Контент

Тыквенный хлеб в духовке

Порций:   Время приготовления:

Описание

Красивая пора осень! Как в прочим и ее дары!  Друзья, сегодня я к вам вот с такой красавицей - сударыней тыквой! Часть тыквы я уже скушала с семьей. Что я из нее готовила? Во-первых, это рисовая каша с тыквой и корицей! Дальше я люблю запеченную тыкву, ну и всеми любимые молдавские вертуты с тыквой. Осталась вторая половинка, из которой я охотно приготовлю несколько блюд для вас.

Первое блюдо, а вернее рецепт будет вот такой симпатичный хлеб в виде тыквы. Такой солнечный, мягкий, нежный и пушистый хлеб со вкусом тыквы!

тыквенный хлеб

Ингредиенты:

хлеб с тыквой
  • тыква (очищенная) - 300 гр.,
  • две столовые ложки воды,
  • сухие дрожжи - 3 гр. (это 1 ч. ложка),
  • сахар - 2 ч. ложки,
  • соль - 1 ч. ложка,
  • вода - 140 мл.,
  • раст. масло - 30 мл.,
  • мука - 500 гр.
  • Как приготовить:

    Ой, пока замешивала тесто для тыквенного хлеба, столько эмоций получила. Друзья, я все понимаю, что времени мало или дети отвлекают. Но, замешивайте тесто для хлеба РУКАМИ, а не машиной! Это и приятно и хлеб еще вкуснее получается!

    Итак, для того, чтоб начать замес теста, нужно приготовить тыквенное пюре. Тыкву очищаем и нарезаем на небольшие кубики. готовим тыквенное пюре

    Отправляем нарезанную тыкву в сотейник и подливаем к ней пару ложек воды.  Переставляем сотейник на огонь и доводим до кипения. После убавляем огонь до минимума и под закрытой крышкой тушим тыкву минут 10. Ну или до мягкости. залить тыкву водой

    Тыква стала мягкая, а вода почти вся выпарилась. Это хорошо. Но, вот, если у вас вода осталась, ее лучше слейте, но не выливайте.  Только добавьте к ней простой воды, чтоб в итоге у вас получилось 140 мл. Эта жидкость нам нужна для рецепта. варим 10 минут

    Сразу тыкву пюрируем, при помощи погружного блендера. измельчаем

    Какая красота получается. Прям хочется взять ложку и зачерпнуть. А что,  можно. Только я бы чуток присолила и давила сметаны или йогурта, ну или сливок))) тыквенное пюре

    Теперь берем миску побольше и отмеряем в ней ровно 250 гр. тыквенного пюре. Оно еще горячее, но дожидаться пока оно остынет не нужно. хлеб с тыквой

    Добавляем к пюре 140 мл. воды, сахар и перемешиваем. Проверьте смесь мизинцем. Если смесь теплая, добавляйте к ней дрожжи. В теплой жидкости наши дрожжи быстрее начнут работать. добавляем воду

    Сухие дрожжи можно заменить на прессованные. Их потребуется 10 гр. вкусный рецепт хлеба

    Дальше добавляем часть муки и хорошо перемешиваем ложкой. просеиваем муку

    Затем я добавляю соль. добавляем соль

    И тут же раст. масло. вкусный хлеб с тыквой

    Хорошенько перемешиваем тесто ложкой и высыпаем всю оставшуюся муку. тесто для хлеба

    Замешиваем мягкое, не липнущее тесто к рукам. тесто для хлеба

    Берем высокую чашу. В моем варианте миска на  3 литра и слегка смазываем ее раст. маслом. Отправляем тесто в миску и обтягиваем ее пакетом или пищевой пленкой.

    Теперь нужно  поместить миску с тестом в теплое место. Но так как сейчас уже прохладно, а отопительный сезон еще не начался, я воспользуюсь микроволновкой. Я, конечно, чаще пользуюсь мультиваркой, но на тот момент она варила нам обед.

    Для этого я отправляю в СВЧ кружку с водой на 2 минуты. Кружку с горячей водой ставлю в уголок СВЧ и рядом миску с тестом. Через час наше тесто будет готово. как приготовить вкусный хлеб

    Тесто хорошо поднялось и отдохнуло. что приготовить из тыквы

    Вываливаем его на рабочую поверхность и слегка обминаем руками. Не забудьте воспользоваться мукой.

    Вес теста составил 918 гр. Из этого теста можно испечь один большой   хлеб, а можно два или три, но  по меньше. Я решила испечь три хлебушка. тесто с тыквой

    Делю тесто на три части и формирую шарики. Мне захотелось приготовить не обычный хлеб, а хлеб в виде тыквы. Чтоб придать тесту сегменты врезные, нам потребуется нитка. Но не очень тонкая, берите толстую. При помощи нитки вы должны проделать несколько движений, чтоб тесто поделить на сегменты. Сильно нитку не затягивайте. хлеб тыква

    Вот так должно получится сверху. домашний хлеб

    Аккуратно переложите тесто на противень, выстеленный пергаментом. расстойка хлеба

    Прикройте тесто полотенцем и отставьте в сторону на минут 20 или 25, для расстойки. прикрываем тесто салфеткой

    Тыквенное тесто за это время хорошо вырастит. Теперь, ничем не смазывая, отправляем тесто в заранее разогретую духовку. Я люблю выпекать хлеб с паром. Для этого первые 15 минут я выпекаю хлеб при 220ºС, после температуру понижаю до 180 ºс и продолжаю выпекать еще 15 минут.

    Но это не обязательно. Хлеб можно выпекать и при 180ºС, в течение 35 минут. Время выпечки зависит от размера хлеба. Учтите это. тесто после расстойки

    Ну, вот и наш красавец - тыквенный хлеб. О, какой он ароматный!!! домашний хлеб рецепт с тыквой

    Фотографии такие солнечные получаются! хлебушек

    Сразу достаем хлеб из духовки и даем ему остыть. Ой, не знаю как вы, но удержаться и не отломить хоть краешек - не получается!

    После того как хлеб остынет, нужно удалить нитки. Но! Не тяните их, а вытягивайте. Они легко удаляются. осенний хлеб

    Даже в пасмурную погоду у вас на кухне будет светить солнышко! солнечный хлеб

    Тыквенный хлеб получается мягкий, с аппетитной румяной корочкой! как приготовить хлеб с тыквой

    Друзья, остаётся только налить кружку молока или может чая и пожелать вам приятного аппетита! выпечка с тыквой

    Это стоит посмотреть:

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

    Подвал

    Счетчики посетителей