Контент

Салат с рисом и овощами на зиму

Порций:   Время приготовления:

Описание

доброго времени суток, уважаемые читатели и гости!

С приходом осени все заботливые хозяюшки запасаются овощами на зиму. Это разумеется и свежие овощи, как картошка, лук, чеснок, которые хранятся в сухом и прохладном месте, к примеру в погребе или подвале. Но а также овощами в банках. Такие заготовки  каждую зиму здорово выручают нас.

Хоть летом, когда мы делаем заготовки, всегда ворчим, парясь около горячей плиты в невыносимую жару. Но с наступлением зимы, открывая,  даже ту самую баночку душистого варенья или ароматный компот из фруктов, девчонки, хочу сказать одно, забываешь про все трудности их приготовления. И получаешь не только наслаждение, но и говоришь себе: какая же я молодец! Кто похвалит тебя, если не ты сама.  О чём это я? Ах да, о домашних заготовках.

салат с рисом на зиму

Разрешите поделиться с вами, дорогие читатели, рецептом отличной закуски - салатом из риса, который я закатываю каждый год на зиму. Очень удобно использовать такой салат с рисом, когда надо быстро перекусить или приготовить суп с рисом. Сытно, быстро и вкусно.

Ингредиенты:

салат из овощей с рисом

  • помидоры - 2,5 кг.,
  • лук - 1 кг.,
  • сладкий болгарский перец - 1 кг.,
  • морковка - 1 кг.,
  • подсолнечное масло - 250 гр.,
  • сахар - 3 ст. ложки,
  • соль поваренная - 2 ст. ложки без горки,
  • по желанию - молотый черный перец по вкусу,
  • а так же уксус по желанию - 3 ст. ложки,
  • рис - 1,5 стакана.
  • Как приготовить:

    Для начала нужно подготовить овощи: моем помидоры и перец. Морковку с луком очищаем от кожуры и после этого так же промываем под проточной холодной водой. Приготовить рисовый салат можно двумя способами: все очищенные овощи, кроме лука, пропустить через мясорубку и следовать инструкции рецепта. Или же измельчить овощи, при помощи ножа. Я лично делаю вот так:

    1. Очищенный лук мелко режу и выкладываю в большой казан, ёмкостью в 6 литров. В нём, как раз, умещаются все овощи, предназначенные для приготовления этого салата. Наливаю раст. масло, но не всё, чтоб слегка покрыло лук, а остальное долить в конце тушения.  И обжариваем, до слегка золотистого цвета, на среднем огне. Если же выльете всё масло, лук у вас не обжарится, а свариться.  Помешиваем овощи обязательно деревянной лопаткой.

    2. Далее, пока лук купается в масле, морковку шинкуем на крупной стороне тёрки. И добавляем её к луку. Перемешиваем и жарим минут 5.
    салат из овощей с рисом

    3. Теперь сладкий болгарский перец. Перец надо разрезать на 2 части, удалить сердцевину с семенами и порезать кубиками

    салат с перцем и рисом

    или так же натереть на крупной стороне тёрки. Измельченный перец отправляем в общий казан ко всем овощам, перемешиваем и продолжаем тушить, минут 5-10.

    4. Остались помидорки. салат с помидорами на зиму

    Их надо мелко порезать или прокрутить через мясорубку. Всё зависит от сорта помидор: если они с толстой кожицей, их лучше измельчить через мясорубку, потому что при тушении кожура отделяется от помидор и потом при поедании будете этой кожурой только "плеваться".  Со мной такое раз случилось. С тех пор для салатов покупаю только помидоры с тонкой кожицей. Их можно смело тушить дольками. Добавляем измельченные помидоры в казан, перемешиваем и варим всё вместе, в течение 40 минут, на тихом огне, чтоб овощная масса слегка кипела.

    5. За это время, рис промыть в холодной воде и залить крутым кипятком.
    салат овощной с рисом

    Накрыть плотно посуду с рисом крышкой и оставить его на 30 минут, чтоб  распарился. Или же проварить его до полуготовности. Затем, за 10 минут, до окончания тушения овощей, добавить распаренный рис, приправить солью и сахаром и советую добавить перец чёрный молотый, совсем грамульку.  Тушим овощи с рисом минут 15.

    6. В чистые стерилизованные баночки, желательно 0,7 граммовые, перекладываем горячий салат из овощей с рисом и закатываем жестяными крышками, обычным способом. Переворачиваем банки с салатом из риса крышкой вниз и укутываем их в одеяло. Оставляем до полного их остывания. Не переживайте, если при пробовании салата вам показалось, что рис слегка сыроват, так должно быть. Просто в укутанном виде он полностью впитает необходимую ему жидкость и станет мягким.

    Удачных вам заготовок на зиму и до новых встреч!

    салат с рисом овощной

    Это стоит посмотреть:

    Добавить комментарий ↓

    1. Делаю этот салат уже лет 10, очень вкусный и выручает когда нужно быстро собрать на стол, но он у меня то суховатый то уксуса много то шкурки от помидор 🙂 спасибо Вам огромное что так все хорошо рассказали, все тонкости - на эту зиму сделаю как вы советуете. Спасибо!

      • Уважаемая Валентина, салат с рисом действительно палочка выручалочка среди остальных заготовок! Суховат он у вас выходит возможно из за большой нормы риса и из за нехватки помидор. Предложенный рецепт получается отличным! А вот если вы немного подождете, я расскажу на сайте рецепт салата с рисом и кабачками. Отличное сочетание. Если, Валентина, у вас есть возможность и наличие кабачков, советую его приготовить!

      • я что то не вижу, где написано, когда добавлять уксус и сколько?

        • Екатерина, я написала по желанию 3 ложки. А добавлять в самом конце, за 5 минут до готовности! Удачи!

    2. уксус когда добавлять

      • Доброго времени суток,Арай! Я написала, что в самом конце тушения. Дать закипеть и можно заполнять банки. Удачи вам!

    3. Ой, а я забыла про уксус! Что будет?

      • Сара, салат уже катали? Молодцы! А что будет - поглядим. В общем, если салат приготовлен хорошо, не должны банки стрельнут. И тогда такой салат лучше хранить в прохладном месте. Сара, буду держать кулаки за ваш салат! Если что пишите, подскажу!

      • Я делал без уксуса, ничего не испортилось и получилось очень вкусно.

        • Сергей, укусу не для того, чтоб не испортилось, а для баланса вкуса.

    4. Отличный салатик получился!Зимой,наверное,вообще вкуснятинка будет)

      • Да, Надежда! У меня есть еще парочка рецептов с кабачками, вот на днях хочу поделиться!

    5. Здравствуйте , скажите а сколько баночек получается?)

      • Наталья, примерно 7 баночек на 0,7 литра. В этом году буду катать этот салат и выложу свежие фото.

    6. И скажите пожалуйста, а уксус 9% добавлять?)

      • Да, Наталья!

        • Спасибо большое!), я тоже буду делать этот салат в этом году) и думаю он будет очень вкусным)

          • Наталья, не пропустите тогда мимо и рецепт салата с фасолью и лечо. Ходовые заготовки на зиму. С кабачками лечо тоже вкусное! Сьели этой зимой все!

            • Можно и без уксуса я без уксуса делаю потому что у мужа аллергия

            • Конечно, можно. Помидоры обладают природной кислотой и ее вполне хватает, чтоб оградить банки от взрывания!

    7. Скажите пожалуйста рис какой нужно для салата?

      • Уважаемая, Марина, берите ваш любимый. Я одно время готовила с длинозерным, потом перешла на круглый, он немного дороже.

    8. Шикарный, очень вкусный салатик получился) одну баночку уже слопали на пробу-)

    9. Сейчас делаю салат по этому рецепту! Но я люблю добавлять в такие салаты зелень укропа, аджику немного, томатную пасту! Спасибо, Аленка, за рецепт! Отличный салатик должен получиться!!!

      • Кому поострее, а кому и нет! По любому, салат уйдёт на ура зимой!

        • A как баночки заполнять,под крышку или по плечики?

          • Марина, я по плечики заполняю всегда.

            • спасибо вам большое,я так и сделала по интуиции.Баночки уже под одеялом.Ещё раз спасибо за рецепт

            • Молодцы! Марина, вам тоже спасибо и удачи!

    10. А фарш можно добавить?,а то мой муж без фарша кушать не хочет!

      • Аня, а зачем фарш в банку? Его можно добавить и зимой, свежего. Я думаю так вкуснее получится.

    11. Подскажите, чеснок вообще добавлять не следует?
      Испортит?

      • Татьяна, доброго времени суток! Ну, почему нельзя! Можно. Он салат не испортит, а наоборот придаст ему больший аромат. Я готовила с чесноком салат с рисом и кабачками. очень вкусно получается! Удачи!

    12. Доброе время суток, Аленка!. Подскажите, пожалуйста, в рецепте имеется ввиду уксус 9 процентный или 70 процентный?

      • Доброго времени суток, Людмила! Обычный 9-ти % уксус. Если вы с осторожностью относитесь к уксусу, его вообще можно не добавлять. В помидорах присутствует природная кислота, которая так и так предостерегает банки от взрывания. А уксус это так для вкуса. Удачи!

    13. Добрый день всем! Сделал салат с кабачками с рисом,добавил чеснок перец молотый,стерилизовал банки в духовке!!!! Надеюсь зимою собрать друзей за большим столом и насладиться вкусом лета!!!

      • Ух, как здорово, Андрей! Посиделки, да с такой закуской, конечно, нужно будет устроить! Андрей, а зачем в духовке стерилизовали? Вы их не тушили, а сразу в банки и в духовку? Делитесь!

    14. Алёна, доброго времени суток. В очередной раз убеждаюсь, что у вас самые вкусные рецепты. Пора создавать собственный сайт)))!!!!!

      • Доброго, доброго, Маргарита! Маргарита, это тоже мой сайт или может я вас не поняла?


    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

    Подвал

    Счетчики посетителей