Контент

Салат с рисом и овощами на зиму

Порций: 5
Калорийность: 165 ккал
Время приготовления: 120 минут
русская кухня

Описание

Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости!

С приходом осени все заботливые хозяюшки запасаются овощами на зиму. Это разумеется и свежие овощи, как картошка, лук, чеснок, которые хранятся в сухом и прохладном месте, к примеру в погребе или подвале. Но а также овощами в банках. Такие заготовки  каждую зиму здорово выручают нас.

Хоть летом, когда мы делаем заготовки, всегда ворчим, парясь около горячей плиты в невыносимую жару. Но с наступлением зимы, открывая,  даже ту самую баночку душистого варенья или ароматный компот из фруктов, девчонки, хочу сказать одно, забываешь про все трудности их приготовления. И получаешь не только наслаждение, но и говоришь себе: какая же я молодец! Кто похвалит тебя, если не ты сама.  О чём это я? Ах да, о домашних заготовках.

салат с рисом на зиму

Разрешите поделиться с вами, дорогие читатели, рецептом отличной закуски - салатом из риса, который я закатываю каждый год на зиму. Очень удобно использовать такой салат с рисом, когда надо быстро перекусить или приготовить суп с рисом. Сытно, быстро и вкусно.

Ингредиенты:

салат из овощей с рисом
  • помидоры - 2,5 кг.,
  • лук - 1 кг.,
  • сладкий болгарский перец - 1 кг.,
  • морковка - 1 кг.,
  • подсолнечное масло - 250 гр.,
  • сахар - 3 ст. ложки,
  • соль поваренная - 2 ст. ложки без горки,
  • по желанию - молотый черный перец по вкусу,
  • а так же уксус по желанию - 3 ст. ложки,
  • рис - 1,5 стакана.

Как приготовить:
Салат с рисом и овощами на зиму

Для начала нужно подготовить овощи: моем помидоры и перец. Морковку с луком очищаем от кожуры и после этого так же промываем под проточной холодной водой. Приготовить рисовый салат можно двумя способами: все очищенные овощи, кроме лука, пропустить через мясорубку и следовать инструкции рецепта. Или же измельчить овощи, при помощи ножа. Я лично делаю вот так:

1. Очищенный лук мелко режу и выкладываю в большой казан, ёмкостью в 6 литров. В нём, как раз, умещаются все овощи, предназначенные для приготовления этого салата. Наливаю раст. масло, но не всё, чтоб слегка покрыло лук, а остальное долить в конце тушения.  И обжариваем, до слегка золотистого цвета, на среднем огне. Если же выльете всё масло, лук у вас не обжарится, а свариться.  Помешиваем овощи обязательно деревянной лопаткой.

2. Далее, пока лук купается в масле, морковку шинкуем на крупной стороне тёрки. И добавляем её к луку. Перемешиваем и жарим минут 5.
салат из овощей с рисом

3. Теперь сладкий болгарский перец. Перец надо разрезать на 2 части, удалить сердцевину с семенами и порезать кубиками

салат с перцем и рисом

или так же натереть на крупной стороне тёрки. Измельченный перец отправляем в общий казан ко всем овощам, перемешиваем и продолжаем тушить, минут 5-10.

4. Остались помидорки. салат с помидорами на зиму

Их надо мелко порезать или прокрутить через мясорубку. Всё зависит от сорта помидор: если они с толстой кожицей, их лучше измельчить через мясорубку, потому что при тушении кожура отделяется от помидор и потом при поедании будете этой кожурой только "плеваться".  Со мной такое раз случилось. С тех пор для салатов покупаю только помидоры с тонкой кожицей. Их можно смело тушить дольками. Добавляем измельченные помидоры в казан, перемешиваем и варим всё вместе, в течение 40 минут, на тихом огне, чтоб овощная масса слегка кипела.

5. За это время, рис промыть в холодной воде и залить крутым кипятком.
салат овощной с рисом

Накрыть плотно посуду с рисом крышкой и оставить его на 30 минут, чтоб  распарился. Или же проварить его до полуготовности. Затем, за 10 минут, до окончания тушения овощей, добавить распаренный рис, приправить солью и сахаром и советую добавить перец чёрный молотый, совсем грамульку.  Тушим овощи с рисом минут 15.

6. В чистые стерилизованные баночки, желательно 0,7 граммовые, перекладываем горячий салат из овощей с рисом и закатываем жестяными крышками, обычным способом. Переворачиваем банки с салатом из риса крышкой вниз и укутываем их в одеяло. Оставляем до полного их остывания. Не переживайте, если при пробовании салата вам показалось, что рис слегка сыроват, так должно быть. Просто в укутанном виде он полностью впитает необходимую ему жидкость и станет мягким.

Удачных вам заготовок на зиму и до новых встреч!

салат с рисом овощной
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(381 голос, в среднем: 3.2 из 5)

Это стоит посмотреть:

Добавить комментарий ↓

  1. Рецепт супер спасибо.Но я ещё добавила около 1 кг кабачков.Тоже очень вкусно.

    • Да, Екатерина, вкусно, не спорю. Такой рецепт тоже есть на сайте. Сочетание отличное и очень вкусное! спасибо вам большое, что поделились впечатлениями)))

  2. А уксус когда добавить или можно без него???

    • Мила, если помидорки очень кислые, а такое бывает, то можно и без уксуса. А, если с ним готовить, то добавляйте в самом конце готовки, примерно за 5 минут.

      • А что можно и без уксуса,не рванет банку?

  3. Спасибо,из всех рецептов я выбрала Ваш,прямо разжевали,и почему то больше Вам доверяю!

    • Надежда, спасибо большое за доверие! Я очень рада, что мой труд приносит пользу! Готовлю от души и для своих родных! А для них только все самое лучшее. Спасибо и всего доброго!

    • А можно сельдерей добавить , получится как ленивый перец, можно?

      • Елена, сельдерей я не люблю добавлять, потому что у него своеобразный вкус и аромат! Но, если он вам нравится, то можно.

  4. А можно его приготовить не на зиму, банки не стерилизовать,а просто закрыть? Вы так делали? Через какое время можно уже есть? И сколько хранить в этом случае можно в холодильнике? Наверно неделю..

    • Этот салат можно есть сразу после приготовления. Это не маринованные огурцы))). Если покушать, порцию уменьшите в 2 раза и банки возьмите стеклянные винтовые. То есть с крышками винтовыми. Их просто хорошо промойте и стерилизовать не нужно. Закройте, пусть банки остынут и можете хранить даже в квартире. Если все же под пластмассовыми, то в холодильнике храните не более недели. Это все же овощи и они тоже быстро портятся, да и салат уже не такой вкусный будет! Удачи! А на зиму советую его закатать, уходит на ура! Я даже суп зимой варю с ним! Очень выручает!

  5. здравствуйте! а если емкость кастрюли 5л, то не получится сделать?

    • Добрый вечер. Хотя бы 6 литров. Из этой порции получается 9 баночек по 0,7 литра.

    • Прикреплю тут новый рецепт этого салата, снимала в прошлом году, посмотрите может пригодится https://www.youtube.com/watch?https://kulinaroman.ru/salat-na-zimu-s-risom-zavtrak-turista/

  6. Здравствуйте когда уксус добавлять?)спасибо

  7. Это супер вкусно! Мои все съели за неделю, буду ещё готовить. А как хранить зимой, в холодильнике или просто в тёмном прохладном месте?

    • Елена, в темном прохладном месте. Зимой это может быть и балкон, но уверяю, с ним ничего не случится, если вы его будите держать в кладовочке, при комнатной температуре. Спасибо вам огромное за отзыв. В этом году и я буду готовить его, заодно и обновлю фото в рецепте. Да и видео сниму, как я его готовлю))) Удачи!

      • Здравствуйте, может чего пропустила, а в салат с рисом уксус добавлять нужно? На зиму в первые делаю

        • Мариночка, смело готовьте. В помидорах много природной кислоты и они выступают в роли консерванта. Этот рецепт для тех, кто не любит уксус. Но, если вы не против него, то можете добавить 2 или 3 ст. ложки в самом конце готовки. Марина, на сайте есть салат "завтрак туриста". Это обновленный рецепт салата с рисом. Всего доброго!

          • Спасибо Вам огромное, может ещё поделитесь рецептом рагу с баклажаном?

          • Мариночка, к большому сожалению на баклажаны у меня аллергия, вздувается язык))) И домашние тоже их не едят. Но раньше я их готовила. На сайте есть и салат с баклажанами и тещин язык! В поисковике на сайте напишите слово "баклажаны" и он вам выдаст все рецепты с ним))) Удачи!

          • Марина, салат с баклажанами советую приготовить. Он очень вкусный!

  8. Алёна, доброго времени суток. В очередной раз убеждаюсь, что у вас самые вкусные рецепты. Пора создавать собственный сайт)))!!!!!

    • Доброго, доброго, Маргарита! Маргарита, это тоже мой сайт или может я вас не поняла?

  9. Добрый день всем! Сделал салат с кабачками с рисом,добавил чеснок перец молотый,стерилизовал банки в духовке!!!! Надеюсь зимою собрать друзей за большим столом и насладиться вкусом лета!!!

    • Ух, как здорово, Андрей! Посиделки, да с такой закуской, конечно, нужно будет устроить! Андрей, а зачем в духовке стерилизовали? Вы их не тушили, а сразу в банки и в духовку? Делитесь!

  10. Доброе время суток, Аленка!. Подскажите, пожалуйста, в рецепте имеется ввиду уксус 9 процентный или 70 процентный?

    • Доброго времени суток, Людмила! Обычный 9-ти % уксус. Если вы с осторожностью относитесь к уксусу, его вообще можно не добавлять. В помидорах присутствует природная кислота, которая так и так предостерегает банки от взрывания. А уксус это так для вкуса. Удачи!

  11. Подскажите, чеснок вообще добавлять не следует?
    Испортит?

    • Татьяна, доброго времени суток! Ну, почему нельзя! Можно. Он салат не испортит, а наоборот придаст ему больший аромат. Я готовила с чесноком салат с рисом и кабачками. очень вкусно получается! Удачи!

  12. А фарш можно добавить?,а то мой муж без фарша кушать не хочет!

    • Аня, а зачем фарш в банку? Его можно добавить и зимой, свежего. Я думаю так вкуснее получится.

  13. Сейчас делаю салат по этому рецепту! Но я люблю добавлять в такие салаты зелень укропа, аджику немного, томатную пасту! Спасибо, Аленка, за рецепт! Отличный салатик должен получиться!!!

    • Кому поострее, а кому и нет! По любому, салат уйдёт на ура зимой!

      • A как баночки заполнять,под крышку или по плечики?

        • Марина, я по плечики заполняю всегда.

          • спасибо вам большое,я так и сделала по интуиции.Баночки уже под одеялом.Ещё раз спасибо за рецепт

          • Молодцы! Марина, вам тоже спасибо и удачи!

  14. Шикарный, очень вкусный салатик получился) одну баночку уже слопали на пробу-)

  15. Скажите пожалуйста рис какой нужно для салата?

    • Уважаемая, Марина, берите ваш любимый. Я одно время готовила с длинозерным, потом перешла на круглый, он немного дороже.

  16. И скажите пожалуйста, а уксус 9% добавлять?)

    • Да, Наталья!

      • Спасибо большое!), я тоже буду делать этот салат в этом году) и думаю он будет очень вкусным)

        • Наталья, не пропустите тогда мимо и рецепт салата с фасолью и лечо. Ходовые заготовки на зиму. С кабачками лечо тоже вкусное! Сьели этой зимой все!

          • Можно и без уксуса я без уксуса делаю потому что у мужа аллергия

          • Конечно, можно. Помидоры обладают природной кислотой и ее вполне хватает, чтоб оградить банки от взрывания!

  17. Здравствуйте , скажите а сколько баночек получается?)

    • Наталья, примерно 7 баночек на 0,7 литра. В этом году буду катать этот салат и выложу свежие фото.

  18. Отличный салатик получился!Зимой,наверное,вообще вкуснятинка будет)

    • Да, Надежда! У меня есть еще парочка рецептов с кабачками, вот на днях хочу поделиться!

  19. Ой, а я забыла про уксус! Что будет?

    • Сара, салат уже катали? Молодцы! А что будет - поглядим. В общем, если салат приготовлен хорошо, не должны банки стрельнут. И тогда такой салат лучше хранить в прохладном месте. Сара, буду держать кулаки за ваш салат! Если что пишите, подскажу!

    • Я делал без уксуса, ничего не испортилось и получилось очень вкусно.

      • Сергей, укусу не для того, чтоб не испортилось, а для баланса вкуса.

  20. уксус когда добавлять

    • Доброго времени суток,Арай! Я написала, что в самом конце тушения. Дать закипеть и можно заполнять банки. Удачи вам!

  21. Делаю этот салат уже лет 10, очень вкусный и выручает когда нужно быстро собрать на стол, но он у меня то суховатый то уксуса много то шкурки от помидор 🙂 спасибо Вам огромное что так все хорошо рассказали, все тонкости - на эту зиму сделаю как вы советуете. Спасибо!

    • Уважаемая Валентина, салат с рисом действительно палочка выручалочка среди остальных заготовок! Суховат он у вас выходит возможно из за большой нормы риса и из за нехватки помидор. Предложенный рецепт получается отличным! А вот если вы немного подождете, я расскажу на сайте рецепт салата с рисом и кабачками. Отличное сочетание. Если, Валентина, у вас есть возможность и наличие кабачков, советую его приготовить!

    • я что то не вижу, где написано, когда добавлять уксус и сколько?

      • Екатерина, я написала по желанию 3 ложки. А добавлять в самом конце, за 5 минут до готовности! Удачи!


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Подвал

Счетчики посетителей