Соленая карамель в домашних условиях
Описание
Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости, нашего вкусного и домашнего kulinaroman.ru!
Ну, что пришла и моя очередь рассказать вам про чудо вкусноту - соленую карамель! Ой, я ее уже столько наварила, а вот рецепт почему то вам не поведала. Думала, что это умеют готовить все. В прочим, как я думала про панировочные сухари! А оказывается не у всех получается идеальная соленая карамель: то горьковатая, то не довареная.
Давайте рассмотрим рецепт по шагам и приготовим вкусную домашнюю соленую карамель. Рецепт очень простой и за это я его и люблю, как и саму карамель, которую варю каждую неделю.
Если до сих пор вы не знали, что такое соленая карамель, приготовьтесь, потому что после этого рецепта вы в нее просто влюбитесь! Она настолько универсальна. Я ее добавляю в свои торты, в выпечку, готовлю с ней крема. Если к ингредиентам добавить немного глюкозного или инвертного сиропа, получатся конфеты ириски. Об этом мы тоже как то поговорим.
О, густую карамель используют в начинку для макаронс. И об этом рецепте тоже поговорим. Все ингредиенты уже есть для создания этого восхитительного французского десерта, но вот как то не собирусь. Обещаю, в скором времени приготовить домашние макаруны)))
Ну, а пока давайте я расскажу вам два рецепта домашней соленой карамели. Вы со мной?
Ингредиенты:

Как приготовить:Соленая карамель в домашних условиях
Первый рецепт соленой карамели я использую чаще, можно даже сказать, постоянно. Мне он кажется проще. Его сегодня и рассмотрим.
Берем сотейник с толстым дном и высокими стенками. Поясню чуть позже. Но не мега большой сотейник, а на литр сгодится. Наливаю в сотейник сначала воду и только потом всыпаю сахар. Почему не наоборот? Потому что так сахар не попадает на стенки сотейника и равномерно распределится в воде. А еще, если вы перелили воды, ее можно без проблем слить.
Отмеряем сливки. На сливках хочу остановиться. Для меня приведенная пропорция идеальная. В начинках она не течет и потеки получаются красивые на торте.
Если же вам нужен карамельный соус, к примеру, полить пирог или капкейки, тогда сливок нужно добавить чуть больше. И наоборот, к примеру, в начинку для макаронс сливок нужно добавить чуть меньше.
Сливки, перед тем как вливать в растопленный сахар, нужно нагреть хорошо, но не доводить до кипения. Можно налить их в другой сотейник и поставить рядышком на маленький огонь. Мне удобно нагревать сливки в микроволновой печи. Одна минута и готово.
Ставим сотейник на средний огонь и, не помешивая, оставляем в покое. Но! Из кухни ни ногой. Отвлечетесь на другое дело и все пропало!
Если вы готовите соленую карамель на газовой плите, поставьте под сотейник, на конфорку, рассекатель.Вот будущая карамель спустя 9 минут.
А вот она уже через минуту. О чем я вам и говорила. Не уходите далеко.
Совет: карамель не мешайте лопаткой, а покачивайте сотейник из стороны в сторону. И ни в коем случае не пробуйте во время готовки карамель! Получите ожог!

Теперь, давайте поговорим про горячие сливки. Перед тем, как вливать их в сахарный сироп (снимите с огня), наденьте кухонную рукавицу, а лучше две. К сожалению, я не сфоткала момент вливания сливок в сироп, но запомните, что вливать сливки нужно по тихоньку и при этом постоянно, помешивая массу. Кому то удобно перемешивать карамель деревянной лопаткой, мне удобно венчиком.
Приготовьтесь! Когда вы начнете сливать сливки в растопленный сахар, массы начнет бурлить и очень сильно. Постарайтесь слегка отодвинуть сотейник от себя, так как и от пара тоже можно получить ожог.
После добавления сливок в сироп, у нас получается уже карамель, но, чтоб довести ее до божественного вкуса, нам понадобятся еще два ингредиента. Да, мягкое слив. масло, которое придаст карамели шелковистую и сливочную текстуру. И соль, друзья. НО! Не простая поваренная, а морская соль.
Далее возвращаем сотейник с карамелью на огонь, добавляем соль, масло и провариваем минуту, постоянно помешивая.
Соленая домашняя карамель готова. Ее теперь нужно перелить в стеклянную тару, дать хорошо остыть ей и наслаждаться вкусом. К оладушкам, блинчикам, к мороженому самое то.
Храниться соленая карамель в холодильнике может долго. Друзья, но мы же ее приготовили не для хранения, правда? Давайте использовать эту вкуснятину в своих десертах!
Во время пребывания в холодильнике, соленая карамель густеет. А стоит ей постоять при комнатной температуре, она становится более податливой.
Друзья, я так же готовлю соленую карамель из домашних сливок. Вот фото для сравнения. Но тут карамель уже успела хорошо нагреться на солнышке, пока я возилась с фотоаппаратом.
Вот карамель из холодильника.
Густая, что ложка стоит!
Но чуть погодя и она поддается теплу.
Этим рецептом соленой карамели я пользуюсь, но есть еще один. Он готовится без воды. Пропорцию запомнить просто. Берем, к примеру, 100 гр сахара и 80-100 мл. сливок. Слив. масла потребуется для такой порции немного, всего 15 гр и щепотка соли.
Способ приготовления такой же. Растворяем сахар, не помешивая и потом вливаем горячие сливки. Но, аккуратно. Подробно рецепт можно посмотреть в этой статье. Кстати, очень вкусный торт. Советую приготовить!
Друзья, экспериментируйте и делитесь вашими творениями в комментариях! Удачи вам и до новых рецептов!
Получилось с первого раза! Плиту немного замарала😃 в следующий раз не разом выливать сливки буду, может не так плескаться будет 😂 но было весело )))
Мои поздравления, Дина!!!
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, в прослойку с крем-чизом и с бананом, Вы карамель добавляете без желатина? Пожалуйста, расскажите как. Спасибо.
Добрый день, Татьяна! Именно так. Я не добавляю в карамель желатин. Эта начинка стабильная и вся основа прекрасно себя чувствует))) Самое главное приготовить правильно карамель. После стабилизации, то есть, после холодильника, она должна быть плотной. Ни в коем случае не жидкой! Сливки для нее берите жирные и хорошее сливочное масло. И все будет прекрасно! Удачи вам, Татьяна!
А сколько по объему получается?
300 мл карамели
Потрясающая карамель! Получается с первого раза. Спасибо Вам огромное за рецепт!
Он теперь в моих фаворитах, особенно зимой 🙂
За рецепт спасибо. Но с грамотностью беда!! Особенно понравилось: " из кухни ни нАгой." Шедевр просто. То есть нагой из кухни нельзя, а одетой можно?)))
Да, Анастасия, рассмешили же вы меня! Что поделать, когда быстро пишешь! Ладно, это не беда, даже веселее))) Когда в рецепте ни одной ошибки, даже скучно! За вашу внимательность 5+! Спасибо)))
И у меня засахарилось перед тем, как приобрести какой-то оттенок. Возможно, кастюлька была большая и лучше в маленьком сотейнике? Попробую. И забыла периодически покачивать ((
Наталья, варить карамель лучше в небольшой таре и обязательно с толстым дном. Ничего мешать не нужно, а только покачивать. Мешаем только тогда, когда добавляем масло со сливками. Пробуйте еще раз, это такая вкуснота! Удачи!
Все таки в сахар надо добавить 2 ложки столовых уксуса, без него засахарилась масса (
Алёночка, сколько готовлю карамель по этому рецепту и ничего не засахаривается! Самое главное, в сироп не лезть, ни лопаткой, ни ложкой! Только покачиваем сотейник! И о боже, никакого уксуса тут не должно быть!!! Может вы путаете с другим рецептом?
Большое вам спасибо за рецепт! Получилось восхитительно!
Отличный рецепт, большое спасибо! Получилось с первого раза)