Контент

Булочки «Бриошь» — мини куличи к Пасхе!

Порций: 19 штук  
Калорийность: ккал  
Время приготовления:

Описание

Христос Воскресе, уважаемые читатели и гости, нашего вкусного и домашнего  kulinaroman.ru!

В преддверии доброго и светлого праздника Пасха принято печь сдобные куличи с белоснежными шапками. Каждый год я пеку воздушные куличи по бабушкиному рецепту, но вот в этом году мне особенно захотелось  попробовать новое тесто. И сразу вспомнился рецепт ароматных сдобных булочек "бриошь"!

Булочки "бриошь" можно смело подавать к завтраку, а если покрыть их белковой глазурью, получатся настоящие мини куличики!

булочка бриошь

булочка бриошь

Булочка "бриошь" это сдобная дрожжевая булочка с добавлением сливочного масла. Благодаря маслу она получается  настолько ароматная, мягкая и нежная, что пройти мимо этого рецепта ( скажу откровенно)  невозможно! А какой мякиш!

Ингредиенты:

продукты для булочек бриошь

  • мука, просеянная два или три раза - 500 гр.,
  • сахар - 80 гр.,
  • соль - 1 ч. ложка,
  • свежие пресованные дрожжи - 15-20 гр.,
  • немного воды или молока - две ст.ложки (чтоб развести дрожжи),
  • яйца - 6 шт.,
  • слив. масло - 250 гр. (обязательно комнатной температуры),
  • по желанию в булочки можно добавить изюм или цукаты,
  • один желток + 1 ст. ложка молока - для смазывания заготовок.
  • Как приготовить:

    Друзья, замесить тесто для булочек  дело нехитрое и быстрое, но вот, чтоб получить настоящую вкусную булочку "бриошь", тесто нужно ВЫМЕСИТЬ.

    И в этот раз мне поможет мой тестомес. Да, до сих пор я его берегла и готовила только крем в нем. Разумеется с другой насадкой. Но вот подумала я, нужно же проверить, насколько он полноценен в работе. И да, мой тестомес справился с задачей.

    Если у вас ручной миксер, пускайте в ход насадки спиральнообразные. А, если нет, тогда придется поработать руками. Но, приготовьтесь, потому что работать нужно будет долго. Как я вымешивала тесто для куличей руками можно заглянуть в этот рецепт или вот этот.

    Итак, в чашу тестомеса просеиваем муку и добавляем к ней соль, сахар, можно даже ванильный сахар пустить.

    Если в этом рецепте вы используете сухие дрожжи, их нужно добавить вместе с сухими продуктами. Сколько нужно сухих дрожжей? На это количество муки потребуется 8 гр. мука с солью и сахаром

    Перемешиваем сухие продукты венчиком. перемешиваем

    Чтоб влажные дрожжи хорошо разошлись в тесте, их я растворю в воде. растворить дрожжи

    Переливаем в муку. добавляем дрожжи в муку

    В отдельной посуде взболтайте яйца. Это нужно, чтоб разбить структуру белка. Кто-то говорит, что яйца нужно брать комнатной температуры, кто - то, что из холодильника. Я взяла холодные.

    Но это точно не последние мои бриоши, в следующий раз я приготовлю их на сухих дрожжах и теплых яйцах. Посмотрим есть ли разница! Обязательно потом отпишусь. взболтать яйца

    Выливаем яйца к муке с дрожжами. перелить в муку

    И при помощи насадки "крюк" перемешиваем на небольших оборотах. Добиваемся так сказать однородного теста. замесить липкое тесто

    Вот какое оно получается. вот такое тесто для куличей

    Теперь в тесто добавляем по одной ч. ложке слив. масла, комнатной температуры.

    Если, вдруг, вы забыли достать заранее масло из холодильника, не беда. Берем холодный кусок масла и освобождаем его от обертки. Масло кладем на кусок пергамента, желательно ни маленький и заворачиваем пергаментом, как бы накрывая. Теперь, при помощи скалки, начинаем бить по маслу. Спустя минуту ваше масло превратится в мягкий пласт. мягкое слив масло

    Добавляя масло в тесто и видим как оно преображается. вводим масло в тесто

    Вот так тесто выглядит, после того как мы ввели всё слив. масло. Но мы не останавливаемся. Тестомес будет работать еще 30 минут. Если у вас порция теста меньше, соответственно и вымешивать будет меньше по времени. оно получается липкое

    Посмотрите какое тесто должно получиться после длительно вымешивания! Оно должно отставать от стенок чаши и собраться в один комок. месим до гладкости

    При поднятии крюка, тесто свободно сползает с него. тесто сползает само

    Готово! Теперь осталось отправить тесто на подъём и можно отдыхать. оставляя чистый крюк

    Чистую чашу, большого объёма, смазываем раст. маслом и перекладываем в неё тесто. Хорошо обтягиваем чашу пищевой пленкой и забываем про него на 1,5-2 часа. Если желаете в центре пленки можно сделать дырочку. перекладываем тесто

    Чашу с тестом я просто прикрыла полотенцем и оставила на балконе, в солнечной стороне. отставляем тесто для роста

    Спустя два часа отдыха, тесто для бриошей поднялось до предела, упираясь в пленку. тесто для бриошь подошло

    Дальше тесто нужно обмять, чтоб высвободить от собравшегося газа. Вываливаем тесто на рабочую поверхность и обминаем. Поверхность можно как припудрить мукой, так и смазать раст. маслом. Как хотите. обминаем тесто

    Тесто перекладываем обратно в чашу и снова обтягиваем пленкой. Но на этот раз отправляем чашу в холодильник! Желательно на 8 часов. Но, если тесто пролежит у вас больше, к примеру 12 часов, то ничего страшного с ним не случится.

    У меня так и произошло. Я в таком случае спустя 8 часов просто достаю миску с тестом и лопаткой прижимаю тесто вниз, потому что тесто в холодильнике тоже очень растёт! И обратно отправляю его в холодильник.

    Утром следующего дня достаём миску с тестом из холодильника. Оно стало плотным. охлажденное тесто

    Выкладываем тесто на рабочую поверхность, присыпленную мукой. обминаем тесто

    Я буду выпекать булочки в разных формочках для кексов. Поэтому и формирую шарики теста разного размера. Чуть ниже скажу какого. формируем шарики

    Настоящие булочки бриошь выглядят очень симпатично. Чтоб ее сформировать делим визуально шарик теста на 3 части. 1/3 часть теста как бы отсекаем, надавливая ребром ладони и прокатываем. Получается небольшая кегля! формируем булочку бриошь

    В остальной части теста делаем по центру дырку. При помощи большого пальца нажимаем на тесто, чтоб получилась дырка. делаем пальцами дырочку

    Дальше берем в руки тесто и на весу первую часть теста (голова) продеваем в дырку. Проделываем все тоже самое со всеми остальными заготовками. Но работаем быстренько, так как масло в тесте начинает подтаивать, а лишней муки не хотелось бы добавлять. делаем петлю из теста

    Посмотрите, в мой противень помещается 9 больших формочек и 6 маленьких. Как я делила тесто? Вес всего теста составил 1 кг. и 130 гр. В большие формочки я выкладывала тесто, весом в 70 гр., а в маленькие по 50 гр. подготовим формы

    Будущие булочки бриошь помещаем в формочки. заполняем формочки тестом

    И, чтоб тесто не заветрилось и не покрылось корочкой, я обтягиваю весь противень пищевой пленкой. накрываем пищевой пленкой

    Верх прикрываю легким полотенцем и оставляем для расстойки на 2 часа, обязательно в теплом месте, без сквозняков. и оставляем для расстойки

    В мой противень не все тесто уместилось, кусок теста, весом в 200 гр., остался. Это 4 маленькие булочки. Но ничего, в этот день я пекла еще порцию теста для куличей и испекла оставшееся тесто вместе с ними. остался кусочек теста

    Тесто после расстойки. тесто после расстойки

    Включаем духовку на 190 ºС и даем ей прогреться. А мы пока смажем наши заготовки желтом+немного молока или воды - буквально одна ст. ложка. смазываем желтком

    Аккуратно смазываем подошедшие заготовки, при помощи мягкой кисточки и отправляем в духовку, на 20-25 минут. аккуратно смазываем булочки бриошь

    Готовность булочек определить просто - румяные и неописуемо ароматные! булочка бриошь рецепт

    Достаем булочки бриошь из духовки и даем остыть в формочках. остужаем булочки

    Вот какие они красивые и очень аппетитные! румяные булочки бриошь

    Посмотрите, какой волокнистый мякиш? Просто загляденье. Булочки получились безумно мягкие, нежные и очень вкусные. тесто как пух

    Так как булочки бриошь это наши мини куличи, их необходимо покрыть белковой глазурью. Белковую глазурь приготовить несложно. Для этого один белок соединяем со 100 гр. сахарной пудры и добавляем щепотку лимонной кислоты или пару капель лимонного сока.

    Взбиваем миксером до белоснежной, но не плотной массы. Если взбить глазурь до плотной массы, она просто напросто не высохнет и будет прилипать ко всему к чему только не прикоснется куличик. Сразу после покрытия куличей глазурью, посыпаем их разноцветной посыпкой.

    Вот такие мини куличики из сдобного теста для булочек бриошь у меня получились! мини куличи из теста бриошь

    Посмотрите на этот мякиш! Он просто волшебный! булочка бриошь пошаговый рецепт

    Друзья, спокойных вам праздников и не бойтесь экспериментировать на кухне!

    P.S. С этим тестом можно творить и творить! В ближайшее время я расскажу рецепт, как приготовить булочки бриошь, но уже с очень вкусным кремом "патисьер"! булочка бриошь рецепт с фото

    Это стоит посмотреть:

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

    Подвал

    Счетчики посетителей