Контент

Хлеб на кефире

Порций: 1
Калорийность: 203 ккал
Время приготовления: 40 минут
русская кухня

Описание

Друзья, приветствую вас на kulinaroman.ru!

А вам нравится аромат домашней свежей выпечки? А аромат свежеиспеченного домашнего хлеба? От этого аромата "кружится" голова даже у тех, кто хлеб вообще не ест.  Пусть же сегодня у всех закружится голова, потому, что я сегодня пеку домашний хлеб. Хлеб не простой,  а с добавлением домашней простокваши или по проще, на кефире! Чувствуете?

Аромат домашнего свежеиспеченного хлеба наполняет дом уютом, сразу становится тепло и радостно всем! Испечь хлеб дома - это выше всех похвал. Вроде ингредиенты для приготовления хлеба такие смешные, но насколько он прекрасен в готовом виде!

рецепт хлеба в духовке на кефире

Ингредиенты:

  • вода - 100 мл.
  • кефир теплый (у меня простокваша) - 400 мл.
  • соль - 2 ч. ложки - 12 гр.
  • сахар - 2 ст. ложки (я положила 1 ст. ложку меда 40 гр.)
  • дрожжи сухие - 2 ч. ложки (5 гр.),
  • раст. масло - 4 ст ложки  (25 мл.),
  • мука - примерно 800 гр.

Как приготовить:
Хлеб на кефире

Проще говоря утилизация кефира. Вот сегодня я вам расскажу еще один прекрасный рецепт, куда девать просроченный кефир. Свежий кефир мы пьём с аппетитом, но бывает, что кефир как бы застоялся в холодильнике или же во время не нашли ему применение. Это знакомо каждой мамочке. И тогда то мы начинаем искать в записях рецепты, куда девать просроченный кефир? Не выбрасывать же его? Ни в коем случае!

На кефире получается отличная выпечка: будь то соленые пирожки с укропом или сладкие хрустики к чаю. А наши любимые блинчики или быстрые панкейки, которые приготовить можно за считанные минуты.   Всё это, наш любимый кефир. И пусть он просроченный, но на выпечку это никак не влияет.

Почему я пеку хлеб дома? По одной простой причине. Просто знакомый работает в пекарне и рассказал, что, да из чего непонятного пекут для местного населения хлеб, да ещё как. И мне сразу расхотелось его кушать. Конечно, испечь дома хлеб это немного затратно, но зато как приятно и вкусно отломить кусок свежеиспеченного хлеба и угоститься им.

Друзья, если вы заботитесь о том, какой хлеб едят ваши родные, присоединяйтесь ко мне и мы вместе испечем этот пушистый, по настоящему домашний вкусный хлеб для всей семьи.

Подготовьте все необходимые ингредиенты и тогда замес вашего хлеба займёт у вас всего каких то 10 минут, а то и меньше. Ну, а подъем теста, да выпечка это не в счёт! рецепт домашнего хлеба

Многие в тесто для хлеба кладут слив. масло или маргарин. Но я не вижу в этом необходимости. Лучше маргарин или масло отложить и испечь с ним вот эти румяные, пушистые булочки. А в тесто я добавлю раст. мало без запаха и этого будет достаточно.

По поводу дрожжей. Вообще хлеб пеку из дрожжевого теста и пользуюсь мокрыми дрожжами. Но в этот раз под рукой были сухие и решила пустить их в ход. Если же использовать мокрые, то их нужно 10 гр. Это так на заметку. Кстати, мёд тоже не принципиально класть. Его можно заменить на 2 ст. ложки сахара.  С сахаром хлеб получается иным на вкус, более нежным, и  тесто с ним  созревает быстрее.

Итак, дрожжи высыпать в стакан с теплой водой, щепоткой сахара  и размешать. Оставить на несколько минут. За это время вы подготовите муку. хлеб на сухих дрожжах

Муку просейте в большую миску (не всю, меньшую часть оставьте), в которой будет замешиваться тесто. А простоквашу или кефир нагрейте в микроволновой печи, в течение одной минуты.

В теплый кефир добавьте оставшийся сахар и следом воду с дрожжами. Хорошо перемешайте ложкой. дрожжевой хлеб рецепт

В миску с мукой вылейте всю жидкость и тщательно перемешайте. хлеб на кефире

Дальше я добавляю соль. В любое дрожжевое тесто соль добавляю в самом конце замеса. как испечь хлеб

Затем раст. масло и начинаю месить дрожжевое тесто для хлеба до тех пор, пока оно не станет максимально однородным. как приготовить тесто для хлеба

Теперь подсыпайте оставшуюся муку и пускайте в ход руки. Замешанное тесто не должно быть крутым или слишком расползающим. После замеса дрожжевое тесто любит когда его подбрасывают и оно падает на стол. Высоко подбрасывать не нужно! После этого тесто становится мягким, мягким и нежным. тесто для хлеба дрожжевое

Тесто на кефире для хлеба готово. Дальше ему нужно созреть. А для этого необходимо  теплое местечко. Зимой таким местом у меня служит МВ, но на тот момент она варила суп. Но ничего есть другой способ. Широкую и высокую миску присыпьте мукой, уложите в неё тесто и плотно заверните обычным большим пакетом. Поставьте миску с тестом около обогревающего прибора и забудьте про него на час, полтора. дрожжевое тесто для хлеба

Спустя время тесто красивое, высокое! рецепт хлеба на кефире

Захотелось мне ни хлеба кирпич, как обычно я делаю. А батонов. Подошедшее тесто выложить на стол, смазанный раст. маслом. Тесто визуально поделить на три равные части и сформировать из низ толстые жгуты, напоминающие батоны.

Переложить заготовки из теста на противень, застеленный сухим пергаментом. Так же накрыть пакетом или легким полотенцем, для быстрой расстойки.

После чего на подошедших батонах сделать косые надрезы, смазать взбитым яйцом и по желания посыпать кунжутом. хлеб на кефире рецепт с фото

Отправить тесто для хлеба в разогретую духовку до 190 ºС и выпекать, в течение 35-40 минут. Есть ещё один способ, по которому выпекают хлеб и с ним я познакомлю вас ниже. Он мне больше всего нравится. хлеб с кунжутом

Вот как выглядит хлеб на кефире в духовке. Пористый и совсем не крошится. хлеб на кефире

как испечь хлеб в духовке на кефире

Домашний хлеб в последнее время стала чаще печь. На вкус он необыкновенно вкусный. Что тут сказать: домашнее оно и есть домашнее: натурально, безопасно и вкусно!

Выше я писала, что пеку домашний хлеб ещё одним способом. Продукты для теста идут те же самые, а вот выпекать хлеб в духовке будем немного иначе.

Формируем из подошедшего теста толстые жгуты и это снова батоны, но в этот раз я решила сделать два и больших, на весь противень. Свернуть тесто в батон просто. Загляните в эту статью, как я пекла мини багеты. Технология такая же. Либо же могу объяснить сейчас. Раскатанный кусок теста просто нужно свернуть рулетом и выложить на противень, швом вниз. батоны рецепт

Для быстрой расстойки, противень с тестом лучше завернуть в большой пакет. Посмотрите! Ровно через 40 минут тесто выросло отлично. Теперь я буру острый нож и делаю надрезы. Зачем нужны надрезы? Скажите для красоты? Возможно, но больше всего эти надрезы делаются, чтоб выпустить собравшийся воздух из теста. Дальше я смазала подошедшее тесто совсем чуть-чуть взбитым яйцом и отправила в духовку.

Смотрите, чтоб испечь такой мягкий, волшебный хлеб нужно: разогреть духовку до 250 º и поместить в горячую духовку, на самый низ противень с водой (около 200 мл.).  А если духовка маленькая достаточно будет и кружки с водой. И только после этого отправить тесто для хлеба в духовку. При такой температуре выпекать хлеб 15 минут, потом температуру снизить до 190 ºС и выпекать ещё минут 10-15. Всё зависит от самой духовки. Готовность хлеба - это сухая шпажка, воткнутая в тесто и, конечно, румяная корочка готового хлеба. хлеб в домашних условиях

И вот, домашний хлеб испекся. Красивый, так и хочется попробовать! хлеб на кефире в духовке

рецепт хлеба в духовке

Здесь не удержалась и просто разломала один батон. Посмотрите, какая структура хлеба внутри. Просто замечательная! как испечь вкусный хлеб

Теперь вы знаете рецепт вкусного хлеба в духовке. Домашний хлеб можно испечь не только на кефире, так же на молоке, сыворотке или просто на воде. Пробуйте, пеките и угощайте ваших родных! Да, чуть не забыла. Общий вес испеченных батонов у меня составил 1 кило и 150 гр.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(15 голосов, в среднем: 4.1 из 5)

Это стоит посмотреть:

Добавить комментарий ↓

  1. Очнень круто получилось )

    • Ух ты, какой красавец!!! Спасибо большое, Натали, за фото отчёт)))

  2. Если Ваш организм не переносит молоко из-за лактозы - молочного сахара, то хлеб надо делать только на кефире или простокваше, так как дрожжи не сквашивают молоко и хлеб будет приносить вред организму!

    • Владимир, спасибо за рекомендации. Я об этом как то не задумывалась, но сдобу, да к тому же куличи пеку только на молоке. Как же быть с этим? Хотя, не каждый ведь день такой хлебушек пеку и не целыми ломтями его ем)))

  3. Хлебушек получается очень вкусный, с кунжутом особенно. Не сразу обратила внимание, что будет 3 батона. Но мы справились. Долго не черствеет. Столкнулась с проблемой плохих дрожжей, теперь применяю свежие (не сухие) 1/4 пачки. Спасибо за рецепт)))

    • На здоровье, Любовь. Сама частенько этот хлебушек пеку, а вот сегодня замесила на сыворотке свои любимые мини багеты. Вы их пекли?

  4. Великолепно!

    • Спасибо, спасибо, Николай! Вот видите кефир мы не только пьём, но и печём вкусный и ароматный хлеб. Кстати, сегодня на кефире испекла отрубной хлеб. Ммм!

  5. Ну красота,какая умничка Ты,я вот на днях спекла цельно зерновой хлебушек,после завтра спеку на сыворотке,только наверно в мультиварке,муж так и не починил пока духовку))

    • Привет, дорогая. Видела мельком твой хлебушек. Красивый. Сыворотка это здорово. Я вот сделал йогурт без мультиварке, в обычной банке. ОБЪЕДЕНИЕ. Пол банки сама слопала. Добавила правда чуток сахара и ванильки. Вкусно!


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Подвал

Счетчики посетителей