Контент

Салат из баклажанов на зиму «Тёщин язык»

Порций:  
Калорийность: ккал  
Время приготовления:

Описание

салат из баклажанов на зиму

Домашние заготовки и особенно из овощей в самом разгаре. Кто-то маринует помидоры, а кто-то арбузы. Но а мы сегодня будет заготавливать на зиму вкусный салат из баклажанов.  Любите баклажаны, но не знаете, что из них приготовить? Сегодня наша читательница, Ольга Фомичёва, поделиться с нами, как она готовит этот замечательный салат из баклажанов, под названием "тёщин язык". Интересное название салата, не правда ли?

Баклажан не только вкусен, но и полезен. Он низкокалорийный и поэтому его можно употреблять людям с лишним весом. Диетологи даже рекомендуют употреблять баклажаны больным сахарным диабетом, с проблемами сердца, печени и почек. Сегодня мы из баклажанов будем готовить салат "тещин язык". Само название говорит за себя. Баклажаны режут вдоль и они по форме напоминают язык. К тому же наше блюдо получается острым и перченым. Вот его и сравнивают с тещиным языком. Особенно этот салат предпочитают мужчины, и чем острее, тем вкуснее.

Ингредиенты:

на 10 баночек 700 гр.: гогошары
  • баклажаны - 2 кг. + соль - 1 стакан,
  • помидоры - 2 кг.,
  • гогошары - 2 кг. ( красного цвета ),
  • перец болгарский - 2 кг. ( красного цвета ),
  • перец горький - 10 шт. (красного цвета),
  • лук - 1 кг.,
  • соль каменная - 2 ст. ложки,
  • сахар - 2 ст. ложки,
  • чеснок - 3 головки,
  • масло подсолнечное (для жарки).
  • Как приготовить:

    1) Берем баклажаны, моем, отрезаем плодоножки. баклажаны на зиму

    Нарезаем кружочками. На зиму все таки лучше нарезать именно так, чем вдоль. Их удобно потом складывать в банку. Кружочки не должны быть слишком тонкими, чтобы при жарки не подгорали и не становились сухими.

    2) В отдельную кастрюлю наливаем воду, где-то на половину кастрюли (примерно 2,5 литра) и добавляем один стакан каменной соли( вообще все закрутки на зиму делаются из каменной соли, йодированную соль в этих целях использовать нельзя). Хорошо перемешиваем.Вода должна получиться  очень соленой.  Пересыпаем нарезанные баклажаны в кастрюлю с соленой водой. баклажаны рецепт

    Придавливаем крышкой, вода должна подняться, а наши баклажаны должны полностью оказаться в воде. Для чего нужен этот солевой раствор? Думаю цель ясна: соль высасывает из них всю горечь. Оставляем баклажаны в воде на 2 часа. Пока наши баклажаны будут купаться в соленой воде, мы займёмся приготовлением соуса.

    3) Берем спелые помидоры. салат тещин язык

    Моем и режем на 2 части. Обрезаем место, где находилась плодоножка и перекручиваем их через мясорубку. Ставим варить в большой чугун или кастрюлю с толстым дном на маленький огонь. Время от времени, пока мы будем заниматься другими делами, не забывайте периодически помешивать соус.

    4) Дальше на очереди у нас следующие овощи, которые мы так же подготовим к дальнейшему приготовлению. Моем болгарский перец, гогошары и горький перец. Что в процессе чистке ваши руки не стали гореть от перца, советую надеть одноразовые перчатки. Их легко можно купить в любой аптеке, за копейки. салат на зиму из овощей

    Болгарский перец, как и гогошары, и горький перец режем  лепестками. Плодоножки с семечками выбрасываем.  Прокручиваем всё вместе на мясорубке и присоединяем в общий котелок, к помидорам.   Пусть все это вариться на маленьком огне еще 40 минут. салат на зиму из баклажанов

    5) Время заняться баклажанами. Спустя 2 часа отжимаем  их рукой и начинаем обжаривать на заранее разогретой сковороде. Жарим баклажаны на небольшом огне, с двух сторон Крышкой не накрываем!  Они должны стать мягкими.  Но не жарьте так, чтобы они стали очень темными и хрустящими. баклажаны на зиму

    6) Тем временем, чистим лук. Режем и тоже пропускаем через мясорубку. Теперь лук нужно обжарить. Наливаем в сковороду масло, опускаем перекрученный лук и тушим на среднем огне, постоянно помешивая, в течение 10 минут. Лук обжаривать лучше после баклажанов, чтоб не пачкать лишнюю посуду. лук для салата из баклажанов

    7) А теперь, когда наши овощи в кастрюле или казане прокипели нужное времени, со сковороды переливаем  наш лук с маслом. Тушим всё вместе ещё 15 минут.

    8) Главный ингредиент в салате "тещин язык" не только баклажаны, это, конечно, же и чеснок. Чистим его. Выдавливаем через чесночницу или также перекручиваем через мясорубку. И когда пройдет 15 минут, отправляем в соус. Перемешиваем  и выключаем.

    Соус готов, баклажаны пожарены.

    Берем подготовленные чистые банки и заполняем их нашим готовым салатом из баклажанов. Можно слоями: баклажаны + соус и т. д. Я сделала по-другому. Пересыпала пожаренные баклажаны в соус,  перемешала аккуратно и половником заполнила банки. баклажаны в томатном соусе на зиму

    Салат из баклажанов "тещин язык" на зиму готов. На первый взгляд кажется, что долго. Но с утра до обеда я все закончила. Ради такой вкуснятины стоит немного и повозиться на кухне. Зато зимой будете кушать и наслаждаться. Кстати, одну баночку мы все - таки открыли, не удержались. Вкуснотища!

    Приятных вам хлопот, милые хозяюшки, на ваших кухнях и удачных вам заготовок на зиму!

    За подробный рецепт с пошаговыми фото благодарим нашу читательницу, Ольгу Фомичёву.

    Это стоит посмотреть:

    Добавить комментарий ↓

    1. спасибо Алена за публикацию. я надеюсь ,что тещин язык,приготовленный моим способом,понравиться и другим читателям.

      • Такая закуска придётся по вкусу многим. Жаль, что у меня аллергия на баклажаны, так я бы её в миг заготовила. Мой муж любит остренькое. Вот сегодня хочу рассказать в своём следующем посте, про аджику на зиму. Она меня и спасает зимой. Любим мы аджику.


    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

    Подвал

    Счетчики посетителей