Контент

Приготовление теста для плацинд, вертут (старинный молдавский вариант)

Порций: 1
Калорийность: 102 ккал
Время приготовления: 60 минут
молдавская кухня

Описание

Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости, нашего вкусного и домашнего  kulinaroman.ru!

Как говорят: обещанного три года ждут! Нет, три года это много. Но есть у меня один рецепт, ну, который никак не выйдет. То одно происходит, то другое. В общем, всегда он у меня отходил на второй план. И вот, наконец то!  Я расскажу и покажу, как приготовить вкусные молдавские вертуты, старинным  способом. Такой вариант растягивания теста чаще используют в ресторанах и в кафе. Но мы попробуем это повторить у себя дома.

Это не простой рецепт, а долгожданный. Ждёт его и давненько наша читательница, Людмила. Людмиле за терпение большое спасибо и в знак понимания посвящаю этот рецепт в ее честь!

молдавские плацинды

молдавские плацинды рецепт

Ингредиенты:

продукты для пресного теста
  • теплая вода - 160 мл.,
  • соль - 0,5 ч. ложки,
  • уксус - 2 ст. ложки (можно заменить на щепотку сухих дрожжей),
  • две столовые ложки раст. масла,
  • мука - 2 стакана + на посыпку.

Как приготовить:
Приготовление теста для плацинд, вертут (старинный молдавский вариант)

Вам не показалось, что в противне много испеченных вертут? Да, из представленных ингредиентов получается не 12 штук, а только 8. Моим "обжоркам" этих вертут только на один зуб. Поэтому для своей семьи пеку чуть больше. В моем противне умещается 12 вертут и поэтому я ингредиенты увеличиваю.

Расчет таков: на один стакан воды (отмеренной 250 мл.) я беру чайную ложку соли, иногда уксус (3 ст. ложки) заменяю на щепотку сухих дрожжей, две ложки раст. масла и 500 гр. муки.

А процесс замешивания теста обычный, знакомый любой хозяйке. Просеиваем в широкую миску или на стол муку и делаем в ней лунку. В стакане теплой воды растворяем соль. в теплой воде растворить соль

И добавляем уксус. добавить уксус

Выливаем жидкие ингредиенты, кроме масла в лунку и начинаем, по тихоньку, замешивать тесто. замесить тесто

Раст. масло я подливаю в процессе замешивания теста. Можно и сразу добавить масло в воду, но тогда стакан нужно будет не сполоснуть, а мыть с моющим средством))) Это трата времени и средств. добавить раст. масло

Итак, замешиваем пресное тесто для вертут. Тесто не должно получится плотным, но и в то же время не липнуть к рукам. Мне удобно работать с тестом на вот таком силиконовом коврике. Всё теперь, накрываем тесто миской или теплой салфеткой и оставляем его отдохнуть на минут 30 или 40. тесто для молдавских плацинд

После отдыха тесто нужно поделить. По традиции, тесто делят на 4 части, каждую из которых растягивают на большие круги, дают им слегка подсохнуть и смазывают раст. маслом. Затем ложат друг на друга и так может доходить до 12 слоев. После чего выкладывают начинку, приподнимают края теста и сворачивают в тугой рулет. Получившийся огромный рулет нарезают на мини рулеты, длиной по 15 см. Придают такому мини рулету форму в виде латинской буквы С "S". Называется такая вкуснятина - саралия.

К сожалению, у меня дома нет так много места для огромных рулетов, поэтому я вытяну тесто и из него сверну обычные вертуты. Хотя вы можете придать тесту любую форму.

По данному варианту я буду растягивать только две вертуты. А остальные приготовлю вот по этому варианту.  Растягивать тесто на столе с раст маслом мне нравится больше. Мне кажется так быстрее получается. А вот, если, много вертут нужно приготовить, тогда  тут нужен ресторанный способ. Давайте его рассмотрим.

Посыпьте стол мукой и раскатайте тесто, в небольшой пласт.  Прикройте тесто салфеткой и дайте ему полежать минут 15. раскатать тесто и дать отдохнуть

После отдыха тесто станет мягким мягким и его легко можно будет вытягивать. Но, для начала, подготовьте поверхность,  на которой вы будете вытягивать тесто. Возьмите простынь или скатерть и расстелите ее на столе. Возьмите тесто в руки. И для начала покрутите его в руках, как крутят тесто для пиццы. Видели по телевизору?

Это дело не простое и требует большого опыта. После рук, тесто перекладываем на стол и начинаем его растягивать в разные стороны. растягиваем тесто

Делайте это аккуратно и не спеша. Вытягивать тесто можно до папирусной бумаги, но этого делать я не стала. тесто для вертут

Тесту нужно дать слегка подсохнуть, смазать раст. маслом и выложить начинку. вертута с яблоком

Затем свернуть рулетом. сворачиваем вертуту

И придать ему желаемую форму. Я свернула в вертуту. заворачиваем в улитку

Идём дальше. растягивания теста для плацинд

Вторая вертута у меня была с яблоком и корицей. Ням-ням! вертута с яблоком и корицей

Такие вертуты получаются нежные и хрустящие, если срезать толстое тесто по краям. края теста можно срезать

И снова сворачиваем. заворачиваем в улитку

Как я  уже говорила, остальные плацинды я приготовила иначе. Вернее, тесто  то же, просто вытягивала я их на раст. масле. отправляем в противень

Фото для сравнения. вертуты пошаговый рецепт

Смазываем плацинды желток+немного молочка и отправляем в разогретую духовку до 200 ºС, на 30 минут. смазываем желтком

Вот они красавицы после выпечки. испеченные плацинды

Хочу сказать, что плацинды, приготовленные по данному методу получаются более хрустящие и очень вкусные. немного выделяется

вот ближе

Обязательно, после выпечки  переносим их на решетку и даем полностью остыть! остужаем вертуты

молдавские вертуты вкусный рецепт

Друзья, приятного аппетита и до новых рецептов! горячие мягкие молдавские вертуты

Ну, что, раз обещала, значит выполняю. Подробное видео, как я готовлю наши вкусные молдавские плацинды.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(31 голос, в среднем: 4.2 из 5)

Это стоит посмотреть:

Добавить комментарий ↓

  1. Добрый день. Ваша выпечка скорее всего безумно вкусная, но это не ПЛАЦИНДЫ. Это вертуты. молдавские плацинды готовятся на кефире или прокисшем молоке.

    • Добрый день, Алла! Да, есть тесто для плацинд и на кефире, но эти плацинды из вытяжного постного теста! Вся Молдавия их делает! И в ресторанах и в кафетериях! А как завернуть тесто это уже дело каждого. Начинку можно в тесто завернуть как хочешь.

  2. Спасибо за видео.В 1988году я попробовала первый раз это чудесное блюдо у наших молдавских гостей-студентов.Хочу приготовить.Ваше видео мне в помощь.Надеюсь у меня всё получится .

  3. Спасибо, дождались очередных вертут!!! Это клинарный шедевр спасибо тесто чудесное.

    • Доброго времени суток, Людмила! Это вам большое спасибо за вдохновение! Тесто действительно чудесное, играй с ним как хочешь. А вертуты какие вкусные! Особенно с пылу, с жару!


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Подвал

Счетчики посетителей