Консервированные помидоры на зиму (4 дольки)

Порций:   Время приготовления:

Консервированные помидоры на зимуВсем привет! Спасибо, дорогие друзья, что заглянули ко мне в гости на сайт Вкусные Рецепты!

[google_content]

Не смотря на то, что за окном стоит неимоверная жара, у нас зашкаливает за 38°С, у многих хозяюшек во всю
кипит работа с заготовками на зиму. И я тем же занята. В этом году закатала огурцы маринованные и солёные, а сейчас пришло самое время для помидор: маринованных, консервированных... У каждой хозяйки есть свой рецепт в записной книжке, которым она пользуется и делится с другими.

Сегодня я тоже хочу поделиться с вами простым рецептом консервированных помидор. Я ещё их называю помидоры в собственном соку на зиму.Консервированные помидоры на зиму

 

На 8 литровых баночек вот что нам понадобится:

  • помидоры - 8 кг.,
  • соль каменная - 1 ст. ложка,
  • вода - 1,5 литра,
  • по желанию 8 долек чеснока,
  • пару листочков сельдерея.

Как приготовить консервированные помидоры на зиму

1) Помидоры, купленные на рынке или сорванные с собственной грядки, нужно помыть и нарезать на дольки. Да, вот ещё что, помидоры можно брать любые: круглые, овальные, слегка побитые, с крапинками, но не гнилые и не сильно мятые, ведь всё ненужное вырежется и будет как надо. Крупные помидоры - на 4 части, маленькие - на 2 части. Удалить все имеющиеся дефекты.Помидоры на зиму

2) Теперь подготовим банки: помыть пищевой содой и хорошо сполоснуть в тёплой воде. В подготовленные банки на дно кладём зубчик чеснока мелко порезанный и веточку сельдерея. Консервированные помидоры на зимуЗатем укладываем в банки помидоры дольками, до предела и заливаем рассолом - солёной водой. Сверху прикрываем банки крышками.Консервированные помидоры на зиму

3) Готовить рассол можно двумя способами:    а) воду (1,5 л.) вскипятить с солью и залить им банки с помидорами.                 Банки помещаем в горячую воду и стерилизуем 7 минут.                                                 б) в холодной воде развести соль и холодным рассолом залить банки.                                            Стерилизовать с момента закипания воды в кастрюле, тоже 7 - 10 минут. Обязательно на дно кастрюли положить тряпочку.

[google_content]

4) Как только назначенное время истекло, банки аккуратно вынимаем из кастрюли и закатываем, при помощи ручной машинки.

5) Консервированные помидоры на зиму готовы, теперь их следует перевернуть верх дном, прикрыть одеялом и оставить  до полного охлаждения. Хранятся такие помидоры очень хорошо, как в подвале, так и в квартире.

Такие помидоры в собственном соку дополнят ваши вторые блюда, в любое время года. Я часто такие помидоры использую зимой: кладу в пиццу, делаю салат, с добавлением лука и раст. масла, а также готовлю яичницу с помидорами - вкуснотища!

Вот как выглядят помидоры после остывания, на следующий день.Консервированные помидоры на зиму

Удачных вам заготовок, будьте здоровы и до новых встреч!

Комментарии к записи "Консервированные помидоры на зиму (4 дольки)"
Перейти к форме комментирования
  1. как хорошо, что я к вам зашла. Как раз в эти выходные буду заниматься заготовками помидор, вот и попробую ваши дольки. Спасибо.

  2. У меня похожий рецепт в маринаде и я уверена, что даже лучше. Варится сначала маринад: на 3 литра воды, 200 гр. уксуса, 6 ст. ложки сахара, 3 ст. ложки соли, лавровый лист 2-3 шт., душистый перец горошком 6-9 шт. Варить 3-4 минуты и остудить до комнатной температуры. Пока остывает маринад, на дно литровой банки, 2 зубчика чеснока и веточку сельдерея. Затем режу помидоры дольками прямо в банку доверху и еще добавляю 3-4 кружочка лука. Заливаю каждую банку маринадом и стерилизую 5-7 минут. Закручиваю и под одеяло до полного остывания.

  3. Алена, по соли вопрос, точно 1,5 ложки на 8 кг помидор?

    • Да, Мариш, здесь верно. Но соли можно ставить по вкусу. Просто с этих помидорок я люблю пить этот рассол. Эти помидоры чаще всего идут в пиццу зимой, зажарку и прочие блюда. Они не маринованные, а консервированные получаются.

  4. да, да,я понимаю какой вкус получается, я сама первым делом выпиваю сок-рассол из баночки, такой вкусный, я еще в голубцы зимой добавляю эти помидорки, да они вообще палочка -выручалочка.Ты сколько банок накрутила?

    • Точно, Марин. Я пока еще не дошла до 4 долек. Жду пока помидоры подешевеют. Я хочу отписаться по поводу сливого джема с какао и шоколадом. Вкусно и необычно. Джема получило пара баночек плюс пара жожек облизать! Дети утром за завтраком чуть не дрались из за него! По ходу придется еще парочку банок закатать!

    • С самого утра как белка в колесе, на завтра нужно торт сдать с футбольным кубком. Кубок сохнет, а я пойду печь медовые коржи для основы! Всем удачного дня и солнышка за окошком!

  5. кубок из чего? мастика?Жду рецепт по сливе с шоколадом.

  6. а мне завтра еще и бруснику привезут,10 литров.....куда бы ее запихнуть-ума не приложу.Буду в собственном соку делать наверное.

    • Брусника дело нужное. Я бы хотела с ней дело иметь, но она у нас не водится. Марин, у меня предложение. Рецепта с брусникой у меня нет. Может сделаешь пару фото заготовки, а рецепт будет от твоего имени! Буду рада!

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.