Мастика для торта
Description
На прилавках магазина сегодня можно встретить большой выбор кондитерских изделий. Но они никак не сравнятся со вкусной ароматной домашней выпечкой!
Одним из важных этапов в приготовлении праздничного торта является его оформление. Украсить красиво торт можно при помощи разных кремов. Самый ходовой и любимый многими крем - это белковый заварной крем. Но есть ещё способ, как украсить торт, придав ему большую выразительность. Да, украсить торт яркой мастикой.
Ингредиенты:
- маршмеллоу - 200 гр.
- сахарная пудра - 350 гр.
- крахмал - 50 гр.
- слив. масло - 1 ст. ложка
- лимонный сок - 2 ст ложки
Как приготовить:Мастика для торта
Рецептов мастики на сегодняшний день достаточно, чтоб выбрать один, который вам понравится больше всего. Моя практика показывает, что самый простой и быстрый способ приготовить мастику в домашних условиях - это сделать мастику из маршмеллоу.
Маршмеллоу это такие жевательные конфеты, которые продаются в любом магазине, разного веса. Они бывают двухцветные, можно встретить маршмеллоу и с начинкой. Лично мне на вкус эти конфеты не нравятся, а вот мастика из них отличная - мягкая, как пластилин!
Для украшения своих тортов я всегда покупаю маршмеллоу одного цвета - белого. Окрасить белую мастику в нужный цвет проще и цвет получается тот, что нужен, а не с отливами.
Ничего страшного в ее приготовлении нет. Я замешиваю мастику за 5 минут. А сколько времени нужно вам? Чтоб не бегать по кухне и не искать нужный вам ингредиент, советую подготовить их заранее.
А именно, сахарную пудру вместе с крахмалом просейте в отдельную посуду. Теперь пару слов о сахарной пудре. Советую для приготовления мастики использовать исключительно покупную. С самодельной сахарной пудрой, приготовленной в кофемолке, мастика получается с крупинками и при использовании может рваться! Я готовила такую мастику и результат мне не понравится!
Дальше конфеты маршмеллоу нужно растопить. Это можно сделать двумя способами: растопить на водяной бане или в микроволновой печи. Времени на игру у меня как всегда нет, и я иду простым путем. Как вы догадались, отправляю мармышки в микроволновую печь.
Для этого возьмите высокую ёмкость, так как при подогреве маршмеллоу увеличиваются в объёме. Добавьте к ним слив. масло и лимонный сок. Если у вас нет лимонного сока, можно заменить его на щепотку лимонной кислоты и ложки обычной воды.
Сколько нужно времени, чтоб маршмеллоу растопились? Это время индивидуальное, у кого то мармышки готовы через минуту, а у кого то и через две. В моей микроволновке, с мощностью в 700 Вт., этот процесс длится ровно 2 минуты. Возможно ваша микроволновка другой мощности, поэтому время корректируйте! Или же порция у вас меньше, соответственно и время прибывания в микроволновые будет меньше!
Перегревать маршмеллоу не советую, потому что при замесе они будут поглощать много сахарной пудры, как медовое тесто. А после охлаждения мастика будет настолько твердая, что раскатать ее будет очень трудно.
После того, как конфеты увеличились в объёме в 2, а то и в три раза, перемешайте их сначала ложкой и только потом добавляйте смесь сухих продуктов. Добавлять сахарную пудру следует порциями, прям как и при замешивании бисквитного теста.
Когда месить сахарную смесь ложкой станет тяжело, высыпьте на рабочую поверхность оставшуюся сахарную пудру и на неё переложите сахарное тесто. Тесто будет липнуть к пальцам, но вы старайтесь обсыпать его пудрой, тем самым замешивая мастику.
Долго вымешивать мастику не следует, только до тех пор, пока мастика не соберется в комок. На ощупь она будет ещё теплой и слегка липнуть к рукам, если сильно ее сжимать. Но этого делать не нужно.
Замешанное сладкое тесто обязательно заверните в пищевую пленку или обычный пакет и отправьте в холодильник на пол часа, для отдыха и застывания.
Перед работой с мастикой разомните ее в руках. Она станет пластичной, мягкой и творите в ваше удовольствие. Приготовленной мастикой можно покрыть не только торт, из нее можно слепить маленькие фигурки для торта или сделать вырезки в виде цветков, листочков и других интересных изделий, чтоб придать вашему торту незабываемый яркий вид!
Мастики, приготовленной из этой порции маршмеллоу, хватит, чтоб украсить один средний торт. К примеру, как торт на фото. Если у вас остались кусочки мастики не беда, она прекрасно хранится в холодильнике 2 недели. А в морозилке может прожить и пару месяцев. Но если у вас есть детки, то такая сладость до холодильника и тем более до морозилки, вряд ли дойдёт!
Друзья, творите, радуйте ваших родных и близких!
У вас появился вопрос по приготовлению мастики? Задавайте смело, отвечу на все!
Алёна, а на каком этапе красить можно и какоим типом красителем?
Светлана, добрый день! Мастику окрашиваю уже готовую. Если, к примеру, нужно много мастики голубого цвета, лучше окрасить ее сразу после приготовления, пока она мягкая и податливая. Окрашиваю только пищевыми красителями. Можно гелевыми и сухими. Но сухие сначала развести в воде.
Спасибо за оецепт, очень доступно, подробно, все получилось с первого раза
Лариса, рада за вас. Спасибо большое, что доверились и, конечно, что нашли минутку и забежали оставить отзыв!