Контент

Торт «Прага» по классическому рецепту

Порций:  
Калорийность: ккал  
Время приготовления:

Описание

Рецепт торта Прага

tort-praga

Торт "Прага" - это шикарный шоколадный торт со сливочным кремом на сгущенке, фруктовым джемом, политый шоколадной глазурью. Ну, как вам такой десерт? Думаю для шоколадных сладкоежек он придется даже очень по душе.

Без сомнения уверена, что рецепт торта Прага знаком многим хозяюшкам. Только вот может не всем довелось  готовить торт Прага в домашних условиях. Поверьте, это не сложно, если готовить торт Прага по ГОСТу.  Сегодня предлагаю испечь торт Прага по классическому рецепту в мультиварке. Технология выпекания шоколадного бисквита для торта в духовке такая же, только времени потребуется чуть меньше.

Для приготовления торта Прага потребуется: tort-praga

Для бисквита:

  • яйца - 6 шт.,
  • сахар - 150 гр.,
  • мука - 115 гр.,
  • какао порошок - 25 гр. (1 полная столовая ложка),
  • слив. масло - 40 гр.

Для крема:

  • слив. масло - 200 гр.,
  • какао порошок - 1 ст. ложка (без верха),
  • ванильный сахар - 1 пакет,
  • куриный желток - 1 шт.,
  • вода - 20 мл.,
  • сгущенное молоко - 150 мл.

Для глазури:

[google_content]

как приготовить торт прага в домашних условиях

Чтоб при выпечки бисквит получился высокий, пышным и не опал после выпечки, практикуют несколько способов приготовления теста для бисквита. Один из них используется в сегодняшнем нашем рецепте. Это отделение яичных белков от яичных желтков, которые должны взбиваться по отдельности.

tort-praga

Я такой способ не практикую, но для сегодняшнего шоколадного бисквита это обязательно. Поэтому отделяем желтки от белков. Недавно опробовала удивительный способ, как это сделать быстро и просто. Разбиваем аккуратно в большую миску яйца  и при помощи простой пол литровой пластиковой бутылки извлекаем из миски желтки. Добавляем в белки половину нормы сахара и взбиваем до плотных пиков. Как узнать, если белки достаточно взбились? Для этого достаточно перевернуть ёмкость со взбитыми белками (останутся неподвижны).

Дальше переходим к желткам. Теми же насадками взбиваем и желтки с оставшимся сахаром, до полного растворения сахара.

tort-praga

Дальше, добавляем желтки к белкам и осторожно перемешиваем, при помощи силиконовой лопатки.

tort-praga

В отдельной посуде смешать муку с какао и просеять сухие ингредиенты на яичную массу. Муку добавлять порциями. После каждого раза вымешивать тесто в одном направлении. В самом конце вливаем (по стенкам миски) растопленное слив. масло (30 ° С). Получается пышное бисквитное тесто.

tort-praga

Теперь, чашу мультиварки смазать кусочком слив. масла и вылить бисквитное тесто. Установить режим "выпечка" и в течение 50 минут выпекать шоколадный бисквит.

tort-praga

После звукового сигнала чашу не открывать около 15 минут. После, отключить поддержание температуры и оставить бисквит в чаше ещё на такое же время. Затем перевернуть бисквит на решётку и дать ему как следует остыть. Желательно печь такой бисквит с вечера.

tort-praga

А утром готовим крем. Крем для торта прага мне очень понравился, но я добавила немного больше сгущенки. Мне показалось, что крем не очень сладкий. Если честно в этот раз мне сгущенка попалась неважная. Может дело в этом?  В миске смешиваем яичный желток с водичкой.

tort-praga

Потом добавляем сгущенное молоко и хорошо перемешиваем венчиком. После миску нужно отправить на горячую водяную баню или на тихий огонь и при непрерывном помешивании, довести массу до загустения. Даём ему хорошенько остыть.

tort-praga

А тем временем, мягкое слив. масло нужно взбить до блестящей гладкой массы. Взбиваем хорошо, потому что от этого зависит пышность нашего крема. Затем добавляем по немногу заварной массы и тщательно взбиваем. В самом конце добавляем какао и по желанию пару капель ванильного эссенции. Вот и масляный крем для торта прага готов.

tort-praga

Теперь давайте собирать наш торт. Шоколадный бисквит разрезаем острым ножом на желаемой толщины коржи. У меня получились три вот таких коржа.

tort-praga

По желанию коржи можно пропитать, потом смазать обильно кремом каждый корж. После чего на верх торта нужно нанести густой фруктовый джем. В оригинальном рецепте используется абрикосовый джем. Его то я и нанесла.

tort-praga

[google_content]

Пока джем будет застывать, приготовим глазурь.  Её я приготовила немного иначе (снизила калорийность блюда). А рецепт глазури можно подсмотреть в этом рецепте. Для глазури  с шоколадом, поставьте мисочку с поломанным шоколадом со слив. маслом на водяную баню и доведите массу до нужной консистенции. Шоколадной глазурью полить торт.

tort-praga

И на этом можно было бы закончить рецепт. Но у меня остался крем, поэтому  я украсила им торт, а бока торта обсыпала тертым шоколадом.

tort-praga

Вот такой праздничный торт Прага у меня получился в домашних условиях. Надеюсь, мои подробные фото описания рецепта Вам пригодятся и помогут в приготовлении торта Прага.

tort-praga

С чашечкой чая или кофе такой шоколадный десерт придётся по вкусу многим.

tort-praga

Всем желаю приятного чаепития! А также хочу от всей души поздравить всех милых дам с наступающим праздником 8 Марта и подарить Вам вот эти чудесные подснежники. Пусть эти первые цветы весны пробудят всё самое светлое и прекрасное, а надежда наполнит Ваши сердца и не покидает Вас целый год!

podsnejniki

Торт Прага от "сладкая жизнь".

Ингредиенты:

Как приготовить:

Это стоит посмотреть:

Добавить комментарий ↓

  1. О да, торт Прага и правда шикарен, а у Вас он получился просто великолепным! Глядя на такое, и самой хочется его приготовить, но пока у меня терпения не хватает на такие творения, так что, пожалуй, отложу на попозже ))) С праздником Вас! И вдохновения Вам на новые кулинарные шедевры!

  2. Алёночка скажи пожалуйста,что делать если есть только абрикосовое варенье?можно как то с него сделать джем?может блендером взбить??))))И ещё вопросик,ты пропитывала коржи?если жа то какой пропиткой?кофе к примеру подойдёт?А если не пропитывала то не сухой ли он получился,так как врем ведь довольно таки густой и он врядли коржи пропитает...Блин опять вопросами забросала)))

    • Анечка, ты опять за своё? Ань, вопросы я люблю, а твои для меня, как бальзам для души! Поэтому давай по порядку! Бисквит из мультиварке всегда выходит суховатым! Другое дело из духовки. Но здесь ты можешь в рецепт внести свои коррективы. Замени ложку полную муки на крахмал и бисквит уже будет совсем другой. Ты же помнишь свой бисквит мраморный на крахмале? Как он? Вполне мягкий! Дальше, коржи можно пропитать. Завари кофе, добавь сахар по вкусу и разбавь молоком. Я же чаше сгущенку размешиваю с чаем. Это когда для деток делаю ТОРТ! Но если ТОРТ будут кушать взрослые, смело добавь в пропитку ложечку коньяка! Вкус ещё тот! Крем отличный и за ночь ТОРТ пропитывается очень хорошо! Ну, как?

      • Ань, пропустила про джем! Нет, лучше не пюрируй, он цвет поменяет! Возьми любое другое повидло или джем, но с кислинкой!

  3. окей если найду куплю джем,хотелось просто из домашнего сделать..Да мраморный бисквит был очень даже сочный за счет крахмала,так и сделаю.на всякий пожарный чуток пропитаю кофеёчком с коньячком)))я люблю по мокрее тортики)))

    • Постарайся приобрести джем. Возьми самую маленькую баночку, она недорогая!

  4. Вкуснятский торт получился,сьели очень быстро...Спасибки за рецептик,крем очень нежный..

    • Ты справилась! Молодчина! Я вот сейчас тоже пеку шоколадный бисквит в мультяшке!

  5. Делала абсолютно все по вашему рецепту-корж не получился!!! Хотя пеку коржи не впервые.... Очень жаль,перевод продуктов...

    • Марина, это печально. Сама не люблю переводить продукты. Только вот скорее всего что то было сделано не так. Либо сильно нагрели масло и быстро ввели в тесто. А так же это обычный бисквит, только со слив. маслом. Испортить его нужно еще постараться. Тем более если вы не первый раз печете. Вспомните, может что-то упустили из рецепта. Марина, желаю вам удачи и маленький совет в приготовлении торта "прага". При добавлении масла в тесто, сначала смешайте его в отдельной посуде с пару ложками бисквитного теста и только потом соедините со всем тестом. Надеюсь, Марина, вы повторите рецепт и результатом будете довольны! Всех благ вам!

  6. алёнка,добрый день!присматривала я,присматривала шоколадный бисквит для своей задумки и остановилась этом бисквите.тесто с маслом--думаю должно быть "влажным"что ли.и упругим.
    алёнка,хочу спросить--подойдёт ли этот крем для ободка-дамбы по краю коржа,чтобы держать фруктовую начинку или всё-таки предпочесть масляный крем?
    пектин сегодня я купила.попробую.))))))))))))))

    • Дилар, а чего не печешь из Альберта. Тоже влажный и упругий. Или к примеру из кухэ. А этот крем тоже масляный, но как бы и немного заварного присутствует. Он получается нежнее. А чтоб не заморачиваются взбей слив масло и сгушенку. А что ты имеешь в виду держать фруктовую прослойку. Она у тебя будет сверху? А потом еще и крем? Или как?

  7. как ты думаешь--чтобы с сырным кремом не заморачиваться--чем-то можно такой крем заменить?

    • Дилара, извини чужие ссылки у меня сайте не приветствуются. А так я этот сайтик знаю, блуждала и я по нему. Бисквитная основа соблазнительная, но очень уж калорийная. Крем замени на обычный масляный. Я такие бортики делаю из взбитых сливок, но не только по краю, а как бы лабиринт делаю и между ними ягоды. Чаще вишня припушенная с сахаром и крахмал. Вкусно зараза, а с масляным будет вообще бомба. На этот раз жду твоего шедевра на почту. Удачи!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Подвал

Счетчики посетителей