Контент

Соленая карамель в домашних условиях

Порций: 1
Калорийность: 225 ккал
Время приготовления: 20 минут
Французская кухня

Описание

Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости, нашего вкусного и домашнего kulinaroman.ru!

Ну, что пришла и моя очередь рассказать вам про чудо вкусноту - соленую карамель! Ой, я ее уже столько наварила, а вот рецепт почему то вам не поведала. Думала, что это умеют готовить все. В прочим, как я думала про панировочные сухари! А оказывается не у всех получается идеальная соленая карамель: то горьковатая, то не довареная.

Давайте рассмотрим рецепт по шагам и приготовим вкусную домашнюю соленую карамель. Рецепт очень простой и за это я его и люблю, как и саму карамель, которую варю каждую неделю.

соленая карамель

Если до сих пор вы не знали, что такое соленая карамель, приготовьтесь, потому что после этого рецепта вы в нее просто влюбитесь! Она настолько универсальна. Я ее добавляю в свои торты, в выпечку, готовлю с ней крема. Если к ингредиентам добавить немного глюкозного или инвертного сиропа, получатся конфеты ириски. Об этом мы тоже как то поговорим.

О, густую карамель используют в начинку для макаронс. И об этом рецепте тоже поговорим. Все ингредиенты уже есть для создания этого восхитительного французского десерта, но вот как то не собирусь. Обещаю, в скором времени приготовить домашние макаруны)))

Ну, а пока давайте я расскажу вам два рецепта домашней соленой карамели. Вы со мной?

Ингредиенты:

соленая карамель
  • жирные сливки 30%-35% - 160-200 мл.,
  • сахар - 200 гр.,
  • вода - 60 мл.,
  • морская соль - 0,5 ч. ложки,
  • слив. масло - 40 гр.
  • Как приготовить:
    Соленая карамель в домашних условиях

    Первый рецепт соленой карамели я использую чаще, можно даже сказать, постоянно. Мне он кажется проще. Его сегодня и рассмотрим.

    Берем сотейник с толстым дном и высокими стенками. Поясню чуть позже. Но не мега большой сотейник, а на литр сгодится. Наливаю в сотейник сначала воду и только потом всыпаю сахар. Почему не наоборот? Потому что так сахар не попадает на стенки сотейника и равномерно распределится в воде. А еще, если вы перелили воды, ее можно без проблем слить. карамель с водой

    Отмеряем сливки. На сливках хочу остановиться. Для меня приведенная пропорция идеальная. В начинках она не течет и потеки получаются красивые на торте.

    Если же вам нужен карамельный соус, к примеру, полить пирог или капкейки, тогда сливок нужно добавить чуть больше. И наоборот, к примеру, в начинку для макаронс  сливок нужно добавить чуть меньше.

    Сливки, перед тем как вливать в растопленный сахар, нужно нагреть хорошо, но не доводить до кипения. Можно налить их в другой сотейник и поставить рядышком на маленький огонь. Мне удобно нагревать сливки в микроволновой печи. Одна минута и готово. карамель соленая рецепт

    Ставим сотейник на средний огонь и, не помешивая, оставляем в покое. Но! Из кухни ни ногой. Отвлечетесь на другое дело и все пропало!

    Если вы готовите соленую карамель на газовой плите, поставьте под сотейник, на конфорку, рассекатель.

    Вот будущая карамель спустя 9 минут. карамель рецепт

    А вот она уже через минуту. О чем я вам и говорила. Не уходите далеко.

    Совет: карамель не мешайте лопаткой, а покачивайте сотейник из стороны в сторону. И ни в коем случае не пробуйте во время готовки карамель! Получите ожог!
    карамель соленая домашняя

    Ну, вот спустя 15 минут, посмотрите какой янтарный оттенок получается. Меня он устраивает и я ввожу горячие сливки, не медля. Если массу передержать, она будет горчить. А это, поверьте, уже не вкусно.

    Теперь, давайте поговорим про горячие сливки. Перед тем, как вливать их в сахарный сироп (снимите с огня), наденьте кухонную рукавицу, а лучше две. К сожалению, я не сфоткала момент вливания сливок в сироп, но запомните, что вливать сливки нужно по тихоньку и при этом постоянно, помешивая массу. Кому то удобно перемешивать карамель деревянной лопаткой, мне удобно венчиком.

    Приготовьтесь! Когда вы начнете сливать сливки в растопленный сахар, массы начнет бурлить и очень сильно. Постарайтесь слегка отодвинуть сотейник от себя, так как и от пара тоже можно получить ожог. домашняя карамель

    Высокие стенки сотейника не дадут массе вылезти на улицу, а перчатки спасут ваши руки.

    После добавления сливок в сироп, у нас получается уже карамель, но, чтоб довести ее до божественного вкуса, нам понадобятся еще два ингредиента. Да, мягкое слив. масло, которое придаст карамели шелковистую и сливочную текстуру. И соль, друзья. НО! Не простая поваренная, а морская соль.

    Далее возвращаем сотейник с карамелью на огонь, добавляем соль, масло и провариваем минуту, постоянно помешивая.как приготовить карамель

    Соленая домашняя карамель готова. Ее теперь нужно перелить в стеклянную тару, дать хорошо остыть ей и наслаждаться вкусом. К оладушкам, блинчикам, к мороженому самое то. переливаем карамель

    Храниться соленая карамель в холодильнике может долго. Друзья, но мы же ее приготовили не для хранения, правда? Давайте использовать эту вкуснятину в своих десертах! карамель пошаговый рецепт

    Во время пребывания в холодильнике, соленая карамель густеет. А стоит ей постоять при комнатной температуре, она становится более податливой.

    Друзья, я так же готовлю соленую карамель из домашних сливок. Вот фото для сравнения. Но тут карамель уже успела хорошо нагреться на солнышке, пока я возилась с фотоаппаратом. соленая карамель рецепт

    Вот карамель из холодильника. карамель рецепт с фото

    Густая, что ложка стоит! густая карамель карамель

    Но чуть погодя и она поддается теплу. удачная соленая карамель

    Этим рецептом соленой карамели я пользуюсь, но есть еще один. Он готовится без воды. Пропорцию запомнить просто. Берем, к примеру, 100 гр сахара и 80-100 мл. сливок. Слив. масла потребуется для такой порции немного, всего 15 гр и щепотка соли.

    Способ приготовления такой же. Растворяем сахар, не помешивая и потом вливаем горячие сливки. Но, аккуратно. Подробно рецепт можно посмотреть в этой статье. Кстати, очень вкусный торт. Советую приготовить!

    Друзья, экспериментируйте и делитесь вашими творениями в комментариях! Удачи вам и до новых рецептов!

    На самом деле приготовить вкуснющую соленую карамель дома совсем несложно. Приглашаю посмотреть короткое видео, в моем исполнении.

    1. 5
    2. 4
    3. 3
    4. 2
    5. 1
    (50 голосов, в среднем: 3.8 из 5)

    Это стоит посмотреть:

    Добавить комментарий ↓

    1. Получилось с первого раза! Плиту немного замарала😃 в следующий раз не разом выливать сливки буду, может не так плескаться будет 😂 но было весело )))

    2. Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, в прослойку с крем-чизом и с бананом, Вы карамель добавляете без желатина? Пожалуйста, расскажите как. Спасибо.

      • Добрый день, Татьяна! Именно так. Я не добавляю в карамель желатин. Эта начинка стабильная и вся основа прекрасно себя чувствует))) Самое главное приготовить правильно карамель. После стабилизации, то есть, после холодильника, она должна быть плотной. Ни в коем случае не жидкой! Сливки для нее берите жирные и хорошее сливочное масло. И все будет прекрасно! Удачи вам, Татьяна!

    3. А сколько по объему получается?

    4. Потрясающая карамель! Получается с первого раза. Спасибо Вам огромное за рецепт!
      Он теперь в моих фаворитах, особенно зимой 🙂

    5. За рецепт спасибо. Но с грамотностью беда!! Особенно понравилось: " из кухни ни нАгой." Шедевр просто. То есть нагой из кухни нельзя, а одетой можно?)))

      • Да, Анастасия, рассмешили же вы меня! Что поделать, когда быстро пишешь! Ладно, это не беда, даже веселее))) Когда в рецепте ни одной ошибки, даже скучно! За вашу внимательность 5+! Спасибо)))

    6. И у меня засахарилось перед тем, как приобрести какой-то оттенок. Возможно, кастюлька была большая и лучше в маленьком сотейнике? Попробую. И забыла периодически покачивать ((

      • Наталья, варить карамель лучше в небольшой таре и обязательно с толстым дном. Ничего мешать не нужно, а только покачивать. Мешаем только тогда, когда добавляем масло со сливками. Пробуйте еще раз, это такая вкуснота! Удачи!

    7. Все таки в сахар надо добавить 2 ложки столовых уксуса, без него засахарилась масса (

      • Алёночка, сколько готовлю карамель по этому рецепту и ничего не засахаривается! Самое главное, в сироп не лезть, ни лопаткой, ни ложкой! Только покачиваем сотейник! И о боже, никакого уксуса тут не должно быть!!! Может вы путаете с другим рецептом?

    8. Большое вам спасибо за рецепт! Получилось восхитительно!

    9. Отличный рецепт, большое спасибо! Получилось с первого раза)


    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

    Подвал

    Счетчики посетителей