Готовим ароматное варенье и повидло из айвы на зиму
Description
Варенье из айвы - отличный десерт для вечернего семейного чаепития. Также такое варенье можно использовать как начинку для булочек, сладких пирогов, печений. Айва сама по себе очень полезна, но кушать её в сыром виде вряд ли настолько вкусно, как варенье из неё. Варенье из айвы можно приготовить просто к чаю, а можно заготовить его и на зиму. Айвовое варенье получается с лёгким и приятным терпким вкусом, не очень сладкое, что позволяет его кушать сколько душе угодно. Но только помните: все полезно, что в меру.
Ингредиенты:
- очищенная айва - 2 кг.,
- сахар - 500 гр.,
- вода - 1 полный стакан.
Как приготовить:Готовим ароматное варенье и повидло из айвы на зиму
Для начала нужно хорошо промыть и очистить айву. Сразу предупреждаю, процесс этот не из легких, так, что вооружайтесь терпением, особенно, если айвы у вас много.
Но как говорят в народе: "не так страшен черт, как его малюют". Так, что не бойтесь, включите ритмичную музыку и вперед. Очищенную айву от семян и сердцевины нужно теперь порезать на небольшие кубики.
Далее, в казан - это моя любимая тара, в которой я обычно готовлю варенье на зиму, выкладываем айву и заливаем её водой. При закрытой крышке варим айву в воде, до мягкости.
Многие, прочитав эту статью, скажут: "да я никогда в варенье не добавляю воду". Правильно и я с вами соглашусь, но только ни сегодня. Почему? Потому что, айва фрукт жесткий, твердый и при контакте с сахаром, она дубеет. И если айву не сварить с водой, у вас айва в варенье получиться резиновой. Это просто мой совет. А какой сделаете вы выбор - решайте сами.
Идём дальше. После того, как айва размякнет (разбухнет), засыпаем её сахаром и еже без крышки, на слабом огне, доводим до кипения и отставляем в сторону, до полного остывания.
Я привыкла варенье варить в три приема. Поэтому, после второго раза, варенье выгляди уже немного иначе, потемнело. А вот третий раз варенье из айвы варим чуть дольше обычного и оно значительно поменяло свой цвет. По консистенции стало похоже на желе. И получилось очень красивого ярко янтарного цвета.Пока варенье варится в третий раз, нужно подготовить тру. Банки должны быть чисты, простерилизованные и сухие. В горячем виде разливаем варенье по банкам, прикрываем крышками и когда оно остынет закручиваем.
Вы же если хотите, можете приготовить айвовое варенье в один прием, проварив его, в течение 1, 5 часа. Но не забывать помешивать. Закупорка варенья такая же как и у варенья, сваренного в три приема.
Повидло из айвы на зиму
Любое варенье, сваренное в домашних условиях - это всегда хорошо, но только вот мои детки любят повидло, как ни крути. Специально для них приготовила и повидло из айвы. Только в этом случае мне понадобится блендер или мясорубка. Из сваренного мной варенья из айвы, половину я закрутила в виде варения, а оставшееся варенье превратила, при помощи блендера, в айвовое пюре, то есть повидло.
Полученную массу проварила минут пять и по банкам. Вот и все.
Надеюсь вам, дорогие читатели, пригодятся рецепты, как приготовить варенье и повидло из айвы на зиму. Удачных вам заготовок и до новых рецептов на сайте Вкусные Рецепты!
Ничего не поняла.от шкурки тоже чистить или нет?сколько варить ?
Фатима, в начале рецепта написано, что нужно очистить айву. И сварить нужно. Варить до мягкости. По времени ориентируйтесь сами. Я же не знаю, как вы ее нарежете, на части и на мелкие кубики? Как закипит, проварите 5 минут, потом проверьте!
А почему нужно холодные банки закручивать? На что это влияет?
Знаете, наши бабушки никогда варенье в горячем виде не закатывали! Это сейчас просто все заготовки кутают, но варенье в этом вообще не нуждается и поверьте, с ним ничего не случится!