Контент

Печём вкусный домашний хлеб в духовке

Порций: 1
Калорийность: 125 ккал
Время приготовления: 60 минут
русская кухня

Описание

домашний хлеб в духовке

Хлеб - всему голова. С этой русской пословицы я начну свою статью потому,  что это действительно верно сказано. Ведь на сегодняшний день, как и много лет назад - хлеб является главным продуктом на нашем столе. И не важно купили вы хлеб или испекли сами. Хлеб был, есть и будет. С ним пища сытнее и вкуснее. Сегодня на прилавках магазинов можно купить самый разнообразный хлеб, с различными добавками: семечками, орехами, тмином и многое другое. Домохозяйки умудряются экспериментировать и пекут хлеб с колбасой, сыром.

Остается добавить немного томата и получится пицца.  Не знаю как вы, дорогие читатели, но я привыкла видеть на столе и кормить своих домочадцем одним видом хлеба, который пеку в духовке на воде. Малость, что я себе позволяю так это смешиваю разные виды муки. Но это только моё мнение, с которым многие могут не согласится. Буду рада всех выслушать. Если есть вопросы так же оставляйте комментарии.

А сегодня вот попробовала приготовить домашний хлеб с небольшим добавлением молока. Такой хлебушек больше пригодится для завтрака. Тесто похоже немного на сдобное. Ниже ингредиенты рассчитана на 3 хлеба прямоугольной формы, размером 15 х 10.

Ингредиенты:

ингредиенты для домашнего хлеба в духовке
  • теплая вода - 450 мл.,
  • молоко - 250 мл. (1 полный граненный стакан),
  • соль - 2 полные чайные ложки,
  • сахар - 2 ст. ложки,
  • дрожжи свежие прессованные - 17-20 гр.,
  • мука - 1,2  кг.,
  • раст. масло - 4 ст. ложек.

Как приготовить:
Печём вкусный домашний хлеб в духовке

Любое тесто любит добрые руки, положительный настрой. Работа с тестом, особенно для хлеба или для куличей - дело не из простых. Если же вы решились приготовить домашний хлеб и хотите, чтоб он получился на славу - обязательно должно присутствовать хорошее настроение и тишина в доме.

Тишина это имеется в виду не то, чтоб никто не разговаривал, а  то, чтоб никто не ругался и не кричал негативно. Сам процесс приготовления домашнего хлеба несложный, даже можно сказать легкий: замесил и испек. Самое главное как это сделать, с какой душой. И,конечно, же терпение. Если у вас это есть, тогда ваш хлеб получится самый вкусный и не последний.

1. Итак, приступим к замешиванию теста.  В теплой, но не горячей воде развести дрожжи с солью и сахаром. Влить молоко. Жидкости должно быть ровно 700 мл.

домашний хлеб в духовке

2. Теперь, в широкую миску всыпать муку (половину нормы) и сделать в ней лунку. Вливаем в неё приготовленную жидкость и перешиваем.

домашний хлеб в духовке

Когда тесто получится вот такой  консистенции добавляем раст. масло и продолжаем вымешивать, но уже руками.

домашний хлеб в духовке

Высыпаем всю оставшуюся муку на стол, а на неё выкладываем тесто из миски. Вымешиваем тесто для хлеба хорошо, так как оно это любит. Когда процесс вымешивания закончен, берем другую посуду повыше, смазываем её маслом и мукой и перемещаем готовое тесто в чистую посуду. Накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 2 часа. За это время на тесто нужно два раза надавить, освободив его от собравшегося углекислого газа. Это делать нужно обязательно, иначе готовый хлеб будет с кислинкой. Все эти два часа вы можете быть свободны.

домашний хлеб в духовке

3. Подошедшее тесто выкладываем на стол, смазанный маслом. Тесто не надо лишний раз обминать руками. Мы просто разделим получившийся комок теста на 3 части. Каждый кусочек теста сформировать под форму.

домашний хлеб в духовке

И выложить тесто в уже заранее смазанные формочки, маслом. Формы поставить в теплое место и прикрыть их легкой салфеткой. Тесто на расстойке, как и булочки, должны выстоять 30-40 минут, в зависимости какая температура  у вас в комнате. Избегайте сквозняков! Подошедшее тесто (увеличится в два раза) помещаем в разогретую духовку на 1 час, при среднем жаре.

домашний хлеб в духовке

Готовность хлебушка определяется его румяной корочкой и  ещё одним способом. Достаньте хлеб из духовки , переверните и постучите по нему. Если звук звонкий - значит готов.

4. Румяный, ароматный горячий домашний хлеб выкладываем на решетку, сбрызгиваем мокрой рукой и накрываем хлеб салфеткой. Готовый хлеб можно нарезать, когда он полностью остынет. А потом на него можно и икры кабачковой намазать или просто маслицем полить. Ух, вкуснотища!

домашний хлеб в духовке

Хлеб, испеченный в домашних условиях, намного полезнее, вкуснее и хватает его на дольше, чем магазинного.

Пеките домашний хлеб из пшеничной муки или ржаной, кукурузной и с добавлением отрубей. Это действительно очень полезно и вкусно.

Приятного вам аппетита!

домашний хлеб в духовке

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(38 голосов, в среднем: 2.9 из 5)

Это стоит посмотреть:

Добавить комментарий ↓

  1. Рецепт отличный , уже второй раз пеку, пакетик дрожжей сухих Саф Момент 11г на один замес. Поскольку в духовке есть функция Подход теста, и всегда температура 40, сквозняк и шум не помеха. Главное, вкусно и не крошится даже на 4 день. Спасибо большое за рецепт.

    • Ольга, спасибо и вам! Ольга, если вы любитель домашнего хлеба, посмотрите рецепт хлеба на кефире. Пеку чаще обычного, вкусно особенно для завтрака! Возможно у вашей духовки есть и функция "увлажнение". С ней этот хлеб приготовить не составит труда! Удачи вам и делитесь дальше с нами!

  2. Прочитала и сразу захотелось хлебушек испечь. Вопрос: можно ли использовать сухие быстрорастворимые дрожжи, какая пропорция чтобы заменить? У меня есть хлебопечка, но хочу сделать в духовке, отсюда и наличие сухих дрожжей ))

    • Да, я тоже, Ольга, люблю печь хлеб дома и в последнее время даже пристрастилась к этому занятию. Конечно можно пользоваться и сухими дрожжами. Я на пол литра жидкости ставлю 5 гр. Это примерно 2 ч. ложки дрожжей, но без горки или же ставьте 1 ч. ложку, но с горочкой. Хлебопечка это, наверное, хорошо. Но на мою семью эта печка должна работать каждый день. Ведь она печет только буханку и все, а в духовке можно вон, на пару дней запастись. Вчера снова пекла свои батоны, но уже не на кефире, а на молоке с водой. Милое дело!

  3. Аш слюньки текут,сама не ем белый хлеб,но вспоминаю детство своё,когда мама пекла хлебушек вот в таких формах для хлеба,и этот запах корочки,ммм,нас в семье трое деток было так вот мы с сестрой и братом всегда боролись за корочку хлеба,натирали чесноком с солью..ммммм вкуснятина


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Подвал

Счетчики посетителей