За аромат и целебные свойства этих чудесных зелёных листиков мяты, ценит весь мир.
Ещё со времён Гиппократа известно, насколько полезно это древнее лекарственное растение, как душистая мята. В древней Греции и Риме к пахучей траве относились с прочтением: к приходу гостей свежесрезанными листьями мяты натирали столы, а стены сбрызгивали мятной водой. Считалось, что аромат мяты укрепляет ум и поднимает настроение, способствуя оживлённой застольной беседе.
Уникальные свойства
[google_content]
Секрет целебных свойств мяты кроется в эфирном масле, которым так богаты зелёные листики и соцветия растения. Главный его компонент - ментол. Он то и определяет характерный холодящий вкус и аромат мяты. Кроме обезболивающего, ментол обладает сосудорасширяющим свойством, благотворно воздействует на дыхательный центр. Издавна отвар мяты применяли при сердечных болезнях, рахите, золотухе.
Отвары мяты пьют при воспалительных процессах в бронхах, в качестве успокающего и общеукрепляющего свойства, а также применяют в виде компрессов: они очень хорошо укрепляют сосуды ног. Однако не стоит забывать о том, что насколько не была полезна мята, любое растение может вызвать аллергию. И хотя процент людей с негативной реакцией на мяту невысок, перед её применением лучше проконсультироваться с аллергологом.
Важно знать и помнить, что мята не рекомендуется беременным женщинам и детям до 5 лет. А чрезмерное употребление может вызывает обратный эффект.
В кулинарии и медицине
В природе насчитывается около 30 видов мяты, из которых не все богаты ментолом, но для всех характерен аромат от свежего до интенсивно пряного. Поэтому они так хороши в летних десертах, прохладительных напитках или в чае. Мята курчавая, благодаря своему нежному вкусу, используется в кулинарии смелее остальных: во Франции мята популярна, как приправа к салатам, а в Англии - добавляют в соус к баранине. А у нас в Молдавии мяту ещё добавляют в компот из вишни.
Свежие и сушеные листики мяты используют для ароматизации напитков. Во многих из них основной ингредиент. Хороши так же чаи, квас, ликёр, очень популярны освежающие коктейли мохито и джулеп.
Чай из мяты
обладает желчегонным действием и поможет очистить организм. Рецепт приготовления мятного чая таков: 1 ст. ложку листьев залить 300 мл. кипятка. Настоять 15 минут. Процедить и принимать 4 раза в день по 70 мл., не дольше 3 недель.
Наиболее же известна из всех видов мяты - перечная мята. Именно она самая полезная.
Используйте мяту в свежем виде, сушите на зиму и никогда не болейте!