Готовим эклеры или заварные пирожные на растительном масле с заварным кремом
Description
Вы любите эклеры? Ух, что за вопрос, спросите вы. Действительно, как можно не любить эти нежные, тающие во рту заварные пирожные. Как не удивительно, но рецепт приготовления эклеров, они же заварные пирожные, настолько прост и не дорогой, что его можно приготовить в любой день недели, выкроив для этого максимум 2 часа вашего свободного времени, а то и меньше. Я предлагаю вам приготовить эклеры ни как всегда на слив. масле или на маргарине, а на растительном масле, как готовили наши бабушки. В то время слив. масло было дефицитом. Не удивляйтесь, а попробуйте. Результат не заставит вас долго ждать.
Насколько эклеры хороши на вид и на вкус я расписывать не буду, а приготовлю вместе с вами, если вы не против? Приглашаю всех желающих на кухню. Да, у меня вышло 25 эклеров и крема как раз хватило на все эти эклеры.
Ингредиенты:
Для теста:
- вода - 250 мл.,
- мука - 200 гр.,
- раст. масло - 100 мл.,
- щепотка соли,
- сахар - 1 ч. ложка,
- яйца - от 4 до 5 штук, в зависимости от их размера.
- слив. масло - 40 гр.,
- пачка ванильного сахара,
- ром или коньяк - 1 ст. ложка (не обязательно),
- сахар - 0,5 стакана,
- яйца - 4,5 маленьких или 3 больших,
- молоко - 500 мл.,
- мука или крахмал - 1 ст. ложка с горкой.
Для заварного крема:
Как приготовить:Готовим эклеры или заварные пирожные на растительном масле с заварным кремом
Для приготовления заварного теста нам понадобится кастрюля с плоским толстым дном и стенками.
Загружаем в такую емкость все необходимые компоненты, кроме муки и яиц. Ставим на огонь при непрерывном помешивании доводим до кипения.
Следом всыпаем муку и не прекращая мешать, интенсивно вымешиваем плоской деревянной лопаткой тесто до тех пор, пока оно не станет отставать от стенок посуды. Но на это времени не потребуется много. Буквально пару минут. Забираем кастрюлю с огня и даем заварному тесту остыть.
В остывшее заварное тесто нужно добавить яйца. Но их не спешите вводить все разом. Лучше это сделать по одному. Ведь не всегда потребуется одинаковое количество яиц. Все ещё зависит от качества муки. После того, как вы добавили третье яйцо и хорошо размешали тесто, посмотрите нужно ли ему ещё одно яйцо или нет? Это не сложно определить. Если тесто по консистенции тягучее, воздушное, блестящее и оно вам нравится, тогда достаточно. Вот какое тесто заварное получилось у меня.
Теперь, при помощи кондитерского мешка или простого пакета или даже ложки, выкладываем наши заварушки на противень. Его можно смазать кусочком слив. масла или выстелить пекарской бумагой. Заварные пирожные при выпекании увеличиваются в объеме.
Так что расстояние между ними обязательно должно быть в несколько см. Выпекать эклеры нужно в хорошо разогретой духовке, в течение 30 минут. Но не в коем случае духовку не открывать! Полюбуетесь потом. Испекшиеся эклеры остудить до комнатной температуры, на плоской поверхности. Но когда они немного остынуть, чтоб их можно было взять в руки, сделайте небольшие отверстия сбоку или сверху, при помощи кончика ножа. Это нужно для того, чтобы горячий воздух вышел и наши пирожные не получились влажными внутри. Ну и через эти отверстия мы потом наполним эклеры кремом.
А пока эклеры полностью остывают, приготовим для них крем. Для эклеров я люблю делать масляный крем. Его делают по разным рецептам. Самые распространенные масляные крема это - глясе, шарлотт. Но сегодня я решила приготовить родной крем для эклеров - заварной крем, с которым получается безумно вкусный торт наполеон. За рецептом торта можно заглянуть в эту статью.В небольшой миске растереть яйцами с сахаром. Затем всыпать муку или крахмал и перемешать, чтоб не было комочков. После чего влить теплое молоко, тщательно перемешать венчиком и поставить на средний огонь. Варим яично-молочную массу, при постоянном помешивании, но не доводим до кипения. Когда крем получился густого состояния, добавляем в него ванилин и снимаем с огня. Чтоб он быстрее остыл, перелейте его в другую посуду, с тонкими стенками. В слегка остывший крем добавить слив. масло и хорошо перемешать. Все, заварной крем для эклеров готов.
Когда крем готов и эклеры полностью остыли, можно наполнить их получившимся остывшим заварным кремом, через те отверстия, которые мы сделали после выпечки.
Украсить эклеры можно шоколадной глазурью и посыпать кокосовой стружкой. Глазурь приготовить легко: смешать в небольшой миске 3 ст. ложки сахара, 1 ст. ложки какао и 2 ст. ложки сметаны. Перемешиваем и ставим емкость на горячую баню. Перемешиваем и доводим массу до однородной консистенции. Снимаем с бани и добавляем слив. масло (25 гр.). Снова хорошо перемешать и остудить, до густого тягучего состояния, чтоб им можно было украсить наши эклеры.
Смазываем эклеры шоколадной глазурью и часть можно полить в хаотичном направлении.
Надеюсь Вам понравился мой рецепт эклеров на растительном масле? Буду очень рада вашим отзывам и комментариям. Присылайте, не стесняйтесь!Приятного Вам чаепития!
Боялась готовить, но всё вышло просто отлично! правда делала не эклерами, а профитролями, не думала, что это так просто! СПАСИБО!
Класс! Спасибо большое за такой рецепт крутой! получаются вкусными!
Ужасный рецепт, готовила всё как написано, ничего не получилось, ни крем, ни эклеры, ужас, не советую, который раз убеждаюсь что в интернете всё хорошо и всё получается, а в жизни ужас
Снежана, рецепт бюджетный и очень удачный! Наверное, стоит остыть и пересмотреть его ещё разок! Возможно вы отклонились от рецепта и решили пофантазировать! У вас большой потанциал, пробуйте и у вас все получится! Но не забывайте про важное, в каждом деле только позитивный настрой!
Очень подробный и простой рецепт, готовила по нему и все получилось как нельзя лучше (хотя кто его знает, тот предел совершенства). Для эксперимента также, как контрольный вариант, использовала еще и этот рецепт эклеры с заварным кремом. Правда там без фото, но расписан также подробно весь процесс. Получился и ваш и тот рецепт. Правда, стоит отметить, что следует после приготовления поставить эклеры в холодильник, чтобы крем немного загустел. Тогда получатся эклеры с мороженным. Ну это кому как нравиться.
Спасибо Вам, Алена за подсказки!!! Второй раз получились просто шикарнейшие эклеры!!!
Даже подружка заказала себе на день рождения :)))
Теперь этот рецепт перекочевал в мою поваренную книгу!
Еще раз огромное Вам спасибо!
Елена, доброго времени суток! Я рада за вас! Ну, глядите, Елена, я точно так же начинала и сейчас делаю торты на заказ! Удачи вам и с наступающим днем рождения вашу подругу!
Спасибо за рецепт. Крем получился шикарный. А вот с эклерами небольшая лажа ) Пока пеклись, были высокими, пышными, все ок. А как достала из духовки вся верхушка упала и они стали плоскими. В чем моя ошибка? Может надо было выключить духовку и дать эклерами остыть в ней, а не сразу вынимать, после 30 мин выпечки?
Елена, рада, что рецепт понравился. А вот с эклерами это да. С ними после выпечки нужно быть нежными, прям как с сырыми яйцами))) Сразу после выпечки не спешите их доставать. Для начала откройте духовку немного, а потом полную дверцу. Так сказать, дайте им привыкнуть к другой температуре. Теперь расскажу маленькую хитрость. Пока эклеры в духовке, при открытой дверце, вооружитесь деревянной шпажкой и постарайтесь каждый эклер проколоть. Достав противен, тоже не спешите их перекладывать на блюдо. Пусть полностью остынут, а потом наполняйте кремом. Елена, вот вроде всё чем я могу помочь и чем пользуюсь лично. Вам спасибо и удачи!
Готовлю эклеры а точней пеку,что то не поднимаются,чуток совсем,и трескаются,может густое тесто хотя как у тебя на картинке,блин давно пекла эклеры неудачно получилось,решила сейчас по пробовать тоже самое.......эх не судьба
Ань, привет. Не дождалась. Виновата я, все дела, да дела. Всё, сегодня делаю публикацию пышных эклеров. А при какой температуре выпекала свои эклеры?
добрый день!я вчера испекла ваши эклеры на растительном масле.хотя когда я первый раз увидела ваш рецепт--удивилась очень--как это??эклеры??и на рстительном масле??до этого я всегда делала на маргарине(потому что другого рецепта не знала.))))))))ооочень вкусное тесто!поднялись прекрасно,зарумянились.я делала сразу двойную раскладку,чтобы на всех хватило.)))))))))
хотела сделать к ним крем заварной белковый(для трубочек который) и испортила его.в миску отмерила сахар и воду по рецепту,поставила на газ.закипело-всё как надо--пузыри крупные--я засекла время.и двух минут не прошло--сироп уже был бежевым.я прям ахнула как это увидела.потому что стояла спиной и снимала эклеры с бумаги.а когда бросила в сироп лимонку,сироп зашуршал и моментально стал чёрным.я даже кипятить не стала.муж мне говорит:"ничего,так поедим."но когда попробовал это--выкинь это немедленно-говорит.крем был не горький.а оооооооочень горький.пришлось сварить обычный заварной крем.семья с удовольствием уплетала пирожные.но я с таким кремом делала уже много раз,хотелось попробовать что-то другое,новое.не получилось........
Дилара, спасибо вам! Вы не только присылаете мне отзывы, вы ещё и поднимаете мне настроение! Читать ваши отзывы без смеха не могу. Может это слишком, но после этого комента не могла не сдержаться. Теперь про крем. Когда я готовлю белковый крем на другие дела не отвлекаюсь, иначе грозит быть как у вас! Сироп у вас сгорел, потому что у вас скорее всего ёмкость была с тонким дном и точно огонь был на максимуме. Все, после этого комента однозначно пишу пост про этот крем. Он ходовой, поэтому народу нужно рассказать все его тонкости! Жаль, что крем не получился, но ничего, Дилара, все впереди и рецепт пошаговый этого крема тоже! Спасибо вам, Дилара!
добрый день!свои первые эклеры я пекла в 2010г,на первый др средней дочки.я даже тогда и не предполагала.что всё так здорово получится.крем я делала обычный заварной.муж только сделал мне замечание--сделай в следующий раз двойную раскладку,чтобы съесть так съесть,не оглядываясь.я пекла в следующий раз двойную--их было много и такие же вкусные.а спустя некоторое время я пекла эклеры снова.вроде делала всё так же как и в те разы,но они у меня получились впалые,страшные,сырые внутри.самые последние я пекла на этот новый год,31го декабря.не знаю,что на меня напало,я их пекла с одного сайта".7 секретов,чтобы эклеры получились."сдура ума,честное слово.........тесто было тугое,колбаски выдавились.но подниматься никак не хотели. совсем никак.я потом плюнула сняла наконечник со шприца и давила уже не фигурные,а простые толстые сардельки,которые не очень отличались размером от готовых.когда они испеклись,никто даже и не подумал,что что-то было не так.а первые гвозди(которые не поднимались) дети с восторгом перетаскали как палочки без начинки.думаю,что сегодня смогу опробовать ваши на растительном масле.потом напишу,что получилось.
Моя детвора тоже за эклерами становится в очередь! А у вас, Дилара, целая история с ними! Больших секретов в приготовлении эклеров нет. Самое главное не открывать духовку во время выпекания. А после выпечки осторожно достать противень с эклерами и сделать маленькие проколы, чтоб горячий воздух вышел. Но и это я не всегда делаю. Попробуйте мой рецепт, надеюсь он вам понравится и приживется на вашей кухне! С нетерпением буду ждать вашего отзыва.
спасибо за ответ!
попробую по вашему совету.
Удачи вам, Дилара! У меня кстати есть ещё рецепт отличных эклеров, но тот рецепт на слив. масле, но можно и Маргарин использовать! Эклеры собираюсь по этому рецепт испечь вот уже месяц! И никак не дойду! К следующим выходным вроде посвободней буду, вот тогда уж точно и испеку! Дилара, если все же испечете эклеры, не забудьте зайти к нам в гости и рассказать о вкусовых ощущениях!Заранее спасибо!
добрый день!хочу спросить--насколько нужно охладить тесто перед введением яиц.
я готовила как-то эклеры по одному рецепту,там тесто должно было быть горячим для пальца,но не обжигающим.
а у вас прочитала,что тесто нужно охладить.
Доброго времени суток, Дилара. Тесто для эклеров не нужно охлаждать в холодильнике, оно должно просто остыть до комнатной температуры. Но можно вводить яйца даже в чуть теплое тесто. Но не как не в горячее! Удачи!
Эклеры получились замечательные
Айше, это очень здорово! Спасибо вам за отзыв!
И я наконец, нашла... Благодаря трубочкам))))). Аленка!!! Эклеры твои тоже хочу попробовать! Рецепт твой немного другой. С растительным маслом должно быть не так калорийно.
Привет, Юльчик! Верно, Юль, с раст. маслом не так жирно выходит, особенно для фигуры. К тому же менее затратно. Мне и моей семье лично понравились. Пробуй, скажешь как для тебя на вкус. Чтоб не соврать, пару недель делала эти эклеры, давненько не кушала эклеры, думаю, дай приготовлю что то сладенького.
Агааа... нашла я и твои эклерчики! ))) Да, грех не испечь их по вашим рецептам. ) Ну девчонки, молодцы )
Ларчик, спасибо, что не прошла мимо моих эклеров. Но ты нам зубы не заговаривай, мы всё ждём твоих эклеров.
Очень симпатиШные :))) и вкуснючие!
Правда я в глазурь вместо сметаны молоко добавляла. И в тесто пол стакана молока и пол стакана воды (молочная душа) :-). Получилось просто объедение!
Я рада за Вас Еленка, что всё получилось. Заходите к нам в гости по чаще, у нас вы найдёте много вкусного и интересного. Готовить с нами просто и если вы заметили продукты повседневные и недорогие. Будем рады вас видеть по чаще и не стесняйтесь делитесь с нами вашими впечатлениями и результатами. А если что-то не получается, говорите, разберёмся и поможем.
А я напротив не молочная душа. Но крем заварной люблю и у нас есть очень вкусный торт наполеон с заварным кремом. Буду рада, если и этот рецепт вам приглянётся. Не бойтесь готовить его, тоже не трудно.
Это мои первые эклеры. Рецепт бесподобный, спасибо огромное Алёнка!!! Умяли с соседями и всеми нашими детьми за пять минут. Все были в восторге. Фото просто класс, если бы не они, то не знаю решилась бы, казалось что так заморочисто. Отдельная благодарность за глазурь!!!
Завтра же куплю все необходимые ингредиенты и порадую своих мальчиков!
Удачи, Танюша! Мои мальчики с большим аппетитом уплетали пироженки.
Замечательный рецепт,взяла себе на заметку. Теперь как выкрою время,обязательно приготовлю. Только вот не указано при какой температуре нужно выпекать?
Светлана, эклеры - изделия нежные и выпекаются при среднем огне, то есть при 180 гр.