Заготовка на зиму для борща

Порций:   Время приготовления:

Заготовка на зиму для борща

zagotovka-na-zimu-dlya-borshha

Хотите, чтобы борщ, который вы сварите в зимнее время, был таким же питательным и полезным, как и сваренный вами в летнее или осенний сезон, когда большое - изобилие свежих и недорогих овощей? Наверное, каждая хозяюшка хотела бы. Давайте не будем хотеть, а возьмем и приготовим, пока не поздно заготовку на зиму для борща. Это совсем несложно. Я предлагаю приготовить заправку для борща на зиму из овощей, которые зимой мало доступны, а если и есть, то по космическим ценам и с нулевым запасом витаминов. Такую заправку можно использовать не только для приготовления ароматного борща или супа, а так же в разные вторые блюда, подливы или соусы.

Для заправки на зиму для борща вам потребуется:zagotovka-na-zimu-dlya-borshha

  • бурые помидоры - 1 кг.,
  • морковка - 1 кг.,
  • репчатый лук - 1 кг.,
  • сладкий болгарский перец - 1 кг.,
  • гогошары - 0,5 кг.,
  • свежая зелень петрушки - 2-3 пучка,
  • каменная соль - 2 полные столовые ложки.

 

 

как приготовить заготовку на зиму для борща 

 

[google_content]

Заправку для борща на зиму

заготавливают по-разному и на свой вкус. Кто-то тушит все овощи в одной посуде, кто-то перетирает их с большим количеством соли, кто-то замораживает овощи. Я же делаю иначе и как именно сейчас расскажу. В приготовлении заправки на зиму мне понадобится незаменимый мой помощник на кухне - блендер. У кого-то может есть комбайн - вообще прелесть. Это просто съекономит ваше драгоценное время. Овощи, конечно, можно нарезать вручную и лучше это делать очень мелко или через терку. Пока у меня не было блендера, терочкой пользовалась и я. Вот прошлогодний мой рецепт заправки на зиму.

1. Все овощи, кроме помидор, очистить от кожуры и промыть. Лук разрезать на четвертинки, сладкий перец, как и гогошары - на крупные кубики. И эти овощи измельчить блендером.

zagotovka-na-zimu-dlya-borshha

Помидоры пропустить через мясорубку, а морковку натереть на крупной стороне терки. Петрушку тоже промыть хорошо и измельчить.

zagotovka-na-zimu-dlya-borshha

2. Когда все овощи измельчены, соединяем их в одном большом тазу вместе с петрушкой, солим и перемешиваем руками или ложкой. Никакого сахара и уксуса добавлять не нужно! Оставляем овощи на 10 минут. Благодаря соли они быстро пустят сок и мы притупим к следующему этапу.

zagotovka-na-zimu-dlya-borshha

[google_content]

3. В чистые простерилизованные банки укладываем получившуюся заправку вместе с выделившимся соком. Дальше эти баночки нужно простерилизовать в кастрюле с водой. На дно кастрюли обязательно положите тонкую тряпочку, наполните кастрюлю холодной водой до плечиков банок. Стерилизуем банки с заготовкой на зиму, после закипания воды в кастрюле, в течение 20-25 минут. Следите за тем, чтобы вода в кастрюле кипела спокойно.

zagotovka-na-zimu-dlya-borshha

4. После того, как время вышло, достаем банки и закатываем обычным для всех способом. Укутываем банки в одеяло и оставляем их так на одни сутки.

Очень ароматная и полезная заготовка на зиму для борща получается. Заправки на зиму из данных продуктов выходит две 2-х литровые банки и четыре 0,7 граммовые.

zagotovka-na-zimu-dlya-borshha

Приятных вам хлопот на кухне и не забывайте про домашние заготовки. Может вас интересует салат с капустой на зиму? Тогда приглашаю посетить эту статью.

Комментарии к записи "Заготовка на зиму для борща"
Перейти к форме комментирования
  1. А по вкусу, напоминает магазинную в баночке?

    • Мила, если честно такого в магазинах я не встречала. А зачем покупать, если своего добра хватает и всегда знаешь, что ничего лишнего не положишь. На вкус получается отменно.

  2. привет,Аленушка,это Марина из Питера, извини что долго молчала,сама понимаешь, лето короткое,надо все успеть..Да еще курсы ,экзамены, дома ждут закрутки и голодный муж )заглянула к тебе , а тут много навенького, умница, тоже на зиму запасаешься! у меня в этом году муж заразился закатками, и постоянно бегает на рынок, то сливы , то помидоры, то смородину тащит....каждый день что то кручу.Вобщем все время в аврале,выбрала момент и забежала к тебе..Как у тебя дела?как детки?

    • Привет, привет, дорогая! Да, я тебя маленько потеряла, но очень рада, что ты вернулась!!! Муж твой молодец, заботиться. Мой вот тоже буквально вчера принёс мне целый ящик слив))) Компота накрутила, хочу повидло с шоколадом и какао приготовить. Попробовать что это и будут ли есть мои дети это)))

  3. давай, пробуй и нам расскажи, а то вдруг и нам надо такую вкуснятину...сегодня я сливы с грецким орехом кручу, завтра кабачковую икру по твоему рецепту,только успевай банки покупать.

    • Это точно, Марин. Мои банки уже на исходе, ни в одном году так много еще не крутила! А сливы с грецким орехом это как? Повидло или варенье? Я со своими тортами все запасы грецкого ореха иссушила. Жду нового урожая. Уж в этот год запасусь так запасусь! Перешла на арахис. А что делать, он у нас дешевле грецкого. У нас кабачки в цене подскочили, но моя иекра уже стоит в подвале. На днях хочу рассказать рецепт вкусного салата с кабачками и на лечо с ними еще хочу нацелиться! Сегодня купила кило фасоли буду лечо с фасолью готовить на зиму! Ой, Марин, да кучу еще всего нужно накатать!!! У тебя как дела с обучением, закончила, практикуешь уже что то? Я все жду твою зеркальную глазурь. Наверное, после заготовок с ней поиграю!

  4. а я уже и забыла про глазурь...склероз никто не отменял, хорошо ,что напомнила))))слива с орехом готовится по принципу абрикоса с ядрышками, когда в абрикос ,вместо вытащенной косточки вкладывают ядрышко от его косточки и варят(с ядрышка снять кожицу надо, ошпарив предварительно)а с сливой то же самое, только вместо косточки вкладываешь кусочек грецкого ореха, я его немного обжариваю и снимаю старую кожицу, так и варится плоды целиком и внутри орех....Курсы окончила, экзамены сдала, тортами пока не занимаюсь, времени нехватает, закрутки с утра до вечера.Но это ничего страшного, зима прийдет-все подберет.Терпеть не могу бегать в магазин за всякой мелочью, типа огурцов или помидор в банках, да и не вкусно покупное..Поэтому крутим банки пока есть что в них положить..

    • Молодчина!!! Очень жаль, что орехи у меня закончились((( Я бы для пробы сделала. А ты знаешь я скорее всего своих подруг еще разок потрясу, авось у кого то и найдется немного для меня. Хоть баночку закатать! Марин, тебе на какой адрес писать старый или этот?

  5. кстати , про заправку для борща, к тем продуктам, которые ты используешь ,я так же добавляю лук порей и корень сельдерея, попробуй с ними-очень душисто получается.

    • Мариш, в прошлом году катала с корнем сельдерея, так меня муж чуть не выгнал из дома! Мне он очень по душе, а мужу не в какую))) А готовить отдельно уж слишком будет! Приходится уступать!

  6. на этот пиши,который отображается

  7. вот я как всегда, напутала...не с корнем сельдерея, а с корнем петрушки!!!!

    • Ну с петрушкой куда не шло, попробую. Как раз на следующей недели запланировала делать эту заготовку!

    • Спасибо, Марина, за совет с корнем петрушки. Я каждый год замараживаю пару пакетов с измельченной петрушкой. И в этом году купила не просто зелень, а попалась с маленькими корешками. Все измельчила, разложила по силиконовым формочкам и залила холодной кипяченой водой. Заморозила, а потом извлекла из формочек, сложила в пакеты и в морозилке хранятся. Удобно!

  8. я не замораживаю, нет столько места в морозилке, она забита мясом и рыбой

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.