Контент

Пряная мозайка


Logo

Пряности и приправы

пряности и приправы С давних времён человек попробовал добавить в пищу ароматные зёрна, травы и коренья. И убедился в том, что с приправами еда намного стала  вкуснее. И дело не только во вкусе: с пряностями и специями, приготовленные блюда, становятся ещё и полезные!

[google_content]

Сравнительно недавно ученые поведали народу результаты многолетних исследований и наблюдений: известные человеку с незапамятных времён специи и приправы оказывают существенную помощь в нормализации процессов пищеварения и обмена веществ, способствуют выведению из организма шлаков, повышению  иммунитета и помогают лечить разные заболевания.

Есть в пряно-ароматном наборе специй признанные диетологами спецы по борьбе с лишнем весом. Таков, например, корень сельдерея.  Этот корнеплод, обладающий приятным вкусом и тонким ароматом, содержит целую гамму незаменимых микроэлементов, низкокалориен и улучшает пищеварение.

Такие душистые травы, как розмарин,  базиликкинза - помогают обмануть желудок: компоненты, которые в них находятся способствуют быстро насытиться.  Нужны доказательства? Тогда перед обедом вдыхайте ароматы ванили и корицы: они снизят аппетит. За повышение иммунитета отвечает целый душистый букет: гвоздика, кинза, чеснок, пажитник, базилик, кардамон, карри, имбирь, анис, бадьян...

Каждый аромат любой пряной травинки имеет свои уникальные качества. Самое главное - только использовать пряности и специи умело!

Острый перец

Он содержит алкалоид капсаицин. Еле-еле выговоришь, но в умеренных количествах он стимулирует работу желудка и поджелудочной железы, возбуждает аппетит, снижает артериальное давление, препятствуя образованию тромбов. Но после прочтения этой статьи не следует бежать на рынок или в магазин и покупать все специи и съесть их все разом, в ожидании, что вы поправитесь. Нет, этого не будет, ведь всё полезно, что только в умеренных количествах, если , конечно, они не противопоказаны вашему здоровью. А ещё перец - отличный антисептик и хорошо борется со свободными радикалами.


[google_content]

Кинза

- просто кладезь каротина, полезна для сердца и желудочно кишечного тракта, улучшает сон, поднимает настроение.

Петрушка. В 100 гр. петрушки почти по две суточные нормы витаминов А и С!  И плюс каротин.

Укроп тоже содержит витамины С и А, особенно богат витаминами группы В, которые отвечают за состояние кожи, волос и укрепляют нервы.

Базилик. Если добавить в пищу эту нежную ароматную травку,  можно ощутимо сократить употребление соли. В базилике содержатся витамины РР, В и В 2. По содержанию витамина С, он уступает только петрушке, горькому зелёному и сладкому болгарскому перцу.

Программа "жить здорово" расскажет про пряности.

Короткое видео про специи и приправы.

Это стоит посмотреть:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Подвал

Счетчики посетителей