Кулич на Пасху с нутеллой (молдавский рецепт)
Description
Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости, нашего вкусного и домашнего kulinaroman.ru!
Друзья, несмотря на все происходящие события в мире, мы с большим удовольствием готовимся к светлому и доброму празднику Пасха!
У нас в Молдавии пекут много всего вкусного и красивого. Но, конечно, главным сладким десертом считается "Козонак". Да, это пасхальный сладкий кулич, который готовят с различными начинками: маком, орехами, шоколадом, сухофруктами и очень ароматным вареньем из роз!
Подача кулича на Пасху тоже немного иная. Из теста заплетают косу и выпекают в прямоугольных формах. Разумеется, из этого теста можно приготовить и классический кулич с белоснежными шапочками)))
Давно собиралась испечь кулич на Пасху с нутеллой! Тесто для кулича я приготовила одно из своих любимых, добавила в тесто не традиционную начинку (изюм), а ореховую шоколадную пасту! Кулич на Пасху получается сладеньким, очень ароматным, пахнет пасхальной выпечкой и очень вкусный!
Ингредиенты:
-
✓ молоко - 250 мл. (1 стакан),
✓ дрожжи прессованные - 15 гр.,
✓ сахар - 80 гр. (4 ст. ложки),
✓ щепотка соли,
✓ раст. масло - 30 мл.,
✓ слив. масло - 30 гр.,
✓ одно яйцо,
✓ мука - 500 гр.,
✓ нутелла - 300 гр.
Как приготовить:Кулич на Пасху с нутеллой (молдавский рецепт)
Тесто для пасхального кулича знакомо всем! Что в него входит? Конечно, только свежие и качественный продукты: молоко, яйцо, мука, дрожжи, масло сливочное, масло растительное, щепотка соли, сахар, шоколадная паста и обязательно хорошее настроение! Как бы это не звучало странно, но это главный "ингредиент" в приготовлении сдобной выпечки))) Ну что, начнём!
Друзья, не бойтесь теста! Оно не кусается))) Если вы никогда еще не замешивали сдобное тесто, присоединяйтесь ко мне, я всё подробно расскажу, а чуть позже и покажу наглядно в видео. Да, специально для этого я создала на ютубе свой канал, чтоб все шаги приготовления вы могли не только прочитать тут, а и посмотреть! Удачи!
1. Что мы делаем первым? Да, готовим опару. Делаем это в том случае, если вы не уверенны в качестве своих дрожжей. В тёплом молоке растворяем дрожжи с ложкой сахара, накрываем миску пищевой плёнкой и отставляем в сторону на 15 минут. Если дрожжи запыхтели, надулись шапкой, значит продолжаем замес.
Я уверенна в своих дрожжах, поэтому этот шаг пропускаю. Просто в теплом молоке растворяю дрожжи и добавляю остальные продукты. Это одно яйцо, весь сахар и частями добавляю просеянную муку.
2. Добавив большую часть муки, я тщательно перемешиваю всё ложкой. На этом этапе добавляю раст. и слив. масло, соль и продолжаю замешивать тесто. Добавляю всю оставшуюся муку.
3. Затем переношу содержимое миски на стол и начинаю вымешивать тесто. Если вы делаете замес теста в большой миске или кастрюле, можно продолжить и в той ёмкости. Я просто привыкла замешивать тесто на столе.
4. Девчонки, вымешиваем тесто минут 10. По началу тесто станет липким и будет прилипать, но не пугайтесь этого и не добавляйте муки! Просто, складывающими движениями, продолжайте месить. Соскребать тесто со стола тяжело руками. Мне в этом помогает пластмассовый скребок. В один момент тесто станет однородным, мягким и совсем не будет прилипать!
5. Тесто для кулича должно отдохнуть. Большую миску смазываем раст. маслом и отправляем в неё тесто. Хорошо обтягиваем пищевой пленкой и убираем в тепло на 1 час, для отдыха и для подъёма.
6. Тесто за это время поднялось в два раза.
7. Теперь выкладываем его на стол. Я его даже не обминала, просто, при помощи рук, распределила в прямоугольный пласт. По длине вашей формы. Затем острым ножом или скребком разрезаем пласт теста на 3 части. Смотрите фото.
8. При помощи двух ложек выкладываем шоколадную пасту на дорожки из теста.
9. Защипываем края теста и затем аккуратно плетём косичку из теста. Шов теста переворачиваем вниз. Если вы новичок, тогда сделайте не три дорожки, а две. Так легче плести.
10. Форму выстилаем пергаментом или смазываем маслом.
11. Косичку из теста переносим в форму.
12. Чтоб пасхальный козонак получился с румяной корочкой, на этом этапе его нужно смазать мягким слив. маслом. Можно и после расстойки, но тогда есть вероятность повредить пышность теста.
Форму с тестом накрываем легким полотенцем и оставляем на расстойку минут на 30-40, в тёплом месте.
13. Тесто хорошо поднялось. Теперь важно! В хорошо разогретую духовку отправляем форму с тестом. И выпекаем при 170ºС - 40 минут. Время выпечки может варьировать от 40 до 50 минут. Ориентируйтесь на свою духовку. Да, я забыла это сделать, но, если у вас есть миндальные лепестки, посыпьте заготовку.
14. После выпечки достаём козонак из духовки и проверяем на готовность, при помощи деревянной шпажки.
15. Хочется, что пасхальный кулич заблистал! Так давайте так и сделаем))) Смажем еще горячий кулич мёдом.
Оставляем козонак в форме минут 5-7, затем достаём и переносим на решётку.
Остывший кулич пробуем не сразу, а оставляем на созревание - на ночь.
Утро прекрасное, во всю светит солнышко и поют птички!
Вот теперь можно разрезать пасхальный кулич и насладиться вкусом! Вкус и аромат просто волшебный! Не знаю как вы, но я просто влюбленна в аромат пасхальной выпечки!
Тесто пасхального кулича получается слоистым, в меру пористым, сладеньким и очеееень вкусным!
Друзья, с наступающим Вас светлым праздником Пасха! Желаю всем крепкого здоровья, добра и мирного неба над головой!!!