Абрикосовый зефир
Description
Друзья, давайте вместе приготовим абрикосовый зефир! Абрикосовый зефир получается пружинистый, воздушный, с легкой приятной кислинкой и красивым на вид. А еще он будет с маленьким сюрпризом внутри))) Добавим в каждую зефирку ароматный орешек - миндаль.
Сколько бы я его не готовила, от процесса не устаю! Руки так и тянутся к миксеру и к агар-агару))) Да, абрикосовый зефир мы будем готовить на агар-агаре, по упрощенному варианту - без уваривания пюре. И радует еще то, что он получается по вкусу не такой сладкий, как по госту. Зефир по этому рецепту получается всегда!
В этом году абрикос валом, поэтому почему бы не приготовить для своих домашних вкусное лакомство))) Со вкусом можно поэкспериментировать и в пюре из абрикос добавить, к примеру, пюре клубники или малины. Очень вкусно получится с манго или маракуйей! Друзья, пока сезон фруктов не закончился готовим зефир в домашних условиях! Обещаю, будет несложно и очень вкусно! Вы со мной?
Ингредиенты:
- сахар - 200 гр. (1 стакан),
- инвертный сироп (можно глюкозный) - 50 гр.,
- абрикосовое пюре (чистый вес) - 200 гр.,
- вода - 80 мл.,
- агар - агар - 8 гр.,
- белок - 65 гр.,
- сахар - 65 гр.,
- миндаль - целые орехи - 20 штук.
Как приготовить:Абрикосовый зефир
Для приготовления домашнего абрикосового зефира нужно подготовить следующие продукты - это абрикосы, сахар, сироп глюкозы или инвертный сироп, воду, белок, миндаль, агар-агар и, конечно, же ваше хорошее настроение!
К сведению, для зефира можно использовать и замороженные фрукты или ягоды. Поэтому, если есть местечко в морозилке, заморозьте эти "капельки солнца" - абрикосы)))
1. Для начала промойте абрикосы, удалите косточки и мякоть пробейте в пюре погружным блендером. Для приготовления зефира можно брать даже переспелые плоды. Мне как раз такие и попались. Прям очень спелые и очень сладкие. А до чего ароматные))) Всё, не отвлекаю, продолжаю писать дальше рецепт))))
2. Я не перетираю пюре через сито. Не вижу в этом необходимости. Теперь в сотейнике, с толстым дном, соединяем следующие продукты. Прямо так, один за другим, добавляем в сотейник. Это сахар, вода, сироп инвертный, абрикосовое пюре и агар-агар. Отправляем сотейник на плиту (огонь максимальный).
3. Пока масса будет доходить до кипения, мы делаем следующее. В дежу миксера выливаем белок. Чаша миксера у меня на 7 литров, но я делала этот зефир и в чаше на 4,5 литра. Все получилось.
4. Возвращаемся к сотейнику и вот, что мы видим - сироп закипел. И как только мы наблюдаем активное кипение, засекаем на часах или таймере ровно 5 минут. Именно столько нужно варить сироп. Ждать от этого сиропа висячей ниточки не стоит, вы ее не добьетесь. Поэтому только часы и всё! Перемешали сироп и идём обратно к чаше.
5. Включаем миксер и взбиваем белок, в гордом одиночестве, до мягких пиков. Скорость миксера увеличиваем до чуть выше средней. И теперь добавляем сахар (65 гр.) частями. И выставляем максимальную скорость. Девчонки, не паникуем, скоро будет видео!
6. Хочу привлечь ваше внимание к этим взбитым белкам! Видите какие они получились? Ни рыхлые, ни пористые! А блестящие и объёмные! Вы миксер не останавливайте! Я просто показываю вам. К этому моменту и сироп уже готов.
7. Скорость миксера максимальная. Вливаем по краю чаши горячий сироп во взбитые белки. Делаем это осторожно и тонкой струйкой.
8. После того, как весь сироп вы добавите, взбиваем все вместе еще около 2 минут. Но помните, что зефирная масса стабилизируется при 40 ºС. Зефирную массу перекладываем в большой кондитерский пакет с насадкой. У меня большая закрытая звезда на 10 лучей. Советую заранее подготовить и поверхность куда будите отсаживать зефир.
9. Кладем миндаль на пергамент и отсаживаем на него зефирную массу. Делаем вот такие завитушки.
10. Зефирной массы много и у меня получилось отсадить 20 половинок. В итоге получится 10 полноценных больших зефиринок! Оставляем зефир стабилизироваться на 8 часов.
11. На следующий день соединяем по две половинки. Посмотрите, как орешки выглядывают)))
12. И обваливаем в сахарной пудре.
Вот такой яркий, красивый и очень ароматный абрикосовый зефир получается.
Такое лакомство послужит отличным подарком или десертом для родных! Друзья, если остались вопросы по приготовлению абрикосового зефира смело задавайте. С радостью отвечу на каждый)))
Друзья, я всем желаю хорошего настроения, приятного аппетита, если вы сейчас за столом и до новых рецептов на нашем вкусном и домашнем kulinaroman.ru!
Здравствуйте.
По рецепту не совсем поняла на каком этапе добавлять агар-агар?
Благодарю.
Извините пропустила этот момент, уже исправила. Агар-агар добавляем в абрикосовое пюре вместе с сахаром и инвертным сиропом.