Content

А яичко не простое, а яичко золотое


Logo

Уважаемые читатели и гости, давайте сегодня отвлечемся на время от наших кухонь, тарелок и поварешек и поговорим о полезности такого продукта, который входит в наш рацион почти каждый день. На повестке дня у нас сегодня куриные яйца. Как вы думаете, вы всё знаете о пользе яиц? Ольга Фомичёва расскажет нам много интересного, что для кого-то может окажется чем то новеньким.

У кого в холодильнике нет яиц? Мне кажется, что есть у всех: и у любителей яиц, и у не любителей. Даже если человек  не ест яйца, то всё равно добавляет их себе в еду: в салаты, выпечку и другое. А любите ли яйца вы?

куриное яйцо полезные свойства

Помню себя ещё маленькой. Бабушка пошлёт меня в курятник за яйцами. У нас тогда было 4 гнезда. Я с каждого гнезда наберу яиц. Несу бабушке, радуюсь:"смотри, бабушка, сколько яиц!".  Счастливая, как будто сама эти яйца снесла. А потом сяду на окошко и пью сырое яйцо. Очень вкусно. Меня поймут любители сырых домашних яиц.

Сегодня мы познакомимся с полезными свойствами яиц, узнаем из чего они состоят, как их хранить и когда маленьким деткам начинать вводить в прикорм.

Что собой представляет яйцо?

Куриное яйцо состоит из желтка и белка. Иногда попадаются и по 2 желтка среди домашних яиц. Яйца с птицефабрики специально отсортировываются и в продажу идут яйца с одним желтком. Цвет желтка колеблется от светло- жёлтого до оранжевого. Корм птицы часто влияет на цвет желтка. Но от этого качество яйца не меняется. Также сама скорлупа бывает белого цвета или коричневого. Это уже зависит от самой курицы. Белые куры несут белые яйца, а коричневые куры - коричневые яйца. Но по пищевой ценности белые яйца от коричневых тоже ничем не отличаются.

Скорлупа яйца очень твёрдая и прочная, и по химическому составу идентична таким минералам, как мрамор или известняк. Можете сами в этом убедиться. Снимите с руки все кольца. Сожмите сырое яйцо в руке сильно - сильно. Хотите раздавить? А вот и не получится. Этот фокус - покус показал мне мой муж. Целых 5 минут я сдавливала рукой это яйцо. Думала :"Ну не может быть, должно оно в конце концов хоть трещину дать!" Но ничего у меня так и не вышло. Попробуйте сами, может у вас получится.

Чем полезны яйца, какие витамины в них содержатся?

Куриное яйцо почти на 100 % усваивается организмом человека. Если взять в сравнение говяжье мясо, то оно усваивается только на 3/4.

Желток содержит белки, жиры и холестерин. Белок содержит 8 аминокислот. Сам организм синтезировать эти аминокислоты не может. Он должен получить их в готовом виде. Поэтому яйцо так необходимо нашему организму. И особенно маленьким деткам.

В яйце содержатся 12 витаминов. Витамин A, D, E, K, B1, B2, B3, B4, B6, B7, B9, B12. Ни в одном продукте не содержится так много витамина В4, как в желтке яйца. А витамин В4- является обязательным для формирования головного мозга, памяти, а также препятствует сердечно-сосудистым заболеванием. А содержание витамина D в яйце уступает только рыбьему жиру. А ведь витамин D укрепляет волосы, ногти и зубы, препятствует возникновению рахита у детей, а также благотворно влияет на иммунную систему.

Кроме этих 12 витаминов яйца содержат почти все минералы, особенно высоко содержание кальция, фосфора, йода, цинка, магния и железа. А это всё очень необходимо нашему организму. Особенно растущему организму малыша.

Яйцо очень калорийно. В 100 граммах сырого яйца содержится 157 Ккал. А в варёном или жареном ещё больше. Но не бойтесь давать яйца детям. Даже если ваш ребёнок полненький, на вес это не повлияет. На лишний вес влияет избыток углеводов. А углеводов в яйце и вовсе нет. Поэтому яйцо по праву можно назвать диетическим продуктом.

Как хранить яйца?

Конечно же в современном мире люди хранят яйца в холодильнике, при температуре 1-4º С. В холодильнике яйца могут храниться до полугода. Нужно будет их просто время от времени переворачивать. Это нужно для того, чтобы желток не прилип к скорлупе. Но конечно же, когда количество яиц большое, люди хранят и другими способами. Можно их сложить в коробку и хранить в сухом и прохладном месте. Можно смазать скорлупу смесью воска и подсолнечного масла. Используется также раствор сахара. В общем, способов хранения яиц очень много. Моя бабушка, например, хранила яйца в зерне.

Когда начинать вводить яйцо в прикорм?

Диетологи советуют начинать вводить яйца в прикорм с 7 месяцев. Нужно начинать с варёного желтка с маленькой крошечки. Многие мамочки боятся, чтобы яйцо не вызвало аллергию  у её малыша, но на самом деле аллергенным является белок, и то только в сыром виде. Поэтому белок до года детям не дают. Когда ребёнок адаптируется к желтку, то его можно будет давать по половинке 2-3 раза в неделю. А с года уже предложите ребёнку отварной белок. После года по 3 яйца в неделю это-норма. С 2-х лет можно увеличить количество яиц до 4-6  штук в неделю.

Очень полезно готовить малышам омлет. Своему сыну я готовила омлет на водяной бане. Яйцо сбивала веничком и соединяла с молочком. На огонь ставила маленькую кастрюльку с водой, а сверху на неё мисочку с омлетом. Накрывала крышкой. И омлет через 5 минут был готов. Когда мой ребёнок стал постарше, я начала добавлять в омлет зелень, помидоры, сыр, мясной фарш.

А вот с жареными яйцами лучше повременить. Отложите их на более поздний срок - почти до самой школы.

Дорогие друзья, надеюсь, для вас была полезна статья от Ольги Фомичевой, чем полезно куриное яйцо? Не оставайтесь в стороне, присылайте ваши комментарии.  Возможно у кого-то даже будут дополнения, мы с радостью их примим и обсудим.

We recommend:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Footer

Counters