Шоколадные шары для торта
Description
Друзья, всем огромный привет! Если вы хотите эффектное и красивое украшение на торт, вам помогут шоколадные шары. Шоколадные шары для торта готовятся не сложно, но в этом мастерстве вам понадобится терпение, аккуратность и, конечно, время.
Для создания такого украшения потребуется шоколад или шоколадная глазурь, хорошего качества. И силиконовые или поликарбонатные полусферы! Сразу напишу шоколад я не темперирую. Дальше расскажу, как я делаю шоколадный декор!
Ингредиенты:
-
✓ шоколад - 100 гр.,
✓ шоколадная глазурь - 100 гр.,
✓ жирорастворимый краситель - по необходимости,
✓ кандурин.
Как приготовить:Шоколадные шары для торта
Шоколадный декор давно используется в украшении тортов. Возможно инфо для кого-то будет устаревшая, а может кто-то черпнет для себя что-то интересное))) В общем, делюсь сегодня, как я делаю в домашних условиях шоколадные шары разного оттенка. То есть, покажу, как я делаю золотые шоколадные шары, серебряные, белые с мерцающим эффектом!
Если готовить шоколадные шары только из глазури, поверьте, это не очень вкусно! А, вот, если соединять ее с шоколадом - это другое дело. Почему я еще так делаю? Ну, во-первых, текучесть у шоколадной массы получается больше, во-вторых, вкуснее и, в-третьих, застывший шоколад из полусфер извлекается легче, без трещин.
1. Делает паровую баню. Сотейник или кастрюлю с водой ставим на огонь и доводим до кипения. Сверху на сотейник устанавливаем миску с шоколадом и глазурью. Я беру пропорцию 50:50. Если у вас только шоколад, можно добавить грамм 20 какао масло. Важно, чтоб миска с шоколадом не касалась воды в сотейнике.
2. Перемешиваем и топим шоколад до однородности. Не перегрейте шоколад! Он может свернуться.
3. Шоколадные шары на торте смотрятся красивее, если делать их разного диаметра. У меня сегодня три формы, на 3 см, на 5см и одна большая на 8 см. Девочки, это примерные размеры. Если вам нужны точные, по приезду домой, напишу.
Показываю сейчас, как я делаю золотые шоколадные шары. Я сухой кистью, не натуральной (она выпускает ворс) окрашиваю сначала полусферы кандурином. Очень будет здорово, если у вас плотный кандурин. Таким способом по минимум расходуется кандурин.
4. Я окрашиваю только часть формы.
5. Теперь наношу первый слой шоколада. Чем мне нравится эта шоколадная масса еще? При работе с ней, она долго не застывает в миске. Итак, наношу первый тонкий слой. Буквально смазываю только сферу шоколадом, но так, чтоб не оставались просветы. И отправляю на 5 минут форму в холодильник. Если надо очень быстро сделать сферы, многие отправляют в морозилку.
6. Дальше серебряные шоколадные шары. Кандурин бывает разный, как по цвету, так и по плотности. Для наглядности покажу вам два кандурина серебряного цвета, которым пользуюсь я.
Так же чистой сухой кистью окрашиваю сухие полусферы кандурином. Смотрите, ниже на фото показываю: верхний кандурин светлый. Его использую, когда мне нужны шоколадные шары с перламутровым оттенком. Он не серебряный на выходе. А вот ниже кандурин серебряный плотный. Посмотрите на баночки с кандурином. Они отличаются.
7. Когда застынет первый слой, делаем второй. Но делаем это быстрее первого, потому что форма холодная и шоколад в ней застывает мгновенно. Заполняя сферу шоколадом вам нужно размазывать шоколад по форме, а не заливать. И работаем аккуратно, стараясь не оставлять шоколад по краям. Если все же края сильно запачкали шоколадом, ее нужно зачистить скребком или не очень острым ножом. И снова в холодильник, но на этот раз оставьте их хорошо застыть, примерно на минут 30.
8. А теперь я сделать парочку шоколадных шаров. Прям шоколадных, шоколадных. Их я тоже делаю из глазури и черного шоколада. Готовя шоколадные шары, можно брать глазури больше, чем шоколада. У меня глазурь шоколадная итальянская и очень вкусная!
9. Топим так же на паровой бане до однородности.
10. Тоже заполняю сферы первым тонким слоем. Отправляю на 5 минут в холод, потом второй слой. Посмотрите на края! Постарайтесь, чтоб за их пределы не выходило много шоколада.
11. Достаем форму из холодильника, аккуратно тянем форму по кругу одной ячейки, чтоб убедиться в том, что полусфера не треснет на выходе.
Друзья, скоро покажу видео на своём ютуб канале, как я делаю эти шоколадные шары)))
12. И извлекаем полусферу из формы. Её очень легко доставать. К сведению, это самая приятная часть работы)))
13. Вот такие полусферы шоколадные получились.
14. Теперь их необходимо склеить. Как? Я беру плоскую тарелку и разогреваю ее в микроволновой печи 1 минуту. Устанавливаю горячую тарелку на доску. Дальнейшую работу лучше делать в перчатках, потому что шоколад от тепла ваших рук будет быстро плавиться. Особенно, если в помещении жарко. В две руки берём полусферы и края на секунду прикладываем к горячей тарелке. Можно прокрутить. Затем склеиваем полусферы.
Кстати, друзья, хотите рецепт шоколадных бомбочек, которые заливаются молочком? В моем инстаграмме есть маленькое видео, как я эти бомбочки заливаю молоком. Дети от них в восторге))) Если интересно, жду ваши комментарии.
15. И получаем шар! Шоколадный вкусный шар!
16. Все полусферы склеиваем. Да, чуть не забыла! Если вам нужны шоколадные шары разноцветные, к примеру, розовые или голубые, шоколад растопленный окрашиваем только жирорастворимым пищевым красителем. На водной основе даже не пробуйте, ваш шоколад свернётся!
Ниже оставлю парочку тортов, которые я украшала шоколадными шарами. Друзья, больше вариантов в оформлении тортов, можно посмотреть в моём инстаграмме.
Уважаемые гости и читатели, если рецепт по приготовлению шоколадных шаров для торта был для вас хоть капельку полезным, дайте знать, оставив маленький комментарий)))) Вам не сложно, а для меня это важно!
Всем желаю приятных хлопот на кухне, хорошего всем настроения и до новых рецептов на нашем вкусном и домашнем kulinaroman.ru!
Добрый день Алёна, скажите пожалуйста как называется ваша шоколадная глазурь?
Добрый день, Ольга! Названия не помню, но точно знаю что она итальянская, хорошего качества.
Спасибо! Было очень интересно!
Здравствуйте, может кто-то подскажет где взять хорошие формы для шоколадных сфер в Украине?
Аленушка, добрый день! Я хоть и живу в Молдавии, весь кондитерский инвентарь покупаю в Украине. Там очень много магазинов! Я могу посоветовать парочку в Одессе, к примеру! Есть отличный магазин онлайн, называется "кондитер+"! Оля хозяйка, очень милая. Быстрая обратная связь через вайбер! Удачи!
В Киеве на сайте. есть и самовывоз. там можно все пощупать ручками. магазин супер.
https://zapodarkom.com.ua/
Спасибо, Татьяна!
Спасибо за рецептик🙂.
Всё как всегда понятно,всё очень тонко расписанно🙂.
Осталось только - брать и делать
Уже не один рецепт испробован.
Алёна, я Ваша давняя поклоница, а Вашего инстограма не знаю.
Риммочка, дорогая, как приятно слышать и видеть вас!!!Инстаграм у меня есть и иконка на него в самом конце сайта. Там, где все социальные сети.
Спасибо большое, обязательно сделаю деткам, Удачи вам😘