Домашние профитроли с заварным кремом
Description
Всем привет!
Есть ли разница между эклерами и профитролями? Никакой. В начале были профитроли!
Так отвечают именитые французские повара. Эти замечательные воздушные булочки можно превратить как в десерт, наполнив их заварным или масляным кремом. Так и в закуску, заполнив их паштетом, рыбой, мясом, сыром...
Сегодня я отдам предпочтение сладкому и приготовлю десерт - профитроли с заварным кремом.
На самом деле не нужно бояться заварного теста! С ним работать одно удовольствие. Нужно правильно к нему подойти. Оставайтесь со мной и я расскажу самый простой, быстрый и вкусный рецепт заварных пирожных!
профитроли с заварным кремом
Ингредиенты:
Для заварного теста нужно:
- один стакан вода - 250 мл.,
- один стакан муки - 160 гр.,
- слив. масло - 100 гр.,
- соль - 1/3 ч. ложки,
- сахар - 1 ч. ложка,
- яйца - 5 штук (вес 300 гр.)
Для заварного крема:
- молоко - 500 мл.,
- ванильная эссенция - несколько капель,
- два яйца или 5 желтков,
- крахмал - 2 полные ст. ложки (вес 50 гр.)
- сахар - 150 гр.,
- слив. масло - 100 гр.
Как приготовить:Домашние профитроли с заварным кремом
Готовим заварное тесто для профитролей. Для этого в сотейник или кастрюлю с толстым дном отправляем слив. масло, соль, сахар и воду. Ставим его на средний огонь и доводим до кипения.
В эту закипевшую смесь нужно всыпать муку. Добавлять муку частями не советую, у вас может получится масса с комочками. Поэтому действуем быстро. В закипевшую смесь всыпаем всю муку и быстро начинаем перемешивать деревянной лопаткой.
Провариваем на слабом огне получившееся тесто минутку или чуть больше. Как только тесто соберется в такой клубок - снимаем с огня.
Заваренное тесто отставляем в сторону и пусть себе остывает. Чтоб тесто быстрее остыло, переложите его в другую миску. Я это тоже сделаю, так как мне нужен этот сотейник, чтоб при готовить заварной крем.Пока тесто остывало, я приготовила заварной крем. Но так как я начала уже рассказывать про заварное тесто, то, пожалуй, закончу.
В остывшее заварное тесто осталось ввести яйца. Можно воспользоваться миксером, а можно продолжить работу той же лопаткой. Добавляем яйца в тесто по одному.
После добавления второго или третьего яйца, тесто еще непонятное и как будто расслаивается. Но, когда вы введете последнее яйцо, оно станет гладким.
По консистенции заварное тесто получается вот таким.
Теперь, нужно выложить порционно тесто на противень. Это можно сделать двумя чайными ложками. Или при помощи кондитерского мешка, с насадкой или без.Посмотрите на фото. Я отсаживаю тесто на небольшом расстоянии друг от друга. Выпекаем профитроли в заранее разогретой духовке, при 200ºС первые 15 минут. Потом температуру убавляем до 180ºС и продолжаем выпечку 15-20 минут.
Духовку при выпечки не открывать! Вот так поднимаются профитроли.
После того как профитроли зарумянились и их пора вынимать из духовки, делаем следующее: осторожно открываем дверцу духовки и протыкаем каждый профитроль. Горячий воздух выйдет наружу, тем самым пироженки не будут влажными внутри.Как только заготовки для профитролей остынут, можно смело наполнять их заварным кремом!
А сейчас поподробней расскажу про заварной крем.Чтоб крем получился гладкий и без комочков, есть одна маленькая хитрость. Сначала соединяем сахар с крахмалом и только потом добавляем яйца или желтки.
Перемешиваем хорошо венчиком и ждем пока закипит молоко. В закипевшее молоко вливаем яичную смесь, при этом интенсивно перемешиваем венчиком.
Варим крем до загустения и снимаем с огня.Маленький совет или заметка. Если вы готовите заварной крем с мукой, тогда не доводите крем до закипания. А вот, если крем с крахмалом, тогда нужно дождаться первых булек в креме. И желательно заварной крем варить только с желтками, а не с целыми яйцами! Так он получается нежнее.
Оставляем крем остывать при комнатной температуре.
В остывший крем вводим по немногу мягкое слив. масло и хорошо перемешиваем. Тут же добавляем ванильную эссенцию. При желании крем можно взбить. Ну, вот крем тоже готов!
Теперь наполняем кремом кондитерский мешок и заполняем профитроли вкусным нежным заварным кремом.Если профитроли предназначены для взрослых, то в крем можно добавить пару ложек амаретто. Оооо! Это так вкусно!
Приготовленного заварного крема хватает впритык для заполнения всех профитролей. А их получается 48 штук!
Вот такие профитроли с заварным кремом у меня получились! Отличный десерт для детского праздника!Друзья, приятного чаепития и до новых рецептов!
Благодарю, у меня все удалось. Использовала 5 яиц. Крем получился немного густоват из-за мои огромных 2 ложек, но все очень вкусно.
Ничего не получилось. После выпуска горячего воздуха профитроли превратились в плоские блины, хотя до этого момента были как на картинке. Все ингредиенты в тесто добавлены согласно рецепту, время выпекания тоже как в рецепте.
Добрый день, Максим! Ваши профитроли больше по размеру, чем у меня? Духовку открывать нужно на половину, чтоб не было резкого перепада температур. Даже после того, как я выпускаю из них горячий воздух, оставляю их на некоторое время в духовке. Я очень хочу, чтоб у вас получились профитроли! Попробуйте еще разок. И специально для вас постараюсь в ближайшее время отснять видео рецепт профитролей на своем ютуб канале. Удачи вам и спасибо! Если что, канал называется "Вкусные Рецепты Алёнки"
а в мене все вийшло)
дякую за рецепт!
Рецепт профитролей ерунда, тесто получилось очень жидкое ((( я расстроена, всё продукты в помойку.......
Все получилось просто супер! Спасибо за рецепт. Думала яиц будет много, почитала коменты. Вначале положила 4, но тесто было густое. Так что использовала все 5 яиц.
Вот видите, Мария, у всех по разному. Возможно, и от веса яиц зависит и от жирности. Спасибо, Мария, за отзыв!
Поздно прочитал комментарии, тесто и вправду получилось жидким и профетроли получились в виде печенья, хотя я положил 2,5 станакана муки и 4 яйца.
Делаю из этого теста и эклеры и всегда все хорошо.
Спасибо за рецепт.Все получилось замечательно.Только наполнение брала другое.
Наталия, спасибо огромное за фото отчет! Ваши профитроли чудесные! А чем заполняли, если не секрет? Я люблю еще такие вкусняшки с масляным кремом. Да, он калорийный, но что поделать, если вкусно)))
Здравствуйте,Алена,я делала безе и немного в него добавила желатин.Получилось воздушным и по вкусу .как .зефир..
Наталия, приветствую Вас! Безе, это вы имеете ввиду белково-заварной крем? Если да, то многие добавляют в этот крем желатин, для большей стабильности)))
Рецепт называется перевод продуктов!!
5 яиц это много все растеклось ...
Алла, яйца разные же бывают. Я в смысле по весу. Ориентируйтесь на консистенцию. У меня же ничего не потекло!
Пробовала приготовить профитроли по вашему рецепту - не плучились, тесто оказалось жидким, растеклись в духовке, хотя блага продукты строго по весу. Могу с уверенностью сказать, что 300 гр яиц - много!!!
Елена, жаль, что не получились профитроли. Я брала указанное количество яиц и у меня, как видите получилось. Возможно нужно брать во внимание и качество муки. Возможно мука не первого сорта. Посмотрите на мое тесто, оно ведь не жидкое получилось. В следующий раз, а я советую приготовить, смотрите на консистенцию теста. Оно никак не должно быть жидким. Удачи, Елена!