Контент

Торт «Полёт » с нежным лимонным кремом

Порций: 8
Калорийность: 452 ккал
Время приготовления: 55 минут
европейская кухня

Описание

Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости, нашего вкусного и домашнего kulinaroman.ru!

Вам знаком вкус торта ,,Полет,,? Разумеется, да! Ведь вкус детства невозможно забыть! Эти воздушные легкие коржи из безе с арахисом, а масляный крем? Одним словом - ностальгия!

Чтоб насладиться по настоящему этим нежным тортом, его остается только воплотить в жизнь. Друзья, приглашаю всех на кухню готовить торт "Полет"!

торт полет домашний рецепт

Но прежде чем мы перейдём к приготовлению, я хочу выразить отдельную благодарность нашей читательнице, Наталье, за вдохновение. Если честно, у меня и в планах не было печь этот чудесный торт, но по просьбе Натальи, у нас на сайте теперь будет рецепт торта "Полёт" с подробным описанием.

Ингредиенты:

необходимые продукты для торта полет Для коржей:
  • арахис - 100 гр.,
  • сахарная пудра - 240 гр.,
  • белки - 4 шт. (вес 140 гр.)
  • щепотка соли.
Для крема:
  • желтки - 4 шт.,
  • сахар - 100 гр.,
  • молоко - 100 мл.,
  • ванильный сахар - 1 пакет,
  • слив. масло - 200 гр. (хорошего качества),
  • какао - 1 ч. ложка,
  • половинка лимона (на любителя).

Как приготовить:
Торт «Полёт » с нежным лимонным кремом

Пожалуй, свой рассказ о том, как приготовить торт "полет" дома, начну с того, что пожелаю вам хорошего дня и отличного настроения. Несмотря на то, что за окном уже осень, солнышко припекает очень хорошо. Давайте же насладимся ещё этим мгновением!

Ну,  а тем, у кого на кухне всё варится, и всё кипит, предлагаю сделать паузу и немного передохнуть от банок и домашних заготовок)))  Побалуйте себя и домашних вкусным десертом. Присоединяйтесь!

Десерт на удивление простой. А кушать можно сразу, торт в пропитке не нуждается.

Наверное, главный ингредиент в данном десерте это орехи. Можно взять любые орехи, но классика есть классика и в данном десерте уместен будет арахис.  Берем его много. То есть на на 4 белка я взяла 100 гр. Но после снятия пробы, от дополнительных 50 гр. торт невкусным точно не будет))) Арахис можно пожарить на сковороде или запечь в духовке. Я выбрала второе. Противень выстелила пергаментом, ровным слоем уложила арахис и отправила в разогретую до 180 º духовку на 15 минут. торт с орехами Чуток зажарился, но внутри был хорошенький. Дать арахису слегка остыть и очистить от шелухи. Всё происходит за считанные минуты, если вас никто не отвлекает.
жареный арахис в духовке Теперь измельчение. Лучший способ чем скалка и пакет, я пока не нашла. Не считая, правда, блендер -измельчитель. Но он не в счёт, так как его потом нужно мыть)))
измельчаем арахис для торта Скалкой вперёд и назад и готово!
измельченный арахис

Теперь подготовим противень.  Вернее сказать пергамент. Ведь на нём нужно нарисовать форму наших будущих безе. Чаще всего безе сушат в виде круга, но так как у меня противень небольшой, я решила приготовить прямоугольные шаблоны. Если у вас большая духовка и противень позволяет нарисовать два круга, тогда вперёд.

подготовим форму для коржей

Дальше переходим непосредственно к приготовлению нашего будущего безе. Яйца осторожно разделите на белки и желтки. Тару с желтками отложите на пока в сторону.

К сведению: белки для приготовления безе не нужно заквашивать! Даже если у вас ютятся белки в морозилке, скорее доставайте их - они для этого десерта более чем сгодятся.

В чашу миксера вылейте белки, добавьте щепотку соли и начинайте их взбивать сначала на  маленькой скорости, затем  скорость увеличивайте до максимальной.

как взбивать белки для безе Взбивайте белки до плотной массы. Как на фото. По времени это может занять минуты 2 или 3.
готовим безе для торта Затем после этого начинаем добавлять сахарную пудру. Но по одной десертной ложке или по столовой. У меня просто под рукой была десертная.
как приготовить безе для торта полет Взбиваем белки до плотной блестящей массы, около 6-7 минут. Ручным миксером это происходит дольше. Проверено.
взбитые белки для безе

Вот так они красиво тянутся.  У этой белковой массы заимствуем одну щедрую столовую ложку для маленьких безе. Они у нас будут в роли украшения. Чтоб не пачкать тарелку, я эту ложку с белковой массой сразу погружаю в пакет, из которого буду отсаживать безе.

торт полет с безе

В оставшуюся массу отправляю измельченный ароматный арахис. Если хотите, арахис можно взять и соленый или прямо сейчас добавить эту щепотку соли. Если честно, она так и просится. Аккуратно и не долго перемешиваем белковую массу.

безе с арахисом Противень обязательно застелите пергаментом. Я отсадила сначала белково-ореховую  массу на пергамент  по контуру, потом заполнила ее изнутри.
как сушить безе в духовке

Не забудьте оставить место между коржами, чтоб отсадить маленькие безе для украшения. Если у вас остаётся еще место на противне, сделайте маленьких безе побольше, чтоб и на посыпку торта осталось.

Всё, теперь в таком виде отправляем противень в разогретую духовку до 100 ºС  и сушим безе 2 часа. Чтоб процесс приготовления коржей-безе, а вернее их сушка, вас не утомила, советую их высушить с вечера.

Маленькое напоминание: маленькие безе испекутся быстрее. Проверить их на готовность можно той же деревянной шпажкой, как мы проверяем на готовность наши пышные бисквиты. Сухая шпажка - значит готово! сушить безе 2 часа

Для таких коржей нужен хороший, вкусный масляный крем. Многие хозяюшки взбивают масло со сгущенкой. Так тоже можно. Но раз я решила приготовить торт как из детства, значит он должен быть по всем правилам. Готовим сначала первую часть крема: это завариваем желтки с молоком и сахаром.

По госту торт "полёт" готовят из одного желтка и с большим количеством сахара. Но я решила, чего добру пропадать и применила все желтки. И да, сахара положила в два раза меньше. Признаюсь.

Итак, в емкость с толстым дном пригласите молоко, сахар, желтки, лимонную цедру и его сок.  На среднем огне доведите до легкого загустения, но не кипятите! Помешивайте массу около 3 минут. Она сильно не загустеет, но стянет вязкой. Чтоб полученная смесь быстрее остыла, перелейте ее в посуду с тонкими стенками.

крем на желтках для торта

По классическому рецепту в торт "полёт" лимон не кладут, но Наталья писала, что пробовала торт именно с лимонным кремом. На мой взгляд он действительно не помешает, а даже придаст десерту необыкновенный вкус. От лимона в крем понадобится где то 1 ч. ложка лимонной цедры и 1 или две столовые ложки лимонного сока. Я положила две. Отличный вкус.

лимонный курд После того как заварная масса достигнет комнатной температуры, можно приступить к взбиванию слив. масла. Запомните, чтоб крем получился, обе массы должны быть комнатной температуры. Слив. масло, комнатной температуры, взбить до бела с ванильным сахаром.
масляный крем для торта полет взбитое слив масло Затем по одной ложке заварной массы добавляем во взбитое слив. масло, не переставая взбивать.
как приготовить лимонный курд Получается вот такой блестящий, красивый, вкусный крем с лимонной ноткой. Кстати, если добавить больше лимонного сока получится настоящий лимонный курд.
крем для торта полет

Если вы желаете, крем можно использовать как весь лимонный, так и окрасить его в шоколадный оттенок, добавив пару ч. ложек какао порошка. Мне же понадобится совсем немного шоколадного крема, который я использую только для украшения. Так, что в 1 ст. ложку крема я добавила только 1 ч. ложку какао.

шоколадный масляный крем А вот и высушенное безе. Безе остыло. Остывала оно у меня в духовке.
готовое безе для торта полет

Пару см я отрезала от готового безе для украшения. Промазала каждый корж кремом. Коржи довольно хрупкие и нежные, но если кусочек отломается или пару, не переживайте, масляный крем после охлаждения всё скрепит.

безе с масляным кремом Обмазала безе кремом со всех сторон и даже немного осталось для украшения.
как приготовить торт полет Обрезанные кусочки измельчила в крошку и украсила бока торта.
домашний торт полет Оставшийся крем пустила на украшение. После промазки и украшения торт необходимо отправить в холодильник на часик. Как только крем застынет, можно сразу звать всех пить чай!
торт полет

А вот и долгожданный кусочек торт "Полёт". Что сказать? Торт действительно очень вкусный, но и очень сладкий. Поэтому с таким кусочком торта только крепкий натуральный кофе и без сахара))) Для мужа кружечка чая.

торт с безе полет А для меня кофе. Вкусно и хочется еще! Но, во всём нужно знать меру. Поэтому вооружаюсь еще кусочком и бегу угощать подругу!
торт полет пошаговый рецепт

Друзья, всем приятного чаепития и до новых рецептов!

P.S. Сладкое сладким, а домашние заготовки никто ее отменял. Сразу же после рецепта торт "Полет", я расскажу рецепт вкусного салата с рисом на зиму. Рецепт будет с кабачками. Не пропустите!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(6 голосов, в среднем: 3.8 из 5)

Это стоит посмотреть:

Добавить комментарий ↓

  1. В комментариях хотела просить рецепт не бисквита,а киевского торта.

    • Да, я поняла, но на данный момент делюсь рецептами на сайте, которые давно приготовлены))) Их у меня собралось довольно, просто не успеваю в срок публиковать! Спасибо за понимание!

  2. Здравствуйте,испекла мужу на день водителя,был в восторге.Но хотелось попробовать испечь бисквит, ждём рецепт с нетерпением.Спасибо

    • Наталия, я о вас не забыла, не переживайте! Всё будет и в обязательном порядке))) Я даже орешки прикупила. Я только соберусь, а меня отвлекают с тортами. Прошу меня извинить за опаздание!

  3. Спасибо огромное! Очень давно мечтала испечь торт с безе и вот наконец мечта моя воплотится☺️Тем более, что и продукты такие есть в Китаe!!! http://celestialempire.ru/

  4. Аленка, большое спасибо за рецепт моего любимого торта. Теперь знаю его пропорции и обязательно испеку. У меня была просьба моих друзей испечь торт наих торжество, и я три дня пекла им три торта разные , на любой вкус.
    Первый раз пекла Киевский (его оценила мужская половина гостей), еще испекла торт который называется "Торт на раз два три"это шоколадный нашла на мастер класс отнего были в восторге молодые и третий простой бисквит с абрикосом и заварным кремом и заварным безе назвала его "Белоснежка " он был оценен пожилыми. Пока пекла так устала, что на торжество не пошла и ни один торт не попробовала. Теперь как только приду в себя, испеку для себя любимой "полет". Еще раз спасибо.

  5. удачи в приготовлении!и всем,кто соберется его сделать!

  6. я твое получила.
    странно.............
    а мне днем сказали--ваше письмо успешно отправлено!
    я тебе писану сейчас сюда.
    кубинская закуска.
    1.5 кг помидор через мясорубку+50г сахара+1ст.л. соли+1 горький перец+1ст.л.эссенции+0.5ст. воды+1ст.подсолнечного масла.все перемешать и довести до кипения.
    как закипит--добавить:
    1ст. отварной фасоли
    0.5кг сырых баклажанов
    0.5кгкапусты крупно порезанной
    0.5кг болг.перца
    0.5кгрезаной моркови.
    после закипания варить на медленном огне 30 мин,затем добавить1 большую головку чеснока(измельченную) и варить еще 10 мин и под крышку.
    все овощи режем крупным кубиком.
    выход:3.0--3.5л.
    салат не капризный.ни разу не взрывался.вкуснее,когда сладкий и сильно острый.мы последний раз его закрывали,я положила 3ст.л.сахара и 3 (немаленьких)стручка жгучего перца.когда кончился такой жгучий перец,я стала класть по 4 маленьких жгучих на одну раскладку.
    вкуснятина!так будет наверняка!

    • Ну вот и дошло твоё письмо, правда уже через сайт))) В ингредиентах все устраивает, кроме баклажан. У меня на него аллергия, да и муж не ест. Чего делать? А без него салат уже не салат выйдет! Но я всё же приготовлю, тем более, что там есть фасоль. Дилар, а если баклажаны заменить на кабачки? Да, тогда уже не кубинская закуска получится, а молдавская))) Дилара, спасибо за рецепт, буду готовить. А как дела у тебя, все здоровы? Детвора как твоя, маме отдыхать даёт?

  7. аленка,привет!куча новых тортиков!сколько искушений!))))))))))))я про тебя не забыла!))))))))))))
    писать не успеваю.пеку что-нибудь постоянно,просто не пишу.
    я тебе отправила кубинскую закуску заново(потому что сезон закруток).
    напиши,получила или нет.

    • Привет, привет. Я часто тебя вспоминаю, но так и предполагала, что крутишься бедняжка, как пчёлка))) Сейчас гляну. Да, я бы не прочь испробовать твой салат))

    • Дилар, к сожалению, от тебя ничего нет. Попробуй еще разок. Кстати, я тебе письмо отправила, а ты получила?

  8. очень похоже по принципу приготовления на торт Киевский,только там крем шарлот,кстати один из моих любимых....

    • Марин, они в принципе идентичны. Только в коржи для киевского добавляют немного муки.А если из крема исключить лимон, получается всеми любимый крем шарлотт. Наталья попросила рецепт именно такого торта Полет, вот и я и воплотила! У меня в планах на будущее приготовить медовый Полет!


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Подвал

Счетчики посетителей