по всему противню. Мой противень 30 на 40 см. А можно отсадить ее из мешка. Я так и сделала. Насадка у меня 1М.
7. Отсаживаю непрерывной линией.
8. Перед выпечкой меренгу можно посыпать орехами. У меня было немного миндальных лепестков и фисташек. Всё, не медлим и отправляем противень с меренгой в духовку. Выпекаем при 150 С - 30-35 минут. Дверцу духовки не открывать.
9. Готовая меренга должна слегка подрумяниться. За это время меренга покроется тонкой корочкой, но внутри останется мягкой.
10. Накрываем меренгу чистым пергаментным листом, устанавливаем решетку и переворачиваем на другую сторону. Будьте аккуратны, противень еще горячий. Оставляем меренгу полностью остывать.
А пока приготовим крем. Крем можно приготовить любой. Даже просто взбитые сливки подайдут. Правда, в таком случае не получится красивый срез.
Я советую всё же приготовить крем на основе сливочного сыра. Можно взять сыр филадельфия или маскарпоне. У меня маскарпоне.
1. Маскарпоне из холодильника отправляем в миску и добавляем сахарную пудру. По желанию добавьте ванильную пасту и, если есть, фисташковую пасту. Взбить пару секунд, до объединения.
2. Затем выливаем сливки и продолжаем взбивать миксером до образования пышного крема.
3. Крем с маскарпоне получается плотный и очень вкусный.
4. Идём дальше. Выкладываем большую часть крема на корж и разравниваем палеткой или ложкой, в ровный слой.
5. Поверх крема выкладываем измельченную клубнику. Можно посыпать дополнительно орешками и даже шоколадной стружкой.
6. Сейчас предстоит вам сделать непростую работу - свернуть корж с начинкой в рулет. Помогаем пергаментом. При сворачивании, корж может треснуть в нескольких местах. Это допустимо. Но не поломаться. Это значит, что вы меренгу пересушили.
7. Свернули в рулет? Отлично. Устали? Ну, может совсем чуть-чуть))) Сейчас отдохнете. Накрываем рулет бумагой и отправляем в холодильник, минимум на 1 час, а лучше на 3 часа. Меренговый рулет должен пропитаться.
8. Остался приятный шаг - украшение. Помните, мы оставляли немного крема? Его пускаем на украшение. Отсаживаем на верх рулета крем и выкладываем ягоды. У меня была клубника и голубика. А вот теперь всё!
9. Отрезаем кусочек, другой и наслаждаемся этим невесомым десертом!
Друзья, если вы до сих пор не пробовали этот меренговый рулет, настоятельно рекомендую! Попробовав впервые этот десерт, я как - будто перенеслась на тучку! Невероятно воздушный, мягкий и тающий во рту!
Всем желаю приятных хлопот на кухне, приятного аппетита и до новых рецептов на нашем вкусном и домашнем kulinaroman.ru!