Контент

Быстрый компот из персиков на зиму (без стерилизации)

Порций: 1
Калорийность: 47 ккал
Время приготовления: 60 минут
русская кухня

Описание

Приветствую всех читателей и гостей, нашего вкусного и домашнего блога kulinaroman.ru!

Персики - это самый душистый, ароматный и до безумия вкусный плод среди всех остальных. В этом году урожай персиков, как и абрикос, выдался очень большим.  Значит будем заготавливать этот плод на зиму и в большом количестве.

персиковый компот на зиму

Но что же приготовить из персиков на зиму? Конечно, во первых, это персиковый компот. Как же закатать персиковый компот на зиму, чтоб крышки не выстрелили? Да, да прошлась я по просторам интернета, а там в комментариях так и говорили хозяйки: "крышки не просто вздулись, а выстрелили. Да так, что вся семья испугалась".  Как же этого избежать?

Друзья, сегодня я расскажу, как приготовить надёжный персиковый компот на зиму и к тому же по быстрому.

Ингредиенты:

  • персики - 900 гр. (примерно 9 штук),
  • сахар - 200-250 гр.,
  • лимонная кислота - 0,5 ч. ложки или 2 ст. ложки лимонного сока,
  • вода - 2,5 литра или чуть меньше.

Как приготовить:
Быстрый компот из персиков на зиму (без стерилизации)

Не спорю, персиковый компот можно приготовить и без всякой там лимонной кислоты или лимона. Но уж больно долго играться нужно и очень много сахара идёт на такой персиковый компот. Либо же готовить персиковый компот ассорти.

Персиковый компот хорошо сидит  с яблоками, сливами или виноградом. Такой компот делала лично, а за рецептом можно зайти вот в эту статью.

Но я хочу не компот ассорти, а чисто персиковый компот, чтоб достать персик из банки и насладиться кусочком лета. Ну, что вы со мной?

Персики для компота нужно брать спелые и без изъянов (битые, гнилые, червивые). Но когда покупаешь персики, попадаются и с изъянами. Как без этого? Ничего, такие персики у меня идут на повидло персиковое или варенье. Не пропадать же добру? Пускаю всё в ход. что приготовить из персиков на зиму

Как известно, персики покрыты пушком. Но перед тем как пустить эти персики в компот, его нужно смыть. Если его смыть под проточной водой, вы можете травмировать персики и даже с некоторых снимется кожица. Есть один маленький способ, как помыть персики от пушка быстро и просто.

Смотрите, набираете в таз холодную воду и растворяете в ней обычную пищевую соду. Примерный расчет этого раствора: 1 ч. ложка соды на 1 литр воды. Погружаете грязные персики в этот раствор и забываете про них на минут 30.

персики на зиму

Через некоторое время ваши персики будут чистыми, а от пушка не останется и следа. моем персики в содовом растворе

После содового раствора персики нужно просто сполоснуть под проточной холодной водой и приступить к дальнейшему этапу приготовления.

персики для компота

Пока мои персики плавали, я занималась тарой для них. То есть, банки 3-х литровые помыла с пищевой содой, тщательно сполоснула под проточной горячей водой, а потом ошпарила каждую крутым кипятком. Как я уже говорила, в стоящую жару этим делом занимаюсь исключительно в ванной.

банки для персикового компота

Персиковый компот можно приготовить и из целых плодов, но вот они по вкусу получаются не такими ароматными. С этими вкусовыми впечатлениями со мной поделилась моя подруга Виктория. Именно она посоветовала мне приготовить этот персиковый компот на зиму. За что ей огромное спасибо.

Кстати, если вы помните, эта та самая  Виктория, которая  рассказала мне вкусный рецепт творожного торта. А рецепт вы найдёте в этой статье. Но для пробы я сделала пару банок и с целыми персиками (с косточкой). Зимой буду пробовать.

В общем, персик делим на две части, при помощи ножа, и достаём аккуратно косточку. На одну 3-х литровую банку мне понадобилось 9 таких персиков. Получается ровно пол банки.

как приготовить компот из персиков на зиму

Сверху в банку на персики засыпаем стакан сахара (у меня вот такая кружка) и пол чайной ложки лимонной кислоты (как на фото). Вместо лимонной кислоты можно использовать сок лимона (2 ст. ложки).

быстрый персиковый компот на зиму

Пока вы занимаетесь этим делом, на плите должна уже стоять большая кастрюля с водой, а лучше две. Крутым кипятком заливаем наши банки с персиками, прямо по горлышко, накрываем крышками (заранее простерилизованными) и закрываем под ключ. Так проделать с каждой банкой. Всё!

заливаем персики крутым кипятком Закрученные банки с персиковым компотом завернуть в одеяло, крышками вниз. Хорошо укутать и оставить на сутки. персиковый компот с лимонной кислотой

Спустя сутки развернуть банки, перевернуть в нормальное положение и дать полностью остыть. Затем можно отнести в подвал, в погреб, либо же если у вас мало банок с персиковым компотом, познакомить их с другими вашими заготовками, в кладовочке.

В этом году я закатала персикового компота много, около 30 банок. Так что им место только в погребе. Когда он заполнится, я обязательно покажу вам свои запасы на зиму. ))) персиковый компот пошаговый рецепт

А пока до новых встреч и всего вам самого вкусного. Не бойтесь, закрывайте персиковый компот на зиму, по представленному рецепту и будет вам счастье. Рецепт проверен годами моей подругой Викторией, так что вперёд!

Уважаемые читатели и гости, давайте расставим все точки над "i". Тут собралось много вопросов по поводу закатки компота из персиков на зиму и его хранения.

Друзья, я персиковый компот закатываю с тех пор, как вышел этот рецепт. То есть с 2015 года. Говорю честно, ни одна банка не взорвалась. Вот фото прошлого года. Спустилась быстро в подвал и щелкнула. Осталось где то 6 банок. Как видите стоит. Храню я этот компот в подвале. персиковый компот

Если говорить о хранении персикового компота в квартире, то можно его хранить. Почему я так смело говорю? Лично я его в квартире не хранила, но хранила абрикосовый. Они родня. Летом банки хранила в северной комнате, а как становилось прохладно, у меня на балконе была полочка. Вот туда их я и выносила.

Что еще сказать? Если рецептура сделана правильно и сам плод первого сорта, всё будет стоять.

Если всё же есть сомнения, тогда делайте компот ассорти с персиками. Добавляйте к персикам виноград, вишню, смородину. То есть, те ягоды, в которых много природной кислоты.

Желаю вам удачных заготовок и до новых встреч!

Предлагаю посмотреть видео рецепт, как приготовить компот из персиков на зиму.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(121 голос, в среднем: 3.5 из 5)

Это стоит посмотреть:

Добавить комментарий ↓

  1. Банки действительно не взрывают и компот не мутнеет. Закрываю так уже несколько лет. Персик плотный и вкусный. Его съедаем сразу. В общем, открываете зимой банку, а там...лето и солнышко.

    • Светлана, спасибо за отзыв! Компот и вправду очень вкусный и стоит всю зиму! Отдельное спасибо за доверие!

  2. если персики зеленоваты- перекрутите на мясорубке и сварите варенье-повидло. Пойдет на пирожки или на прослойку тортика-печенюшек.

  3. Спасибо

  4. Здравствуйте! Закрыла по вашему рецепту 45 банок( дерево после такого урожая обильного спасти не удалось) прекрасно все банки стояли и ни одна не взорвалась. Компот чудесный, закатывала целыми. В этом году буду покупать персики, своих нет, но компота такого хочется) спасибо

    • Ольга, вы хозяюшка с большой буквы!!! Спасибо вам огромное за отзыв! А ваш комментарий хочется в рамочку поставить и прикрепить где то на видном месте))) Удачи вам и еще раз спасибо!

  5. Спасибо большое за рецепт! Искала, что хотела и нашла! Быстро и без хлопот, а главное, что все баночки целые, не взорвались, делала все строго по рецепту. Советую!👍 Наташа г. Астрахань.

  6. Спасибо, за хорошую статью! побольше бы таких блогов как у Вас!

  7. Все банки взорвались. Пропал труд и деньги. Как жаль что поверила. Надеюсь мое предостережеиие поможет другим.

    • Ирина, очень и очень жаль. А вы готовили с лимонной кислотой? Если с ней - должны стоять. У меня же стоят!

    • В этом году сделала тоже все по рецепту, все банки взорвались. 10 кг персиков на смарку

      • Мне больно получать такие комментарии! Алена, честно, душа болит!!! Я два дня назад катала 20 банок, все прекрасно! Стоят, как солдатики. Сегодня крутила из нектаринов! Если у вас есть инстаграмм, зайдите и посмотрите мои фотки. Даже сейчас могу отослать и показать! Мой логин nalenciko

  8. Здравствуйте. У нас дерево сломалось от персиков,но они ещё не очень спелые а так вкусные..получится ли с них компот по вашему рецепту?) )

    • Аиша, приветствую вас! Жаль, что сломалось дерево, но персики можно спасти. Сорвите их и оставьте на полу (к примеру, на кухне или на балконе), на светлом месте, но не под прямыми лучами солнца. Они за день, два доспеют сами. И тогда готовьте компот на зиму! Но зеленые не ставьте в банку. Удачи, Аиша!

  9. Это очень скрупулёзный рецепт,не знаю,что должно случится,чтобы он выстрелил... Я своим компотам не приделяю так много внимания,всё в банку наложила,залила и не было ни разу,чтобы неудачно... Попробывала ваш рецепт и с ним я уверенна всё сложится! Спасибо!

  10. Готовила в прошлом году по вашему рецепту. Супер. Подошли персики в этом году с горем пополам нашла рецепт. Буду готовить!

    • Надя, спасибо, что заглянули! Рада, что вам понравился рецепт!

  11. А если литровыми баночками закатывать
    И побольше персиков? Получится ли при той же рецептуре, или придется сливать? Никто не пробовал? Мне просто нужнее сами персики, нежели кампот. Но очень не хочется парится со стерилизацией, а сливать так вообще терпеть не могу....

    • Екатерина, у меня на сайте есть рецепт персиков в собственном соку. Их я делаю для новинки в торт.

  12. Если нет погреба, в квартире будет стоять? И потраченных денег будет жалко, и особенно усилий на уборку после взрывов. Кто хранил в условиях квартиры, отзовитесь!

    • Доброго времени суток! Я раньше хранила компот в квартире, когда банок было с десяток. Сейчас же их просто несколько десятков и место им только в погребе.

  13. Ужасный рецепт! Из 16 банок осталось несколько! Остальные на выстрел.

    • Амина, мне очень жаль, что такое произошло!!!!! И ваш труд, и продукты! Но, за мою практику у меня ни одна банка не взорвалась с персиковым компотом. Обманывать мне не за чем, я делюсь своим трудом!!!! Если вы соблюдали рецептуру,компот должен стоять. Посмотрите, может плод плохой попался или вы плохо вымыли персики. Сахара должно быть не меньше 200 гр на банку, да и тара должна быть хорошо вымыта. А вы про лимонку не забыли? Лимонку можно заменить на пару долек лимона.

    • Здравствуйте, а можно по тому же рецепту с косточками?. Т.е. не делить их?

  14. Здравствуйте! Хочу закрыть компот по Вашему рецепту,но у меня возникают сомнения..все компоты заливаю по 2 раза, а у Вы всего один..точно ли это надежный способ или может быть для уверенности стоит 2 раза залить?

    • Уважаемая, Татьяна! Я заливаю один раз. Проверено годами и всё отлично стоит. С девчонками когда зимой идем в сауну, соглашаются, если беру с собой баночку компота с персиками!!! Классно освежает после парилки. Кто то берет пиво, а мы персиковый компот! Не переживайте, всё будет стоять! Жду от вас результата! Удачи, Татьяна!

    • Татьяна, главное, делайте по рецепту. Я закатываю по 20 банок персикового компота.

  15. Аленка, здравствуйте.Я прочитала много ваших рецептов и мне очень все понравилось ???? Давно ли вы занимаетесь закатами?Я "закаточник"начинающий,года два, наверное.Сделала по вашему рецепту персики-быстро, вкусно,еле отвоевала от мужа.Как с вами связаться в контакте?С уважением, Светлана????????????????????

    • Светлана, доброго времени суток! Спасибо большое за доверие к рецептам! Закатками занимаюсь с тех пор, как в доме появился ребенок. Это лет 13 как. А когда семья стала еще больше, соответственно и закаток тоже. в контакте я есть. Вот мой логин "Алёна Ожог (Подлеснова)" . Пишите, рада общению!!!

  16. Анна,очень понравился Ваш сайт. Закатала сегодня компот из персиков. Но не могу найти тут пирог из персиков. Подскажите,пожалуйста!

  17. Я добавляю по пару листочков мяты ..............

  18. Здравствуйте, Алёна!
    Подскажите, какой компот в итоге ароматнее вышел, - с косточками или без?
    И не разваливаются ли персики со временем, если без косточек?

    • Уважаемая, Таня, компот из персиков вкусный хоть с косточкой, хоть и без неё. Но ароматнее получается без косточки. С косточкой компот выходит прозрачнее. А персики мы кушали просо так, они хорошо держат форму (не разваливаются), прям как консервированные, но не такие сладкие. Весь аромат и сладость передается воде в компоте.

      • Аленочка спасибо за рецепт, быстро и просто! Закатала по нему 10 банок и только что обнаружила, что не совсем правильно. Залила банки не всклянь. Теперь наверное закиснут?

        • Галина, вы имели в виду: не до верха залили водой? Если только это, то всё с вашим компотом будет хорошо, не переживайте. Я вот, наконец то, тоже прикупила персиков и тоже завтра буду катать.

  19. Добрый вечер!)) только что закрыла по вашему рецепту 12 банок компота. Первый раз закрываю персики. Переживаю ..чтоб не вздулись. Ну , думаю что все будет ок!
    Спасибо за рецепт.
    Еще хочу попробовать ваш рецепт пирога с персиками)))наслаждение

    • Женя, вы молодцы. Я вот жду все у моря погоды, как говорится. Надеюсь, что персики подешевеют и я закатаю. А пирог это бомба. Пеките без раздумки. Он очень вкусный. Если есть мягкие груши, добавьте и их. Удачи!

  20. Приготовила только что , по вашему рецепту )
    Мне понравилась быстрота, так как с моей полугодовалой дочой времени мало )
    Но очень что то боюсь , что б не выстрелили ((

    • Уважаемая, Юля, можете не волноваться, компот стоит без проблем. Готовлю каждый год по 20-30 штук 3-х литровых банок. Храню в подвале или в погребе. Когда деток не было, хранила свои компоты на балконе - все нормально! Но тогда компотов столько не готовила, нам с мужем хватала 20 банок всех сортов. А сейчас минимум 100 банок делаю)))) Удачи вам и не волнуйтесь.

  21. А можно ли банки не закатывать а закрывать капроновыми крышками или которые на резьбе ?

    • Нет, Сергей, нельзя. Мы ведь готовим компот на зиму, поэтому закупорка должна быть на всё 100 %. А, если вы хотите под капроновую крышку, тогда сварите компот на 5 литров в кастрюле и храните в холодильнике. Освежающий напиток вам гарантирован на два дня. Удачи!

      • Спасибо!Я всё понял!

        • Капроновыми точно нельзя, а металлическими с резьбой можно.

          • Верно, Алла: капроновыми на зиму компот не закатывают, а только так попить на пару дней. А вот с резьбой можно закрывать банки. Но главное, чтоб банки были хорошие (без трещин) и крышки герметично закрывались. Проверить это просто: закрыли банку с компотом, переверните ее вверх ногами и проверьте. Если всё чисто и без мокроты, значит отправляйте в одеяло. Удачи, Алла.

        • Сделала на пробу 2 двушки по вашему рецепту) надеюсь что-то путное у меня и вышло))) я заготовками не занималась еще, а когда начинала, то баночки у меня всегда лопались:( здесь же все получилось, только бы дотерпеть хотя бы до октября, жуть как хочется уже открыть и попробовать))))

          • Маруся, делайте больше, чтоб зимой не пожалеть о том, что мало закатали. Компот надежный и очень вкусный! Спасибо отдельное за доверие и за отзыв!

  22. СПАСИБО! СПАСИБО! СПАСИБО! Закрывать действительно было быстро и удобно ,компот не капризный и удобный. А ВКУСНЫЙ !!!!!!!!!!!!!Открыли в ноябре супер,дети в восторге.

    • Уважаемая, Инна, как же здорово, что вы применили рецепт на практике. Зимой побаловать себя и родных - это здорово. Лучше чем самый дорогой сок из магазина!

  23. Ален привет) Такие баночки с компотом клевые получились! Я тоже компот если и закатываю, то без стерилизации... честно говоря не люблю стерилизовать

    • Лар, мне не тяжело стерилизовать банки с компотом, но заниматься этим делом в сумашедшую жару, да к тому же в маленькой кухне - простите за слово, но это самоубийство. Другое дело, если хозяйка делает эту процедуру на улице (дом на земле). К примеру, у тебя, Лар, мама же живёт в деревне. Установила бы бак себе на 10 банок, подложила бревнышек и вперёд. Бабушка наша так и делала компоты на зиму. Как только куплю себе дом, так и буду готовить компоты на зиму, а пока готовлю компоты на зиму без стерилизации)) Во как!

  24. Аленка! Ты так много консервируешь, где же ты находишь время на интернет. Я работаю и дома, и на работе, и с ребенком! На интернет совсем мало времени остается... Только ночью. Такой компот на зиму моя мама с бабушкой закатывали. Не знаю на сколько быстро консервировать, но пьется очень быстро.

    • Это уж точно, пьётся такой компот очень быстро, а персики какие вкуснющие из компота, всё съедаем без остатка. Юлечка, у меня как у тебя времени не хватает. Если бы в сутке было не 24 часа, а 48, скорее всего тоже бы не хватало и его))) Что делать, тоже работаю по ночам. Но меня это больше устраивает, чем ходить каждое утро на работу и приходить как зомби, работая на какого то дядечку.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Подвал

Счетчики посетителей