Как правильно приготовить безе
Description
Легкое, воздушное, хрупкое, рассыпчатое, нежное и тающее во рту! Друзья, вы догадались о чём это я? Конечно, несравненное пирожное безе или как часто его ещё называют - меренга.
Безе готовят из взбитого белка и сахара. Его любят и взрослые и дети. Так же безе можно использовать для создания более сложных десертов и украшения тортов. Чтоб приготовить безе много труда не потребуется. А если придерживаться нескольких правил, безе получится у каждого, даже у самого начинающего кулинара!
Ингредиенты:
- 4 белка,
- 1 стакан сахара (в идеале сахарная пудра),
- ванилин - 1 пачка (по желанию),
- щепотка соли,
- лимонный сок - 2 ч. ложки.
Как приготовить:Как правильно приготовить безе
Правил в правильном приготовлении безе не много. Но они важные и от их соблюдения зависит конечный результат.
Во-первых, отделите тщательно белки от желтков. Яйца обязательно должны быть свежими и охлажденными. Не допускается ни капли желтка в белках!
Приготовьте посуду для взбивания. Она должна быть чистая и сухая. Это касается и венчиков от миксера. Для большей уверенности советую протереть емкость для взбивания долькой лимона!Приготовьте сахарную пудру. Для этого нужно просто сахар перемолоть в кофемолке.
Теперь белки. Взбивайте белки миксером сначала на небольшой скорости, с добавлением щепотки соли. Затем скорость увеличивайте. У вас должна получиться пышная белая пена.
Только после этого влейте лимонный сок и спустя одну минуту взбивания добавляйте по 1 ст. ложке сахарную пудру. Взбивайте в течении 5 минут.
Белковая масса станет плотной, блестящей и при переворачивании миски с белками, они останутся неподвижными.
Застелите противень бумагой для выпечки и ничем ее не смазывайте. Иногда кулинары, чтоб бумага или пергамент не скользил по противню, в четырёх углах под бумагой намазывают немного взбитых белков.
Кондитерским шприцом отсадить в форму безе диаметром 3 см. Либо же воспользоваться обычной ложкой.
Выпекайте (сушите) безе в разогретой до 100 °С духовке, в течении 1,5 часа. Данное время предназначено для пирожных маленьких размеров. Для выпекания больших коржей в формах, времени потребуется два раза больше.
Безе в процессе приготовления.
Важное правило при выпекании безе. Духовку не открывать до окончания процесса приготовления. Остывать безе так же оставляем в духовке, слегка приоткрыв дверцу. Это примерно 1 час или чуть больше.
Как определить, если безе готово?
Подвиньте безе в сторону. Если оно без усилий отодвинулось это отличный знак. Значит безе в духовке испеклось правильно.
Остывшее безе при надавливании легко ломается. На ощупь оно легкое и хрупкое. Но только стоит его положить в рот, оно тут же тает. Детки сразу выстроились в очередь за сладким.
На станицах моего сайта скоро появится рецепт десерта, который напрямую связан с безе. Нет, это не тот Павлова и не торт графские развалины. Как только появится рецепт, я тут же вам сообщу!
Всем желаю приятного чаепития и до новых рецептов!
Разница по времени выпечке безе есть в газовой плите или электрической?
Разница по времени выпечке безе в газовой плите или электрической есть?
Конечно, Нана. И не просто по времени, но и с температурой есть некоторые заморочки. Я сушу безе в электрической духовке при 80 С + конвекция 1,5 часа. Но, когда ее не было, сушила в газовой. На тот момент у меня даже в духовке термометра не было. Делала минимальный огонь, а в проём дверцы ставила деревянную лопатку. В общем морока была для меня. Но сейчас готовлю безе с большой любовью!
Только что приготовила безе по данному рецепту.... Чуть с детишками не подралась! ))) Слопали мнговенно!!! Старший сын (8 лет) сказал, что он будет делать коробки, я - печь безе и будем продавать!!!! Бизнесмен растет....)))
Да, Наталья, если с такого возраста ребенок думает о доходе, это хороший знак. Ну, а что это хорошая идея. Я ведь так и делаю. Правда мне сын коробки не делает, я их покупаю)))) Но свой вклад он в "производство" тоже вкладывает. Наталья, если вам приглянулись безешки, попробуйте приготовить меренги. Их можно насушить целый пакет. Я так сейчас и буду делать. Скоро родительский день. Думаю вам понравится их готовить. Тем более у вас есть помощник! Если что, пишите. Буду рада ответить!
Как будто чуточку пригорело на фото, у меня так всегда, когда спешу, но такого эффекта можно добиться и минут за 30 при высшей температуре.
Спасибо, Мария, за совет. Надо будет попробовать.
У вас очень интересные рецепты! Сразу видно, что готовите от души:)