Шоколадный рулет со сметанным кремом и вишнями
Описание
Дорогие друзья, давайте приготовим шоколадный рулет из бисквитного теста? Звучит громко, не так ли? О да, кто на сегодняшний день не любит шоколад? Вряд ли такой найдётся.
Сегодня хочу поделится с вам сладким рецептом шоколадного рулета, который готовится за 30 минут. Для шоколадного рулета предлагаю приготовить простой сметанный крем и дополнить этот сладкий вкус консервированной вишней. Отличное сочетание. Мне очень нравится.
Ингредиенты:
- яйца - 4 шт.,
- один стакан сахара,
- мука - 1 стакан,
- порошок какао - 2 полные чайные ложки,
- разрыхлитель для теста - 1 ч. ложка без верха,
- слив. масло - 1 ст. ложка (примерно 20-30 гр.)
Для сметанного крема:
- домашняя сметана или магазинная 30 % жирности - 500 мл.,
- сахарный песок - 2/3 стакана,
- ванилин по вкусу (не обязательно),
- консервированная вишня или свежая - 300 гр.,
- стружка шоколада для украшения.
Как приготовить:Шоколадный рулет со сметанным кремом и вишнями
Шоколадный рулет готовится из шоколадного бисквита. Для приготовления шоколадного бисквита нужно сделать следующее.
1. Свежие куриные яйца разбить в миску, всыпать сахарный песок и на средней скорости взбить, при помощи миксера, в пышную массу.
Благодаря разделителю и сл. маслу шоколадный бисквит получится нежным и воздушным. Но для более лучшего результата предлагаю яйца разделить на желтки и белки. В этом случае белки взбить со щепоткой соли, а желтки, в отдельной посуде, с сахаром. Только взбитые белки желательно добавить с самом конце замешивания теста.
2. Итак, взбитые яйца отложить в сторону и в другой ёмкости соединить сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель и какао порошок.
Я использую какао от фирмы Dr. Oetker, как и другие продукты: фруктовое желе, желатин, ванильный сахар и др. Перемешать хорошо и просеять порциями на взбитые яйца.
Перемешать осторожно, в одном направлении. При получении однородной массы, похожую на густую сметану, пожалуй, можно ввести растопленное слив. масло (не горячее). Снова перемешать и наше тесто для шоколадного бисквита готово.
3. Сейчас надо противень выстелить пекарской бумагой, смазать его хорошо слив. маслом и вылить шоколадное тесто. Разровнять тесто по всей поверхности выстеленной бумаги и отправить в горячую духовку. Выпекать шоколадный бисквит при температуре не выше 180°С, в течении 20 минут, а то и 15.
4. За время, пока печется шоколадный бисквит, приготовим сметанный крем. Это самый простой и недорогой крем, который, к тому же, готовится быстро. Переложить сметану в ёмкость, засыпать сахаром и взбивать до полного растворения сахара. По желанию можно добавить щепотку ванилина. Сметанный крем получается густым, что даже ложка стоит. Это как раз то, что надо.
5. Крем готов, осталось заняться вишней. Если она свежая, освободите её от всех косточек и дайте соку стечься. Ждать осталось совсем немножко. И будем лакомится свежей вишенкой и не только. В этом году природа одарила нас многими плодами, фруктами. Со свежей вишней обязательно приготовим что-то сладенькое, а пока я её заменю на консервированную. Откиньте её на дуршлаг. Пусть весь сок стечётся. Он очень полезный и вкусный.
6. Теперь можно собирать наш шоколадный рулет. По всему объёму готового бисквита нанести сметанный крем, толстым слоем. Поверх выложить ягоды консервированной вишни.
Шоколадная выпечка отлична сочетается с вишней и другой кислой ягодой (малина). Сворачиваем в рулет, аккуратно отделяя от пекарской бумаги. Перекладываем рулет на блюдо, смазываем оставшимся кремом. Посыпаем тёртым шоколадом и украшаем несколькими вишенками.
Шоколадный рулет со сметанным кремом поместить в холодное место, для пропитки, на несколько часов.Шоколадный рулет со сметанным кремом и вишнями я полила вишнёвой глазурью. Для её приготовления и использовала пару столовых ложек вишневого сока, пол чайной ложки крахмала и 2 ч. ложек сахарного песка. Все ингредиенты соединить, довести до кипения и охладить. Получится слегка густая масса, которая тяжело растекается.Приятного вам чаепития!
Спасибо за ответ, буду пробовать снова! Не удавшийся рулет уже съели ( на вкус был неплохой). Рулеты люблю, быстро и просто. Если не затруднит, буду рада новому шоколадному рулету. Расскажите, как вы верите конфетюр? (У нас клубника только в цвету, но обещает быть урожайной)
Елена, рецепт будет и специально для вас! А вот конфитюр варят и с желатином, бюджетно. А я люблю быстро, поэтому выбираю желфикс от фирмы доктор эткер. 5 минут и готово. Я его готовлю для своих тортов, для прослойки. Зимой такой торт просто моя визитная карточка! Рецепт появится на сайте буквально на днях. Загадывать не люблю, всегда получается наоборот. Спасибо, Елена!
Так хотелось мне шоколадного рулетика, но мой экземпляр оказался далек от оригинала. Для себя отметила, что добавлять белки в самом конце не стоит, поскольку 4 желтка проблемно перемешать с данным количеством сахара и муки (получилась тукая масса). В эту тугую массу вмешать белки лопаткой не предоставилось возможным, пришлось брать миксер - итог: подпорченное качество готового теста. Бисквит испекся, но оказался на вид совсем не таким, как ожидалось, хотя запах шоколада просто фантастический.
Хочу задать пару вопросов:
1. Какого размера форма для коржа?
2. Как вы закручиваете рулет, чтобы корж не надломился?
Может я смогу исправить свои ошибки и мы подружимся с этим рецептом!
Уважаемая, Елена, прошу прощения за поздний ответ! Заготовки начались, клубничный конфитюр заготавливаю))) Елена, данный бисквитный рулет готовился из целых яиц и выпекался в советской газовой духовке. Там противни примерно 40 х 25 см. А может и чуть больше. Я в рецепте не написала, но после выпечки бисквитного рулета я его перекладываю на полотенце, желательно вафельное. Чтоб бисквит не прилип к полотенцу, посыпаю его сахаром, но это редко я делаю. Всегда быстро получается и без сахара. Горячим я сворачиваю рулет с полотенцем, но не туго и оставляю до легкого остывания. Постарайтесь, когда будете сворачивать рулет, чтоб его края тоже входили в полотенце. Не оставались на улице. После этого осторожно развернуть рулет, выложить крем и начинку. завернуть обратно и выложить на блюдо швом вниз!
Елена, я сейчас бисквит чуть иначе готовлю. Взбиваю желтки с половиной сахара и белки с оставшимся. Затем, на белки выливаю взбитые желтки и в три приёма ввожу муку. Всё прекрасно получается. Вам желаю удачи и, если что пишите.
Елена, если вы большой поклонник шоколадных рулетов, для вас могу написать новый рецепт!
А где же количество сливочного масла? В перечне ингредиентов его нет, а в описании приготовления - упоминается!!!
Да, Елена, верно подмечено. Спасибо вам за вашу внимательность. свою ошибку исправила и масла на эту порцию нужно немного - примерно 20-30 гр.
Выглядит сочно и аппетитно, беру в копилку, на праздник можно будет приготовить, чтобы не перегружать организм) Спасибо за шоколадный рулет.