Рецепт домашних пряников
Description
Друзья, если вы такой же поклонник пряников как и я, присоединяйтесь, сегодня я расскажу очередной рецепт пряничного теста, который точно приживётся у вас на кухне.
Домашние пряники это не только вкусно и красиво, это еще быстро, просто и бюджетно. Думаю, каждой мамочке нужен такой рецепт.
Ингредиенты:
Для заварной основы:
- мука - 250 гр.,
- 500 мл. молока,
- ванильный сахар - 1 пакет,
- сахар - 400 гр.
А так же:
- раст. масло без запаха - 100 мл.,
- два целых яйца и 2 желтка,
- один пакета разрыхлителя (10 гр.),
- соль - 0,5 ч. ложки,
- мука - 0,9 кг.
Для глазури:
- два белка из холодильника,
- сахарная пудра - 200 гр.,
- лимонный сок или лимонная кислота - совсем чуть чуть.
Как приготовить:Рецепт домашних пряников
Пряники люблю печь для своих домашних, а если взять во внимание то, что приближается праздник Пасха, то это отличный повод, чтоб воспользоваться этим рецептом. Уверена, что белоснежные пряники в посыпке больше придутся по вкусу родным и знакомым, нежели магазинные печенья.
В большом восторге детки от пряников в посыпке. Так, что, если будите покрывать пряники глазурью, посыпайте пряники щедро посыпкой. И это может быть не только посыпка для куличей, вы можете прикупить разноцветную кокосовую стружку, использовать мелкие фигурки из мастики.
А сейчас давайте приступим непосредственно к приготовлению пряничного теста. Если вы заметили, продукты сильно не отличаются от предыдущего рецепта пряников с какао, но он всё же есть. А, именно, часть муки мы будем заваривать молоком. Я очень хотела эти пряники приготовить с мятной настойкой, но к сожалению, ни в одной аптеке ее не нашла. Кроме мятной настойки можно добавить в пряничное тесто и корицу, и имбирь, и гвоздику. В общем, по вкусу.
Итак, заваривайте массу сразу в большой миске, так как в последствии мы будем именно в ней замешивать наше пряничное тесто.Весь сахар, ванилин и 250 гр. муки соедините и перемешайте венчиком. Пока будите отмерять продукты, поставьте на огонь 500 мл. молока. У меня молоко домашнее и уже кипяченное, поэтому я отправила его в микроволновую печь на пару минут, почти до закипания.
Да, магазинный ванильный сахар у меня закончился и я воспользовалась домашним. Это обычный сахар с ванильной палочкой, который должен пробыть в закрытой банке 2 недели.
Выливаем горячее молоко в мучную смесь и интенсивно перемешиваем венчиком. Большое присутствие сахара в смеси не даст образоваться комочкам.
Перемешанное тесто горячее и по консистенции оно жидковатое. Отставляем его в сторону, чтоб немного остыло.А тем временем, подготовим остальные продукты. Готовя в прошлый раз шоколадные пряники, у меня осталась глазурь. Поэтому в этот раз я решила приготовить глазурь из одного белка. И в тесто я отправила не два желтка, а один.
Заваренная масса у меня остыла, но на ощупь еще тёплая. Я ввожу в неё яйца с желтками и хорошо перемешиваю.Следом добавляю раст. масло.
И просеянную муку, с добавлением соли и разрыхлителя.
При добавлении всей муки, тесто получается плотное, но ещё липнет к рукам. Не пугайтесь этого, просто накройте его и отставьте в сторону на часик, а если забудете про него на дольше, и это не страшно.
Тесто я делю визуально на 3 части и одну из них выкладываю на стол, присыпанный мукой.Тесто легко поддаётся и уже через пару обминаний из него можно творить. Формируем вот такой жгут.
И нарезаем на кусочки. Мне так удобнее, но если по вам это сложно, то можно раскатать тесто в пласт и вырезать кружочки.
Каждый кусочек скатываю в шарик и выкладываю на противень, который ничем не смазываю. Отправляю заготовки в уже разогретую духовку до 180ºС, на 20-25 минут.
Ванильные пряники получаются бледноватые, но стоит выдержать их буквально минутку только под верхним тэном и они уже румяные! Положение "верхний тэн" устанавливайте перед окончанием выпечки.
Пушистые, румяные пряники готовы. Перекладываем их на решетку и заполняем противень следующими заготовками.Испеченные, остывшие пряники осталось покрыть глазурью. Глазурь готовим как всегда. Соединяем белки с сахарной пудрой и взбиваем до белоснежной массы, но не плотной. Потом добавляем капульку лимонной кислоты или лимонного сока. Пока пряники в мокрой глазури, посыпаем их посыпкой.
Оставляем пряники высыхать. Пробу дети снимают еще с горячих пряников. Но случается и такое, что мне удается пряники готовить и в их отсутствие. О, тогда и фото можно сделать по больше и пряники успевают высохнуть.
Если сравнивать пряники с какао и эти пряники, отличие есть. Ванильные пряники, благодаря заваренному тесту, получаются с плотным мякишем. Но такие же мягкие, как и пряники с какао.
Несмотря на то, что детки любят всё шоколадное, ванильные пряники съели быстрее шоколадных!Порция ванильных пряников получается большая. Вес испеченных пряников составляет 2,5 килограмма. Так, что беспокоится о том, что подать к чаю или, что дать ребёнку в школу, или мужу на работу для перекуса, не стоит.
Друзья, всем желаю приятного чаепития и до новых рецептов на вкусном и домашнем kulinaroman.ru!
Долгожданная весна вступила в свои права и это радует! Друзья, для вас этот маленький букет весенних цветов! Хорошего всем весеннего настроения и всех благ!
ок, уже руки чешутся что то закрутить, но пока всё дорого у нас
Перец будем готовить осенью, а сейчас лето - давай ягоды кушать и закатывать их в банки. У нас малина пошла, а клубника закончилась.
слушай, я никогда аспирином не пользовалась, но попробую, а как его добавлять? таблетку на какую ёмкость? я 0,7 буду закатывать..И таблетку растворять или целую ложить?
Одной таблетки хватит на 0,7 л. Я ее не растворяю, но можно раскрошить. Она же легко поддаётся измельчению.
Алёна, знаешь, я задумала заготовку из печёных перцев в масле.Может ты видела подобное, печёные красные перцы,очищенные от плодоножки и шкурки, их удобно добавлять в соусы, дрессинги,пиццу.Но я не нахожу именно такой рецепт, где заливка в банке состоит не из маринада, а именно только масло...вот думаю, если просто маслом прокалённым залить-будут стоять?может у тебя есть идеи?
Марин, я делаю вот по этому рецепту . А аспирин ставлю для страховки, хотя этот рецепт можно приготовить и без аспирина. Разложи перец по банкам, накрой крышками стерильными и простерилизуй, хотя бы 30 минут. Кастрюлей ты уже вооружилась, так, что удачи! Расскажешь потом, что решила и что сделала, хорошо? Я такой перец каждый год закатываю. Пробовала морозить, но не то. Со временем запах появляется и мне не нравится.
муж увидел твои пряники и ноет-приготовь мне их....придётся печь, он любит пряники с детства,особенно если запивать молоком.Надеюсь получится, буду делать впервые.
Кто к нам заглянул!? Приветствую тебя, Маришка! Спасибо, что не забываешь. Ладно, ладно, я всё понимаю, работы в летний сезон по горло. Особенно у тебя. Так и быть прощаю)))) А пряников напеки. С молоком думаю будет вкусно. Жаль, что я не пью молоко. Кефир, ряженку, бифидок и прочие кисломолочные продукты пью, а вот молоко,а особенно домашнее не могу.
Разрез на фото очень вкусно выглядит! А то у меня пряники ассоциируются почему-то с чем-то каменным. И с посыпкой идея хороша)
Спасибо! Пряники безумно мягкие, а в сочетании с кофе или чаем - тают во рту!