Контент

Творог в домашних условиях — два проверенных рецепта

Порций: 1
Калорийность: 24 ккал
Время приготовления: 60 минут
Русская кухня

Описание

Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости,  kulinaroman.ru. Как приготовить творог в домашних условиях? Сегодня я вам расскажу и покажу, как приготовить домашний творог ПРОСТО. Главный мой продукт в приготовлении творога - это домашнее молоко. Путём естественного сквашивания молоко превращается в кислое молоко. В  разных местностях его называют тоже по разному - простокваша, кислое молоко. Но помню еще с детства, мы прокисшее молоко назвали кисляк. То есть, настоящий домашний кефир.

творог в домашних условиях

Многие думают, что приготовить творог дома это сложно. Домашний творог готовят разными способами. Углубляться кто и как готовит не стану, лучше расскажу свой рецепт, а вернее два.

Возможно, это странно, но на моём сайте нет рецепта домашнего творога. Исправляюсь. А рецепт появился благодаря нашей читательнице, Дарье! Именно, по просьбе Даши, пишу для всех рецепт домашнего творога. Ведь, кто не хочет утром позавтракать свежим домашним творогом.

Ингредиенты:

  • домашнее молоко - 2 литра,
  • кастрюля на 3 литра,
  • кусок марли, сложенный в несколько слоёв,
  • дуршлаг.

Как приготовить:
Творог в домашних условиях — два проверенных рецепта

Хочу заметить, что не у всех есть возможность приобрести качественное домашнее молоко. На этот случай можно воспользоваться и магазинным молоком. Главное, чтобы оно было жирное. Берите молоко с высоким процентом жирности. Не забывайте и про то, что консистенция и вкус творога, сделанного из такого молока, получится иной, нежели чем из домашнего.

1. Итак,  первым делом, домашнее молоко нужно вылить в кастрюлю или широкую миску. Чаще пользуюсь трёхлитровой банкой. Молоко для этого рецепта тоже прокисало в банке, но мы часть простокваши выпили, а вот из оставшегося приготовила творог.

2. Молоко для скисания оставляем при комнатной температуре, прикрыв легкой тканью.  Я обычно это делаю с вечера. В летнее время молоко прокисает за сутки. В зимнее время это процесс может занят и двое суток. Но, тогда выбирайте тёплое местечко для молока - идеальный вариант батарея. Возможно, для вас это слишком долго! Тогда можно ускорить процесс скисания молока, добавив в теплое молоко (комнатной температуры) пару ложек сметаны или скисшего молока. Йогурт не советую добавлять, в результате вы получите  тот же йогурт, только домашний и в большом объёме.

3. После того как молоко прокисло, настала пора готовить из него творог. Стоит заметить, что творог, приготовленный из свежей простокваши, может храниться в холодильнике до 5 дней. Разумеется и после этих 5 дней его можно будет употреблять в пищу. Но, лучше этот творог пустить на выпечку. К примеру, сырники нажарить, запеканку  испечь, да и многое другое.

4. Когда молоко прокисло, сверху образуется сметана. Ее я снимаю. С 3-х литровой банки получается собрать примерно 300-400 гр. сметаны. А вот когда молоко прокисает в кастрюле, образуется меньший слой сметаны. Я ее тоже собираю и пеку для своих детей чудные кексы, или можно пирог приготовить в мультиварке. Или пирожки на кефире.

Посмотрите, какой консистенции прокисшее молоко - так и хочется залезть  и зачерпнуть ложкой. Ммм! как приготовить творог

5. Вот эту миску ставим на огонь, на очень маленький огонь. Первые 5 минут миску не трогать, а вот потом нужно взять шумовку или ложку и начать перемешивать тихонько нашу простоквашу. Чтоб она вся прогрелась,  время от времени перемешивайте простоквашу.  Многие разрезают ее ножом, но я настолько привыкла делать это шумовкой, что получается ничуть не хуже. творог из простокваши

6. Греть кастрюлю с простоквашей нужно до 70 ºС. (приложив руки к кастрюле вам будет  горячо). Мои два литра прогревались 20 минут. Если у вас объём простокваши больше, соответственно времени вам потребуется побольше. Примерно минут 40. И опять же, не забывайте ее перемешивать. И делайте это без фанатизма.

7. Важно как не перегреть простоквашу так и не догреть. Из перегретой простокваши получится суховатый творог. А из не догретой - вы получите неправильный творог. К тому же сыворотка у вас простоит не больше дня. Она начнёт вонять и будет непригодна к использованию. А, вот, правильно оттопившийся творог имеет прозрачную зеленоватую сыворотку и стоять она может у вас в холодильнике больше месяца. Хотите рецепт того что можно приготовить на сыворотке? Пожалуйста. Оладушки, хлеб, а можно просто пить, поправляя желудок. как приготовить домашний творог

Как узнать, когда творог готов? Он оседает на дно кастрюли, а сыворотка получается зеленоватого прозрачного оттенка. Огонь отключаем и оставляем в покое нашу ёмкость до полного остывания.

8. После остывания верхнюю сыворотку можно слить по баночкам, а вот остальное содержимое кастрюли вместе с творогом выливаем в дуршлаг, выстеленный марлей. рецепт домашнего творога

Вот она сыворотка. что приготовить из сыворотки

Мне нужен был влажный творог, поэтому под пресс не ставила и под собственным весом я его не выдерживала. Пустила сразу в ход (приготовила плавленый сыр). как приготовить влажный творог

А вот, если подвесить творог и оставить на 12 часов (подставьте миску для стекающей сыворотки), вся сыворотка стечет и получится классный домашний зернистый творог! творог домашний рецепт

Друзья, по этому рецепту я готовлю домашний творог для своей семьи. Если вы готовите со мной - вы молодцы и за это вам огромно спасибо!

Второй рецепт приготовления творога

А как же второй рецепт приготовления творога? Нет, я не забыла. Процесс скисания молока для будущего творога тот же. Просто выстаивание и прогревание простокваши происходит не на плите или на водяной бане, а в духовке. С этим рецептом со мной поделилась моя знакомая, у которой я всегда покупаю домашнюю (отменную) сметану для своих тортов на заказ. Она делает его на продажу поэтому готовит сразу большую партию.

1. На дно газовой духовки устанавливаем кирпичи. На эти кирпичи устанавливаем банки (3 трёх литровые) с кислым молоком и прикрывает их крышками (без резинок). Включаем огонь почти на всю катушку и выдерживаем их там примерно около часа. После этого, огонь отключаем, но банки не достаем, а оставляем остывать до теплого состояния.

2. Дальше, как обычно. Сливаем на большую марлю или специальные ткани и оставляем стекать!

Друзья, я надеюсь, рецепт был для вас полезным. Желаю всем приятных хлопот на  кухне и не забывайте оставлять ваши комментарии! творог из молока пошаговый рецепт

P.S. Друзья, на заметку: чтоб творог дольше сохранился в холодильнике, положите на него парочку кусочков сахара. Храните творог в стеклянной посуде с крышкой. Либо же в фольге или плотном пергаменте.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(218 голосов, в среднем: 3.8 из 5)

Это стоит посмотреть:

Добавить комментарий ↓

  1. Я так же делаю, только использую дуршлаг без марли.

  2. Ой, ой! Нашла ответ на первый вопрос у вас от 21 года. Вы молоко не кипятите. Сейчас пока еще зима. Поставила в духовку. Выставила 50 градусов. Наверное это много. Может 30 достаточно? Еще вы пишите там же про сливки. С вечера на ночь оставила литр молока в банке на столе. Образовались сливки, правда немного. Попробовала - чуть кисловато. Я подумала молоко уже прокисло. Но нет, не прокисло. Значит, надо смешать сливки с молоком и оно быстрее прокиснет?

    • Тамара, да именно так нужно и сделать. И лучше это сделать деревянной лопаткой. Я оставляю банку около отопительного прибора (батарея) до тех пор, пока молоко не превратиться в кисляк. Если есть сметанка, снимайте, а из остального готовьте творог.

  3. Здравствуйте.
    Спасибо за рецепт. Я покупаю сырое молоко у фермеров. Нужно ли его сначала пастеризовать?
    А потом заквашивать и делать творог? Делала несколько раз в электодуховке. Пока не очень удачно получалось. Не знаю точно какой температурный режим надо выставлять. Но в духовке мне больше нравится. Есть ли у вас опыт готовки творога в электродуховке?

    • Я тоже покупаю домашнее молоко по 10 литров. Я его не пастеризую. Просто даю ему скиснуть и остальное делаю, все как писала в статье. В духовке, чтоб делать творог, вам нужны кирпичи. Высокая температура в духовке выставляется, если у вас много 3-х литровых банок. Если у вас одна литровая, лучше этот процесс сделать в мультиварке с режимом мультиповар.

  4. а какое кол-во творога получится из 2-х литров молока?

  5. Вечер добрый ! Прочитала, что некоторые выливают сыворотку, если что то не понравилось. А я подскажу рецептик, девчоночки !
    Горячая сыворотка с солью в виде ванночек для рук, для ног.... С трещинками с садинками, жесткая шершавая кожа... Со всем этим оаспрощаетесь неимоверно быстро !!!
    В холодильнике всегда держу сыворотку. С солью Ее можно использовать до трех раз, подогревая. Посидели в чашечке с сывороткой, ручки или ножки промакнули полотенечком , смазали кремом любым и ... Вуа ля !!!!!! После пары - тройки процедур кожа шелковая. Ни каких зацепочек. И муж так делает после разных работ...

    • Яна, вот спасибочки! Отличный рецептик! Обязательно попробуем)))

  6. Добрый вечер. А можно не прдвешивать творог на марле, а оставить стекать в дуршлаг?

    • Добрый день. Только, если, дуршлаг у вас с мелкими дырочками!

  7. Очень хороший рецепт и простой. Спасибо вам большое , я тоже буду делать такой творог.

  8. Почему-то у меня творог поднимается вверх, сыворотка прозрачно-зеленоаатая.

    • Валентина, держите еще. А цвет сыворотки нормальный, он такой и должен быть.

  9. Здравствуйте, а, если нет термометра, то как узнать прогрелось ли до 70 градусов?

    • Купить термометр переносной, чтоб забыть об этой проблеме)))Он, кстати, стоит недорого!

  10. Здравствуйте, хотела уточнить, а домашнее молоко перед этим кипятить надо? Или прям так ставить записать?

    • Я не кипячу, сразу ставлю на скисание. Тем более сейчас очень жарко и молоко быстро скисает, но чтоб ускорить процесс, я оставляю банку на пару часов, сливки поднимаются на вверх. потом деревянной ложкой перемешиваю все и на следующий день кислое молоко готово! Удачи, Мария! И спасибо, что спрашиваете)))

  11. Магазинное молоко если оно пастеризованное обязательно будет горчить Гораздо проще молоко готовить на творог не в духовке а в высокой кастрюле и не в коем случае не колотить простоквашу вообще - тогда творог будет кусочками а не порошком

  12. Я люблю творог из ряженки. И не надо варить! Просто в дуршлаг с марлей откинуть ряженку и часов через 12 будет нежнейший творог из ряженки. То же можно делать из мацони, айрана, йогурта, скыра...

    • Ух ты! Не знала. Из ряженки я сыр делаю. Отправляю ее в морозилку, а потом на марлю. Правда соединяю еще с кефиром и сметаной!

      • Алёна, а в каких пропорциях берёте продукты? Можете рецепт поподробнее написать? Заранее спасибо!

  13. Добрый день! У меня ЛПХ. Утром получаю пока 8 литров молока. Если буду делать творог на продажу, из 8 литров сколько получу творога.

    • Доброго времени суток! Примерно из 9 литров получается 1,8 творога.

  14. Спасибо за рецепт :). А если сыворотка получилась желтоватого цвета? Выливать? Запах нормальный. Молоко покупное 4% жирности.

    • Лена, пробуйте на вкус. А лучше всего оставьте ее в холодильнике на сутки. Если с ней всё нормально, пейте или пеките. Хорошая сыворотка может храниться в холодильнике несколько дней. И при этом ни цвет не поменяется, ни запах не должен появится!

      • На вкус она всё-таки горьковатая была, так что я всё вылила. Это я передержала молоко/простоквашу в комнатной температуре? Или дело в покупном молоке?

        • Лена, доброго времени суток. Ну, горьковатая сыворотка говорит о том, что само молоко не важное. Лучше всё таки отдать предпочтение домашнему молоку. Либо же, если магазинное, то только дорогое, с высоким процентом жирности, проверенное и не в пакетах!

          • Понятно, спасибо! Будем охотиться за хорошим молоком )).

          • Удачи, Лена!

  15. Екатерина, доброго дня! При нагреве простокваши до 70 градусов (73 градуса по термометру) сыворотка не стала прозрачной. Что порекомендуете - прекратить нагрев или греть дальше до нужного состояния?
    Благодарю!

    • Простите, ошиблась именем ((

    • Ольга, доброго времени суток? А какого цвета сыворотка и стала ли она отделяться? Я советую продолжить нагрев и понаблюдать. А из какого молока вы делали кефир? Я имею ввиду домашнее или магазинное? Если магазинное, то какой жирности? Времени прошло достаточно, что у вас слышно? Что получилось?

      • Спасибо, что откликнулись!
        Итак, отвечаю )) Молоко фермерское в бочках, жирностью 3,7.
        При длительном нагреве (температура 72-74 градуса) основная масса простокваши опустилась на дно, но сыворотка свои характеристики практически не изменила. Она так и осталась более зеленой и не такой прозрачной, как на Вашем фото. Нагревала я в общей сложности минут 30-40, температуру контролировала градусником. Поэтому, не стала мучить простоквашу, сняла с плиты и сейчас она уже практически остыла. Вот и думаю, процеживать творог или повторить нагрев? Что посоветуете, Алёнка?

        • Нет, нет, греть повторно не нужно! Как я поняла сыворотка на поверхности. Это уже хорошо. Шумовка есть? Зачерпните массу из кастрюли. На шумовке должен остаться будущий творог - изгустки. Это есть? Если да, ждите полного остывания и откидывайте на марлю.

          • Ага, всё так и сделала. Уже висит в марлевом кулечке, стекает.
            К сожалению, сыворотка получилась совсем непрозрачная. Может быть я не полностью сквасила молоко? Оно стояло у меня в очень теплом месте и всего ночь. Но по внешнему виду и вкусу простокваши мне показалось, что этого достаточно - и воздушные ходы-туннели, небольшой слой кремового цвета сметанки образовался и отслоение сыворотки от основного продукта произошло...
            Ну да ладно, зато опыт какой! Алёнка, спасибо, что не бросили ))

          • Ну, да что вы, Ольга, я всегда рада помочь! Хороший творожок получается из такого плотного кисляка, знаете, чтоб прям ложкой захватить и он как желе! Обожаю этот продукт! Прям ложкой и кушаю. А вот дети любят, чтоб я его вилочкой разболтала))) У каждого свои вкусы! Удачи, Ольга! Ольга, если будет желание и возможность, может завтра пришлете фото!

          • Пришлось нарушить ветку сообщений...
            Попробую завтра сделать фото готового продукта и выложить сюда. ))

          • Буду премного благодарна!!!

          • Доброго дня, Алёнка! Я с фото, как и обещала. Знаете, я раньше несколько раз готовила творог из кипяченого молока. Но результат меня совсем не впечатлил, поэтому я забросила это дело. Творог был и кислым и жестким. А сегодня я с таким удовольствием позавтракала им. Он и мягкий и на вкус нейтральный! Кстати, и у простокваши не было всяких неприятных запахов скисшего продукта. Спасибо Вам огромное за рецепт и опыт!

          • Ольга, доброго времени суток! Ваш творог просто прекрасный на вид и на вкус, точно уверена, такой же! Я рада, что помогла, как рецептом, так и советом))) Действительно приятно! Ольга, вы большая молодец, что готовите домашний творог! За фото отчёт огромное спасибо!

  16. В молоко кинула ложку сметаны. Кисляк получился как кисель. Что делать?

    • Маргарита, а молоко домашнее? Причин несколько, когда кисляк получается тягучим.

  17. Можно вопрос? А если получился так сказать неправильный творог - что с него можно сделать ?

    • Екатерина, а неправильный это как? Вы его передержали на огне? Он получился сухой? Испеките плацинды или приготовьте сырники. Эти два рецепта есть на сайте. Удачи!

      • Мой творог слишком сильно кефиром пахнет почему то. Вот думала это как бы норма или нет ? Или может из за того что я не на медленном огне его грела. Переживаю можно ли такой употреблять - или я испортила всё

        • И ещё я изначально молоко магазинное поставила киснуть в комнате аж на два дня может оно перекисло 🤔

          • Доброго времени суток, Екатерина! Если перекисло - ничего страшного. Просто от такого кефира много сыворотки будет.

        • Кушайте смело, ничего вам не будет. Это творог так пахнет. В следующий раз готовьте творог на медленном огне. Но, если вы всё таки готовили его на большом огне, он просто у вас сухой получился. Приготовьте сырники! Я планирую в скором времени поделится рецептом творога из духовки. Там намного проще. Правда молока нужно много)))

          • Спасибо за ответы и рекомендации! Теперь всё понятно )) буду пробовать ещё готовить творог. Очень интересно опробовать новый рецепт 😊

          • Екатерина, спасибо и Вам. На будущее, если будите готовить творог, то берите жирное молоко.

    • Спасибо за рецепт!Прокисло магазинное молоко 3,2% жирности,отключили свет на пол дня...День простояло потом на столе,на кухне,потом перелила в ковшик и добавила кефир,примерно 0,250.Сыворотка отделилась,сняла с огня и под пресс на пол часа)Супер Получилось!Реально обычный вкусный творог😉

  18. Не храните еду в фольге,это вредно,хотела добавить.а за рецепт спасибо.

  19. Спасибо. Один из немногих рецептов, где есть наглядная, т.с. агитация. Представление имеешь, как что выглядит. С любовью сайт "приготовлен". Спасибо. Удачи

    • Спасибо большое, Александра! Такие комментарии вдохновляют и даже очень.

  20. Здравствуйте:) А сколько примерно творога получается с двух литров молока??

    • Здравствуйте, Ирина. Всё зависит от жирности молока. Если из домашнего, то около 500 гр. А, если, у вас магазинное, то немного меньше.

  21. Спасибо большое за рецептик, теперь смогу сама творог дома делать!

    • Это не сложно, Эмма. Главное желание и наличие продуктов. Удачи вам!

  22. из домашнего молока, простоявшего пять дней в холодильнике и кефир можно сделать и творог и сметану. спасибо!

  23. Добрый день, Алёна!
    Большое спасибо, что поделились рецептом творога! Будем пробовать! 🙂

  24. Ха-ха...за 3 литра 60рублей-это фантастика...нет конечно...за 1 литр, тут такие цены..

    • Да, это, конечно, дорого! Но, если молочко натуральное, тогда можно, хоть побаловаться. Ты ведь знаешь, что у нас молоко дешевое и вкусное!

  25. ты получила моё письмо про огурцы? посмотри на почте

  26. нашла у себя под боком женщину торгующую домашним молоком, относительно не дорого для Питера -60 руб.Наверное буду брать 10 литров в неделю-единоразово, что бы и творог был и сметану сделать..муж любит простоквашу пить,так что 10 литров в неделю может и не хватить..Сыр хочу делать сама.Вобщем планы наполеоновские.

    • 60 руб за литр или за 3? Я беру в неделю 9 литров. Как раз хватает. Если без творога можем, а вот без домашнего кефира никак, особенно дети. Сыр делаю только плавленный к завтраку))

  27. Алёна, привет.А сколько творога получается из 2 литров молока?

    • Марин, получается 500 гр. творога и литр сыворотки. Но опять же вес зависит от жирности молока и от того как правильно его оттопить.

      • У меня не получилось, однородного масса, просто сварилось молоко

        • Марина, печально, что у вас не вышло. Пересмотрите рецепт, возможно кефир был слабый. Слабый это слабые сгустки. Друзья, я постараюсь в скором времени выложить видео, как приготовить домашний творог! В наглядном варианте быстрее увидишь ошибки)))

          • Девочки, добрый день, мы завели лучших коров шотландской породы и на вопрос сколько получиться творога, все зависит от кормления и породы, больше всего от черно белой голштинской породы с 20 литров около 4 кг, а у нас всего 1.5-2.2кг но он более ценный, кому нужно настоящее молоко звоните 8-929-967-09-22


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Подвал

Счетчики посетителей