Контент

Плацинды на минералке

Порций: 8
Калорийность: 145 ккал
Время приготовления: 25 минут
молдавская кухня

Описание

Молдавские плацинды давно зарекомендовали себя, как вкусная и быстрая закуска! Молдавские плацинды мы с вами готовили и жарили на сковороде. Но есть также рецепт постных плацинд, которые запекаются и в духовке. Плацинды готовят с различными начинками. Но самая распространенная и любимая - это творог с зеленью! По крайней меру у нас в семье. Навевает воспоминания о детстве! Помню бабушка часто жарила такие лепешки на сковороде! С пылу, с жару они просто великолепные и незабываемые!

лепешки с творогом на сковороде

Ингредиенты:

  • мука - 450-500 гр. (зависит от сорта),
  • раст. масло - 2 ст. ложки,
  • соль - 0,5  ч. ложки,
  • газированная вода (комнатной температуры) - 1 стакан (250 мл.).

для начинки:

  • творог (часть можно заменить на брынзу) -  400 гр.,
  • одно среднее яйцо,
  • соль на вкус,
  • любая свежая зелень (у меня зеленый лук и укроп).

Как приготовить:
Плацинды на минералке

У нас в Молдавии плацинды принято готовить из пресного теста, на воде! Но мне вот захотелось  обычную воду заменить на минеральную,  то есть газированную! Плацинды вышли отличные: мягкие, нежные. Из представленных продуктов, плацинд получилось 6 штук, диаметром в 20 см.

Если назвать плацинды простым словом, то на язык просится слово "лепешка".  Вот так я и решила назвать сегодняшний свой рецепт. Только вот лепешка у меня будет не простая, а с начинкой. Наша любимая: творог с зеленью! Но можно начинить лепешки и отварным картофелем с жареным луком, и жареной квашеной капустой! Тогда такой рецепт можно смело записывать в постные блюда!

Прежде чем описать процесс приготовления теста и всё остальное, я хочу дать пару советов для приготовления вкусного и удачного пресного теста! Во-первых, воду используйте исключительно теплую или же комнатной температуры! Но никак не из холодильника. Из такой воды тесто получается твердым, а готовые плацинды плоские и невкусные.

И во-вторых, соль в минеральную воду не добавляем! А присоединяем ее вместе с раст. маслом, когда часть муки перемешана с водой! Это же касается и любого другого дрожжевого теста. Соединять дрожжи с солью это не правильно! Происходит реакция, которая неблагоприятно влияет как на тесто, так и на будущие готовые изделия из теста! Проверено опытом! Как я готовила пресное тесто для плацинд можно посмотреть в этой статье. А я расскажу вам, что нужно делать после замешивания теста. Отдохнувшее тесто я делю на 6 частей. Если же у вас диаметр сковороды меньше, соответственно шариков теста у вас выйдет больше. Может даже целых 10.
лепешки с начинкой Кусочек теста раскатать, в середину выложить щедрую столовую ложку начинки. По кругу, тесто разрезать на 5 секций (не задевая начинку) (как на фото).
 
молдавские плацинды Затем накрыть начинку одой стороной теста, затем противоположной и так, пока начинка не будет накрыта всеми кусками теста.
 
плацинды с творогом Должно получится, как на фото. После этого раскатайте тесто с начинкой скалкой, придавая ей вид будущей плацинды.
Это первый способ, как можно завернуть плацинду. Сейчас покажу второй способ, которым я чаще всего пользуюсь.
как завернуть плацинду Так же на раскатанный кусок теста выложить начинку. Край теста слегка оттянуть в сторону и потом накрыть им начинку.
 
лепешки рецепт С противоположной стороны делаем точно так же, с небольшим нахлёстом. И так, пока вся начинка не будет в тесте.
 
пресное тесто рецепт Примерно вот так.
 
плацинды на сковороде И снова при помощи скалки раскатываем тесто уже с начинкой. Сильно не надавливайте, тесто может порваться и начинка вылезет наружу!
 
плацинды на минеральной воде Пока я раскатываю один шарик теста, второй жариться и так далее.
 
как приготовить молдавские плацинды Жарить лепешки на сковороде нужно с небольшим количеством раст. масла, с двух сторон, на умеренном огне.
Мои лепешки на сковороде с творожной начинкой были готовы спустя 30 минут! Быстро, просто и очень вкусно! плацинды из постного теста

Приятного всем аппетита и до новых рецептов на kulinaroman.ru!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2 голоса, в среднем: 5 из 5)

Это стоит посмотреть:

Добавить комментарий ↓

  1. Спасибо большое за рецепт! Я больше привержена, то что можно выпекать в духовке, готовлю в духовке. Рецепт, корректирую под выпечки в духовке. Жаренное мой организм не принимает, да и домашние, также больше признают , более здоровую выпечку. На прошлой недели, делала лепёшки на кефире с тыквой, приправила зеленью "от души", лучок у меня свой с огорода сушеный зеленый (свой огород). Получилось очень вкусно! Спасибо вашим посетителям, такие душевные отклики пишут, такое чувство, что мы давно знакомы. Очень рада посещать ваш сайт.

    • Галинка, я тоже не часто жарю плацынды, поджелудочная хромает, больше выпекаю из вытяжного теста. Его можете посмотреть на сайте! Галинка, спасибо, что заскочили в гости! Забегайте к нам, у нас все домашнее и не из сложных продуктов. Вам дополнительный респект! Огород это хоть и трудно, но того стоит, чтоб отведать свой по настоящему здоровый и домашний урожай!

  2. алён,я готовила эти лепёшки два раза.в прошлый раз тесто получилось тесто получилось тянучее,как жвачка.прикольное такое на ощупь,как живое.раскатывалось легко.на следующий день рецепт повторяла,но из другой муки.тесто тоже раскатывалось легко,но не было "жвачкой"--поплотнее получилось как будто.
    но оба раза было вкусно.
    минералку в обоих случаях чуть-чуть подогревала в свч.
    хочу спросить--какое тесто должно быть?

    • Жареные лепешки в горячем виде очень нежные и мягкие (тают во рту), а вот когда остывают некая тягучесть, как ты говоришь, тоже есть. Но она незначительная и самое главное не переборщить с мукой, замешанное тесто должно быть очень мягким, не тугим! А после отдыха оно вообще прекрасное!

  3. Аленка, здравствуйте, спасибо за рецепты, с ума можно сойти какое все вкуное, и как все хочется приготовить!

    • Наталюшка, пожалуйста, с ума сходить не надо, а просто заходите в гости и готовьте вместе с нами. Рецепты все домашнии и из недорогих продуктов. Как и любая мама, люблю готовить просто, быстро и вкусно!

  4. Здравствуйте Алена!
    Рецепт просто великолепный! Я сама очень люблю различные лепешки с творогом и сыром. А в пост можно с картошкой или тыквой сделать. Непременно буду печь! тесто на минералке для плацинд я еще не пробовала - будет повод...

    • Приветствую вас, Ирина! Да, с картошкой или тыквой будет очень вкусно!

  5. а мне больше нравится печь плацынды в духовке , а потом смазываю сливочным маслом

    • Если выбирать между духовкой и сковородкой, конечно, я выберу духовку. Одним махом пекутся целых 12 плацынд. Но есть одно но, плацинды на сковородке хоть и не полезные, но они такие вкусные, мягкие, что не приготовить их просто просто нельзя. Галина, спасибо, что поделились с нами вашими вкусами! А с чем больше предпочитаете печь плацинды?

  6. Аленка привет! Ну ты даешь! Я аж растерялась от новшества )))) так клево и непривычно немного )))

    • Ларочка, спасибо большое! Я сама пока не привыкла, всё гляжу, да гляжу. Мужу спасибо порядок тут навёл, сама бы я не справилась!

  7. Да, у на с вами одинаковая картина вырисовывается. Мои родители тоже русские приехали по распределению на работу в Молдавию и тут и остались. Про изменения знаю... много знакомых разъехалось от туда, а кто остался пока терпят, а кому то и некуда податься...
    Лично я на данный момент живу в самом сердце России - в Москве. У нас тут экономическая ситуация тоже сейчас не айс и поэтому сложности тоже определенные возникают. Уровень цен очень сильно поднялся на определенные вещи.

    По-поводу блюд - они практически все у вас предоставлены уже на сайте (любимые перцы фаршированные с рисом и мясом, причем пропорции риса намного больше чем мяса. У нас же тут так почему то не делают, мясо намного больше чем риса. Холодец - где в тарелке лежит какой то кусок мяса курицы к примеру. Тут так тоже не делают 🙂 А мне вот иногда хочется чистого холодца поесть, без ничего, ан нет - такого тут нет и не готовят так 🙂 В общем нюансов много, но приходится привыкать, хотя о своих вкусах не забываю и всё помню, когда мама это все делала, было на много вкусней (ну мне так помнится)). Так что у вас тут много чего вкусненького и полезного уже есть. А чего нет - значит еще руки не дошли! Ну как то так...

    • Да, жить в сердце России, наверное, тяжело! Но вы уже точно привыкли. Я если и вырвусь, то уж точно не в Москву. Была там, в юности с мужем работали. Суета такая жуть, движения много. Я когда выезжают в Кишинёв, приезжаю с квадратной головой, потом сутки должна отходить, отдыхая! Люблю тишину, спокойствие! Мужа уговариваю купить домик в деревне, но для того домика нужно и нужно, а квартиру он продавать не хочет! О, я тоже люблю холодец, да такой, где больше юшки. Мясо сама не очень люблю. Когда готовлю мясные блюда, так большее предпочтение отдаю косточкам, хрящи люблю! Муж говорит, что даже собаки не нужно! Ладно, здесь чуток преувеличила! Собаку очень хочу! Брежу авчаркой! В детстве была, но муж обещал как купим дом! Альберт, теперь вы знаете мою большую цель, к которой мы с мужем стремимся! Альберт, вы мне дали идею, что приготовить на ужин. А то я уже в догадках с утра. Однозначно сегодня на ужин готовлю фаршированный перец в мультиварке. Вчера запекала утку с овощами, остались куски филе, вот их то я использую сегодня! Спасибо за идею! Пишите, Альберт!

  8. Алена, мы с вами земляки (я родился и жил в Кишиневе свои первые 17 лет). Потом по определенному стечению обстоятельств пришлось покинуть родину и перебазироваться в Россию. Конечно ел и мамалыгу и брынзу и делал и носил мэрцишоры весной 🙂

    Всё это помню и именно ваш рецепт мне напомнили о тех днях и теперь я этим блюдом хочу угостить своих детей (чтобы знали какую вкуснятину ел их папа 🙂 ) На выходных попробую сделать.

    • Ну, так с этого и нужно было начинать! Я хоть и коренная молдаванка, но по национальности я русская. Мои родители русские, но вот почему то родили меня в Молдавии! Так и живём здесь. Но может будет и на нашей улице праздник, давно рвёмся в Россию. Хотя и сестра живёт в Петрозаводске, но знаете как родственники! Мы привыкли к независимости!
      С тех пор, как вы уехали, Альберт, многое изменилось и понятно в какую сторону. Наша республика сейчас переживает сложные времена. Сидим как на иголках. В столицу, Кишинев, выезжаем редко. Больше в Бельцах бываем. Альберт, возможно по юности вы помните ещё какие то блюда, пишите я приготовлю и покажу на сайте!
      Здорово всё таки, и здесь я нашла родную кровушку! Альберт, а сейчас где проживаете, в какой области России?

  9. О! Спасибо огромное Алена за рецепт!!!!!!
    Напомнили прям молодость, когда мои походы к моим чисто молдавским друзьям всегда сопровождались поеданием сего вкуснейшего творения как плацинды! Очень нравились... Теперь есть возможность повторить всё это самостоятельно. Рецепт вроде как не сложный - буду обязательно пробовать! Ну и как обычно отпишусь по результатам 🙂

    • Приветствую вас, Альберт! Спасибо и вам, что не забываете про нас и навещаете! Альберт, если вы пробовали наши молдавские плацинды, значит друзья вас угощали и мамалыгой с брынзой? Таким блюдом обязательно должны были угостить! У нас даже на праздники плацинды и мамалыга считаются праздничные блюда. Даже в ресторане или в кафе можно заказать! Плацинды действительно простые, и очень вкусные! Детвора разбирает, как блинчики! На выходные балую их. Ваши тоже рады будут! Эти плацинды можно и с сыром приготовить! Точно сырные лепёшки получатся! А результат буду ждать!


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Подвал

Счетчики посетителей