Лечо на зиму из болгарского перца, помидор и репчатого лука

Порций:   Время приготовления:

лечо на зиму

Лечо - распространенное классическое блюдо, которое готовит на зиму почти каждая хозяйка. Но только вот, как и другие популярные блюда, лечо не имеет точной рецептуры, потому что в любой стране  любители лечо готовят его по своему.

Знаю точно, что главные и неизменные овощи, которые должны присутствовать в этом рецепте - это сладкий болгарский перец, помидоры и лук. Все остальное добавляется на вкус и по желанию.

Для приготовления лечо нам понадобится:

лечо рецепт



  • сладкий болгарский перец - 2 кг.,
  • помидоры - 2,5 кг. или томатный сок - 2 литра,
  • репчатый лук - 600 гр.,
  • раст. масло - 150 мл.,
  • чеснок - 6 зубчиков,
  • сахар - 4 ст. ложки,
  • соль каменная - 2 ст. ложки,
  • уксусная эссенция 70 % - 2 ч. ложки,
  • черный перец горошком - 7 шт.,
  • гвоздика - 4 шт.
  • Как приготовить лечо на зиму

    Как делаю я домашнее лечо на зиму, сейчас расскажу. Из вышеуказанных продуктов у меня вышло 3 литровые баночки и одна 0,7 граммовая.

    1. Помидоры и болгарский перец помыть, выложить на полотенце. Лук очистить и измельчить. У сладкого перца вырезать плодоножку и удалить все семена. Режем перец произвольно.  Можно соломкой, но я предпочитаю крупные кубики.

    лечо с болгарским перцем

    Что касается помидор, так это тоже дело вкуса. Можно их мелко порезать, но после готовки кожура от помидор будет отделятся и портить вид. Поэтому советую их разрезать на 4 части

    лечо с помидорами

    и пропустить через мясорубку (что я и сделала) или в целом виде обдать кипятком, после чего, снять кожицу и мелко нарезать.

    как приготовить лечо на зиму

    2. В большом казане или кастрюле с толстым дном, обжарить измельченный лук в раст. масле. Жарим лук до легкого зарумянивания, около 5 минут.

    3. Пропущенные через мясорубку помидоры добавляем к луку, перемешиваем и тушим, под закрытой крышкой, на тихом огне около 15 минут.

    лечо на зиму

    Затем томатную смесь солим и сахарим. Даем закипеть и погружаем в неё нарезанный болгарский перец. Снова перемешиваем и продолжаем тушить до мягкости перца. Это займет ещё около 20 минут.

    лечо на зиму рецепт

    4. Тем временем, подготовим банки и крышки. Теперь, когда перец готов, добавляем толченный чеснок, душистый перец горошком, гвоздику и уксусную эссенцию. Перемешиваем тщательно, доводим до кипения и пробуем на вкус. По мне так вкус отличный выходит. Но со вкусами не поспоришь. Кто любит послаще - можно добавить чуток сахара или может соли. Уксус же из рецепта вообще можно исключить. Банки не взорвутся. Я же его добавляю для легкой кислинки.

    вкусное лечо на зиму

    5. Горячим лечо заполняем банки и закручиваем. Отправляем их в одеяло, крышками вниз, и так до полного остывания. Вот такой простой и несложный рецепт домашнего лечо, который, надеюсь, вам пригодится. Хочу сказать одно, лечо - это отличная холодная закуска, которая дополнит ваш обед или ужин. Лечо отлично подайдет как к мясным блюдам, так и к овощным, например к картошке пюре.

    Удачных Вам заготовок и до новых встреч!

    лечо рецепт

    Рецепт домашнего лечо от видеокулинария.

    Оставьте комментарий к этой записи ↓

    * Обязательные для заполнения поля
    Внимание: все отзывы проходят модерацию.