Домашние профитроли с заварным кремом
Описание
Всем привет!
Есть ли разница между эклерами и профитролями? Никакой. В начале были профитроли!
Так отвечают именитые французские повара. Эти замечательные воздушные булочки можно превратить как в десерт, наполнив их заварным или масляным кремом. Так и в закуску, заполнив их паштетом, рыбой, мясом, сыром...
Сегодня я отдам предпочтение сладкому и приготовлю десерт - профитроли с заварным кремом.
На самом деле не нужно бояться заварного теста! С ним работать одно удовольствие. Нужно правильно к нему подойти. Оставайтесь со мной и я расскажу самый простой, быстрый и вкусный рецепт заварных пирожных!
профитроли с заварным кремом
Ингредиенты:

Для заварного теста нужно:
- один стакан вода - 250 мл.,
- один стакан муки - 160 гр.,
- слив. масло - 100 гр.,
- соль - 1/3 ч. ложки,
- сахар - 1 ч. ложка,
- яйца - 5 штук (вес 300 гр.)

Для заварного крема:
- молоко - 500 мл.,
- ванильная эссенция - несколько капель,
- два яйца или 5 желтков,
- крахмал - 2 полные ст. ложки (вес 50 гр.)
- сахар - 150 гр.,
- слив. масло - 100 гр.
Как приготовить:Домашние профитроли с заварным кремом
Готовим заварное тесто для профитролей. Для этого в сотейник или кастрюлю с толстым дном отправляем слив. масло, соль, сахар и воду. Ставим его на средний огонь и доводим до кипения.

В эту закипевшую смесь нужно всыпать муку. Добавлять муку частями не советую, у вас может получится масса с комочками. Поэтому действуем быстро. В закипевшую смесь всыпаем всю муку и быстро начинаем перемешивать деревянной лопаткой.
Провариваем на слабом огне получившееся тесто минутку или чуть больше. Как только тесто соберется в такой клубок - снимаем с огня.
Пока тесто остывало, я приготовила заварной крем. Но так как я начала уже рассказывать про заварное тесто, то, пожалуй, закончу.
В остывшее заварное тесто осталось ввести яйца. Можно воспользоваться миксером, а можно продолжить работу той же лопаткой. Добавляем яйца в тесто по одному.
После добавления второго или третьего яйца, тесто еще непонятное и как будто расслаивается. Но, когда вы введете последнее яйцо, оно станет гладким.
По консистенции заварное тесто получается вот таким.
Посмотрите на фото. Я отсаживаю тесто на небольшом расстоянии друг от друга. Выпекаем профитроли в заранее разогретой духовке, при 200ºС первые 15 минут. Потом температуру убавляем до 180ºС и продолжаем выпечку 15-20 минут.
Духовку при выпечки не открывать! Вот так поднимаются профитроли.
Как только заготовки для профитролей остынут, можно смело наполнять их заварным кремом!
Чтоб крем получился гладкий и без комочков, есть одна маленькая хитрость. Сначала соединяем сахар с крахмалом и только потом добавляем яйца или желтки.
Перемешиваем хорошо венчиком и ждем пока закипит молоко. В закипевшее молоко вливаем яичную смесь, при этом интенсивно перемешиваем венчиком.
Маленький совет или заметка. Если вы готовите заварной крем с мукой, тогда не доводите крем до закипания. А вот, если крем с крахмалом, тогда нужно дождаться первых булек в креме. И желательно заварной крем варить только с желтками, а не с целыми яйцами! Так он получается нежнее.
Оставляем крем остывать при комнатной температуре.
В остывший крем вводим по немногу мягкое слив. масло и хорошо перемешиваем. Тут же добавляем ванильную эссенцию. При желании крем можно взбить. Ну, вот крем тоже готов!
Теперь наполняем кремом кондитерский мешок и заполняем профитроли вкусным нежным заварным кремом.Если профитроли предназначены для взрослых, то в крем можно добавить пару ложек амаретто. Оооо! Это так вкусно!
Приготовленного заварного крема хватает впритык для заполнения всех профитролей. А их получается 48 штук!
Друзья, приятного чаепития и до новых рецептов!
Благодарю, у меня все удалось. Использовала 5 яиц. Крем получился немного густоват из-за мои огромных 2 ложек, но все очень вкусно.
Ничего не получилось. После выпуска горячего воздуха профитроли превратились в плоские блины, хотя до этого момента были как на картинке. Все ингредиенты в тесто добавлены согласно рецепту, время выпекания тоже как в рецепте.
Добрый день, Максим! Ваши профитроли больше по размеру, чем у меня? Духовку открывать нужно на половину, чтоб не было резкого перепада температур. Даже после того, как я выпускаю из них горячий воздух, оставляю их на некоторое время в духовке. Я очень хочу, чтоб у вас получились профитроли! Попробуйте еще разок. И специально для вас постараюсь в ближайшее время отснять видео рецепт профитролей на своем ютуб канале. Удачи вам и спасибо! Если что, канал называется "Вкусные Рецепты Алёнки"
а в мене все вийшло)
дякую за рецепт!
Рецепт профитролей ерунда, тесто получилось очень жидкое ((( я расстроена, всё продукты в помойку.......
Все получилось просто супер! Спасибо за рецепт. Думала яиц будет много, почитала коменты. Вначале положила 4, но тесто было густое. Так что использовала все 5 яиц.
Вот видите, Мария, у всех по разному. Возможно, и от веса яиц зависит и от жирности. Спасибо, Мария, за отзыв!
Поздно прочитал комментарии, тесто и вправду получилось жидким и профетроли получились в виде печенья, хотя я положил 2,5 станакана муки и 4 яйца.
Делаю из этого теста и эклеры и всегда все хорошо.
Спасибо за рецепт.Все получилось замечательно.Только наполнение брала другое.
Наталия, спасибо огромное за фото отчет! Ваши профитроли чудесные! А чем заполняли, если не секрет? Я люблю еще такие вкусняшки с масляным кремом. Да, он калорийный, но что поделать, если вкусно)))
Здравствуйте,Алена,я делала безе и немного в него добавила желатин.Получилось воздушным и по вкусу .как .зефир..
Наталия, приветствую Вас! Безе, это вы имеете ввиду белково-заварной крем? Если да, то многие добавляют в этот крем желатин, для большей стабильности)))
Рецепт называется перевод продуктов!!
5 яиц это много все растеклось ...
Алла, яйца разные же бывают. Я в смысле по весу. Ориентируйтесь на консистенцию. У меня же ничего не потекло!
Пробовала приготовить профитроли по вашему рецепту - не плучились, тесто оказалось жидким, растеклись в духовке, хотя блага продукты строго по весу. Могу с уверенностью сказать, что 300 гр яиц - много!!!
Елена, жаль, что не получились профитроли. Я брала указанное количество яиц и у меня, как видите получилось. Возможно нужно брать во внимание и качество муки. Возможно мука не первого сорта. Посмотрите на мое тесто, оно ведь не жидкое получилось. В следующий раз, а я советую приготовить, смотрите на консистенцию теста. Оно никак не должно быть жидким. Удачи, Елена!