Летний соус из свежих овощей со сметаной

Порций:   Время приготовления:

 Томатный соус

tomatnyj-sous

Этот рецепт томатного соуса я взяла на заметку ещё со студенческих времен. Полюбила я его сразу, наверное, за то, что в нем присутствует свежий сладкий болгарский перец. Стоит выложить сладкий перец в горячую сковороду, моментально разносится этот неповторимый и ничем незаменимый аромат. На самом деле,  томатный соус с болгарским перцем легкий в приготовлении и отличный на вкус.

Нам потребуется:tomatnyj-sous

  • две маленькие луковицы или одна большая,
  • болгарский сладкий перец - 2 стручка,
  • бурые помидоры - 3 шт.,
  • раст. масло - для жарки,
  • соль, перец молотый - на кус,
  • сахар - 0,5 ч. ложки,
  • мука - 1 неполная ст. ложка,,
  • вода или мясной бульон - чуть больше полу стакана,
  • домашняя сметана - 2 ст. ложки,
  • любая свежая зелень.

как приготовить сметанный соус с овощами

[google_content]

Рецепт этого универсального соуса подайдёт к любому гарниру:  картофель, отварной рис, как у меня, макароны или просто как самостоятельное блюдо с хлебом. Приготовить его очень быстро и просто, если есть все продукты в наличии. Такой соус мы часто готовим в летнее и осеннее время, когда большое изобилие свежих овощей. Зимой тоже можно приготовить его, но вкус получается немного иначе. Пробуйте и делитесь впечатлениями.

1. Лук и сладкий болгарский перец очищаем от всего ненужного и моем под холодной водой, вместе с помидорами. Лук нарезаем мелко, а болгарский перец произвольно. Мне нравится маленькими кубиками.

tomatnyj-sous

Помидоры разрезаем на две части, вырезаем плодоножку и протираем на крупной терке. Получается в коей то мере томатная пюре. Кожуру выбрасываем.

2. В сковороду налить раст. масло и обжарить в нем измельченный лук. Следом, через 1-2 минутки, отправляем болгарский перец и жарим на среднем огне, около 4 минут, при постоянном помешивании.

tomatnyj-sous

3. Далее, добавляем муку, но перемешиваем не сразу, даем ей пару секунд, чтоб она согрелась и только потом перемешиваем, деревянной ложкой. Овощи пусть попыхтят вместе с мукой 1 минуту.
А после этого можно добавлять помидоры. Масса на сковороде начнет интенсивно густеть, поэтому перемешиваем сразу и быстро. Когда помидоры покипят с овощами, буквально пол минуты, доливаем в соус воды или бульона мясного.

tomatnyj-sous

[google_content]

Перемешиваем  тщательно, даем чуть покипеть, на маленьком огне и можно добавлять сметану. Сметану я рекомендую использовать домашнюю или если магазинную, только высокой степени жирности. Почему, спросите, вы? Просто, сметана из магазина, при тепловой обработке, сворачивается и соус получается в крупинку, чего не скажешь о домашней.

tomatnyj-sous

 4. Так, сметану добавили, осталось приправить соус солью и сахаром. Измельчаем свежую петрушку и перекладываем её в  овощной соус. Перемешиваем, доводим последний раз до кипения и все.

tomatnyj-sous

Томатный соус со сладким  болгарским перцем и сметаной на вкус получился как всегда хорошо и очень вкусно. К этому овощному соусу я приготовила гарнир из отварного риса. Вот такой у нас был обед. Быстро, легко, вкусно и полезно.tomatnyj-sous

Всем приятного аппетита и до новых встреч!

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.