Коржи для торта медовик
Description
Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости, нашего вкусного сайта домашних рецептов!
Надвигается большой и светлый праздник Пасха, который будет сопровождаться большим изобилием вкусной пищи. В первую очередь - это, конечно, же пасхальный кулич. Но и про остальные сладкие десерты тоже не стоит забывать.
Наверное, в каждой семье есть свой рецепт вкусного праздничный торта. Вот и сегодня наша постоянная читательница и комментатор, Виктория, хочет поделиться со своим рецептом торта, который она печет не только по праздникам, но и в будние дни.
Рецепт проверен лично мной и хочу сказать только одно: коржи для торта медовик действительно очень вкусные и с этим рецептом я уж точно скоро не расстанусь.
Так как основой любого торта являются коржи, сегодня я подробно расскажу и покажу, как приготовить эти вкусные медовые коржи для торта.
Ингредиенты:
Как приготовить:Коржи для торта медовик
Во-первых, дорогие друзья, из выше перечисленных ингредиентов получаются коржи, из которых получается очень большой торт (в самый раз для большого застолья). А если, так приготовить медовый тортик к чаю, тогда советую порцию ингредиентов уменьшить в два раза.
Сочный медовый торт получится с использованием сметанного крема. Но в этот раз я готовила для сайта заварной крем на желтках, поэтому испеченные коржики для медовика я промазала именно этим кремом. Надеюсь, любители медовика с заварным кремом тоже найдутся и этот рецепт не останется без вашего комментария.
Кстати, рецепт медового торта с заварным кремом на желтках Вы узнаете совсем скоро. Но, чтоб шокировать ваших гостей, можно промазать медовые коржи вот таким заварным шоколадным кремом на желтках!
А пока я расскажу и покажу с пошаговыми фото рецепт приготовления невероятно вкусных медовых коржей.
1. Если вам торт нужно приготовить в сжатые сроки и вы выбрали для него заварной крем, пожалуй советую начать приготовление именно с крема. Пока он будет остывать, ваши коржи для торта будут уже готовы. Не сомневайтесь в этом, потому что коржики пекутся настолько быстро, что вам не удастся на долго покинуть кухню. Как я готовила заварной крем я расскажу в ближайших статьях на нашем вкусном сайте домашних рецептов. А сейчас давайте перейдём к приготовлению коржей.
2. Для начала готовим водяную баню. Ставим на огонь небольшую посуду с водой и доводим её до кипения. В другую посуду, а лучше миску, дном шире, выложить мёд и соду пищевую.
Помещаем миску с продуктами на водяную баню. Не забывайте периодически помешивать массу. Пока мёд будет таять, разбиваем в миску миксера яйца, засыпаем их сахаром и начинаем взбивать.
Очень удобно, если вы используете миксер с вращающейся чашей. Экономит кучу времени. Но перед этим, также порежьте слив. маргарин и на 1 минуту в микроволновую печь.
3. Яйца хорошо взбились, а мёд вступил в реакцию с содой и вот что получается. Масса будет пениться, но на этом этапе я остановлюсь. Я хочу, чтоб мои испеченные коржики внутри были светлого цвета. Но, если вы хотите карамельного оттенка, подержите ещё пару минут мед на водяной бане. И обязательно перемешивайте массу.
4. Идём дальше, во взбитые яйца сначала вливаем по 1 ст. ложки горячей получившейся массы, потом растопленный маргарин.Миксер удираем в сторону и вооружаемся ложкой или венчиком. У меня чаша миксера была на пределе, поэтому получившуюся массу я перелила в посуду по больше. После чего, добавляем коньяк и всыпаем муку с солью. Насчёт коньяка: советую не исключать этот ингредиент, потому что он играет немаловажную роль.
Не беспокойтесь, при выпечки весь спирт улетучиться и останется только безумный аромат. Ну, а если совсем нельзя, тогда можно и без него. А теперь, немного слов о муке. Теплое тесто вбирает в себя много муки. И от этого ваши испеченные коржи будут только тверже.
А так как мы хотим получить нежные и воздушные коржики, добавляем муки столько, чтоб тесто слегка приклепало к рукам. Замешанное тесто завернуть в пищевую пленку и убрать не на долго в холодильник. А за это время можно успеть помыть посуду.
5. Охлажденное медовое тесто ( с таким легче работать) перекладываем на стол, присыпленный мукой (не обязательно), делим большой комок теста на 6 равных частей. Если вы любите торт из тоненьких коржей, поделите его на 9 или 10 частей. Включаем духовку, а тем временем, берём разъёмную форму и застилаем её пекарской бумагой.
Чтоб наши испеченные коржики с легкостью выпрыгивали из формы, каждый раз советую промазывать бумагу капелькой раст. масла. При этом, бумагу мы не меняем, а используем на протяжении всей выпечки.6. Теперь, на столе раскатать шарик теста только в середине, переложить его в форму, а там уже, при помощи пальцев, распределить края теста по всей площади формы. Чтоб тесто не вздувалось при выпечки, советую наколоть тесто вилкой в нескольких местах (не обязательно). И отправляем форму с тестом в разогретую духовку. Выпекаем медовые коржи при 180°С, в течение 5-7 минут.
Готовность и желаемый оттенок зависит от вашей духовки. Моя духовка пекла ровно 7 минут. Испеченный корж перекладываем на широкую тарелку, а с последующими поступаем точно также, как и с первым коржом.
Вот такие красивые коржи получаются для торта медовик. За этот вкусный рецепт медовых коржей для торта отдельно хочу выразить свою огромную благодарность нашей частой читательнице, Виктории.А вот и кусочек вкусного торта медовик с заварным кремом.
P.S. Друзья, давайте я внесу небольшую поправку к данному рецепту. Коржи для торта медовик я делаю строго по рецепту. Он получается волшебным! Но! Тесто делю не на 6 частей, а на 14!!!Да, сейчас медовое тесто я раскатываю тонко, вырезаю кольцом на 26 см. Остатки идут к общему тесту. И так далее. Выпекаю такие тонкие коржики при 200 гр., в течение 4 минут. Всего получается 14 коржиков, которые потом можно пропитать как заварным кремом, так и сметанным. Коржи прекрасно пропитываются и торт таят во рту!
Как говорят, опыт приходит со временем!
Удачи всем! А, если возникнут вопросы, пишите. Отвечу с удовольствием на все!
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, из указанных ингредиентов какой вес коржей получается и сколько надо крема?
Евгения, прошу прощения за поздний ответ. Очень часто некоторые комментарии попадают в спам. И вы вошли в их число. Вес коржей не могу точный сказать, но сейчас я это тесто замешиваю и пеку 12 коржей. Они получаются тоньше и крема соответственно нужно больше. Примерно 1 литр сметаны или чуть больше. Вес готового торта с кремом получается 2 кило, а если с украшением то 2,5 кг.
Здравствуйте! Пекла коржи по вашему рецепту и пропитывала сметанным кремом, оставила на ночь в холодильнике. А утром достала и нож в торте колом стоял( коржи вообще не пропитались и стали очень жесткие, как печенье. Из-за чего такое могло произойти? Что я сделала не так?
Вероника, вы все сделали правильно. Дело в том, что медовые коржи сами по себе твердые и любят много крема. Я в рецепте не разъяснила, но для такого медовика тесто желательно поделать не на 6 частей, а на большее количество. Соответственно и крема потребуется больше. Моя знакомая вообще перед промазыванием кремом смачивает коржи пропиткой! Вероника, не расстраивайтесь, оставьте торт пропитываться еще на денёк. Но не в холодильнике, а хоть на подоконнике.
Скажите, пожалуйста, а какие ингредиенты увеличить, если я сахара возьму меньше хотя бы на 100 грамм, а то уж слишком его много, мои не любят?
Уважаемая,Сивиля, грамаж сахара не нужно уменьшать. Я тоже не люблю сладкие коржики для торта делать. На вкус коржи выходят в идеале, нужно просто попробовать один раз, чтоб для себя решить сбавлять сахар или нет. Советую приготовить пол порции, а потом решите для себя чего добавить и чего убавить. Думаю, так лечше будет! Удачи, Сивиля!
Можно рецепт крема?
Айгерим, какое у вас имя красивое и необычное! Рецепты я сейчас выложу в рецепте, так что заходите в гости! Мне лично два крема на желтках нравятся, но вот почему то шоколадный больше всего. Удачи!
Подскажите,можно ли использовать вместо маргарина сливочное масло?диаметр коржей?
Разумеется, Елена. Тесто можно замесить и на слив. масле. Просто для меня, экономки, я чаще в тесто добавляю слив. маргарин. Но это не всегда. Например, сегодня я опубликую рецепт шоколадного пирога, где я принципиально советую использовать слив. масло. Все нюансы теста на маргарине и слив. масле я расскажу в своём следующем посте. Если интересно, Елена, заходите в гости. Насчёт диаметра формы - она на 24 см. Сейчас эти коржики я пеку из пол порции. Торт быстрее пропитывается. Я однажды печенье даже напекла из этого теста. Удачи!
Огромное спасибо за рецепт! Коржи получаются пышные и даже когда остывают,остаются мягкие!!!
Люба, огромное пожалуйста! Люба, а коржи каким кремом промазывали? Мне нравится сметанный.