Постные апельсиновые кексы
Description
Привет, девчонки и мальчишки! Тема постной выпечки у меня продолжается и сегодня спешу с вами поделиться безумно вкусными и ароматными постными кексами, которые готовятся на апельсиновом соке. Такие яркие, солнечные, что приготовить их ну, просто руки чешутся!
Постные апельсиновые кексы можно приготовить как из свежего сока апельсинов, так и из бутылочного. То есть, из магазинного. Даже можно взять детское фруктовое пюре, которое следует развести водой. В общем, вариантов много. Выбирайте)))
Помимо того, что постные кексы я буду готовить на апельсиновом соке, я добавлю в тесто сушеную клюкву и миндальных орехов. Я пробовала печь еще с изюмом. Отлично! Если не любите сухофрукты, не добавляйте ничего. Они всё равно чудесные получатся!
Ну что, приступим?
Ингредиенты:
-
✓ апельсины - 2 шт. (сок 220 мл),
✓ сахар - 170 гр.,
✓ ванильный сахар - 1 пакет (8 гр.),
✓ раст. масло - 100 мл.,
✓ мука - 320 гр. (2 стакана),
✓ пищевая сода - 1 ч. ложка (5 гр.),
✓ разрыхлитель - 0,5 ч. ложки (2 гр.),
✓ клюква - 70 гр.,
✓ миндаль или другие орехи - 30 гр.
Как приготовить:Постные апельсиновые кексы
Как видите, сегодняшние кексы у меня без яиц и каких либо молочных продуктов. Они прекрасно дополнят ваше меню во время поста или, если вы вегетарианец!
Продукты вот какие: мука, сахар, пара апельсинов, раст. масло без запаха, любые сухофрукты или орехи, пищевая сода и немного разрыхлителя. У меня сегодня разрыхлитель не классический, а с шафраном. Не переживайте с обычным разрыхлителем тоже всё получится.
Вы даже можете его исключить, но тогда придётся добавить еще немного пищевой соды.
1. Первым делом хорошо моем апельсины. С одного из них нужно снять цедру. На мелкой стороне терки снимаем с апельсина только оранжевую часть. Цедры нужно около 1 ст. ложки.
2. Второе, что нужно сделать - это выжать сок из апельсинов. Берём каждый апельсин и прокатываем ладошкой по доске. Разрезаем каждый апельсин по полам и выжимаем сок. Пользуемся тем, что есть под рукой. У меня вот такая соковыжималка, ручная.
Сок пусть будет с мякотью. Это даже лучше. А вот от косточек избавьтесь)))
3. Итак, сок есть. Сколько его нужно? Нужно 220 мл. Но, если вдруг, апельсин попался не сочный. Такое тоже не исключаем. Тогда до нужного литража доливаем простой водички. А, если сока вышло чуть больше, добавляем весь. Но не более 250 мл.
4. Любые сухофрукты нужно запарить кипятком. Так они будут сочнее в готовых изделиях. Я запариваю клюкву крутым кипятком. Пока подготовим остальные продукты, она будет готова.
5. Измельчаю ножом миндаль.
6. Теперь соединяю в большой миске такие продукты как: сок, раст. масло, цедру, сахар и ванильный сахар.
7. Хорошо перемешиваем венчиком минутку.
8. В отдельной миске, поменьше, соединяю просеянную муку, соль, разрыхлитель и пищевую соду.
9. С клюквы сливаем воду и переносим ее на бумажное полотенце.
10. Чтоб клюква в тесте не пошло на дно, во время выпечки, я добавляю к ней ложечку муки или можно крахмала.
11. Далее добавляем сухие ингредиенты в жидкие, в два приёма и хорошо перемешиваем венчиком.
12. Тесто для апельсиновых кексов получается, как на оладушки.
13. Ну, а теперь можно добавить сухофрукты и орехи в тесто. Перемешиваем.
14. Постные апельсиновые кексы я люблю выпекать в бумажных вкладышах. Кстати, они продаются в любом супермаркете и стоят копейки. Зато форму потом не нужно вымывать от теста. Это очень удобно.
15. Теста получается достаточно. У меня вышло 14 заготовок, две из которых силиконовые формочки и они больше остальных.
Выпекаем апельсиновые кексы при 200ºС - 20 минут.
16. Друзья, ориентируйтесь на свою духовку. Возможно понадобится не 20 минут, а 25. Готовность кексов - это румяный, золотистый оттенок и сухая зубочистка.
17. Кексы переносим на решетку и даём им остыть.
А какой аромат, друзья! Нет слов!
По желанию кексы можно посыпать сахарной пудрой или приготовить для них глазурь. Кстати, глазурь можно приготовить тоже на апельсиновом соке, с добавлением сахарной пудры!
Кексы получаются всегда. Такие воздушные, мягкие, ароматные и очень вкусные!
Приятного всем чаепития и до новых рецептов на нашем вкусном и домашнем kulinaroman.ru!