Контент

Компот из клубники

Порций: 1
Калорийность: 25 ккал
Время приготовления: 80 минут
русская кухня

Описание

Доброго времени суток, друзья! Очень вас рада видеть на страницах моего кулинарного блога Вкусные рецепты!

Наконец то лето пришло и можно вдоволь покушать клубнички. Её все любят, и маленькие и взрослые. Натуральная и свежая клубника не только красивая, вкусная и ароматная, но ещё и полезная.
компот из клубники
На грядках у многих поспела клубника, вишня, а скоро придёт время  малины. Сейчас наступило то самое время, когда стоит задуматься о заготовках на зиму, а именно о варенье и компотах. Пора засучить рукава и приступить к делу.

Компоты готовят на зиму разными способами: варят, стерилизуют, заливают сиропом. Сегодня я хочу с вами поделиться простым рецептом компота из клубники, который использую на протяжении многих лет. Компот из клубники получается насыщенным, ароматным и все домашние довольны.

Возможно не всем удобно закатывать компот из клубнику на зиму в 3-х литровых банках. Поэтому предлагаю рецепт компота из клубники на литровую банку. Рецепт надежный и проверен годами!

Ингредиенты:

на одну 3-х литровую банку:

  • клубника - 300-400 гр.,
  • сахар - 1 стакан,
  • вода - 2,5 литра.

Как приготовить:
Компот из клубники

1) Первым делом приготовим банки, лучше всего использовать 3-х литровые и жестяные крышки. Их нужно помыть в горячей воде с пищевой содой. Затем тщательно ополоснуть и залить на 1/3 крутым кипятком или немного меньше. Потом воду вылить и перевернуть банки на полотенце, горлышком вниз. Крышки тоже можно простерилизовать, но я всегда их протираю ватой,  хорошо смоченной в спирте.

2) Тем временем, займёмся  клубникой:
клубничный компот на зиму

помоем ягоды  в холодной воде и чистим от чашелистиков. Эти хвостики советую не выбрасывать, а высушить на подоконнике, выстеленный чистой бумагой (но не под прямыми лучами солнца) и зимой использовать для приготовления полезного чая.

как приготовить компот из клубники на зиму

3) Клубнику очистили? Тогда пришло время вскипятить воду.

4) Пока вода закипает, клубнику разложить по банкам, сверху всыпать по 1 стакану сахара. Если вы сладкоежка отмеряйте 1, 5 стакана.
клубничный компот без стерилизации

5) Банки с клубникой с сахаром залить на половину крутым кипятком и прикрыть крышками. Банки оставить в таком состоянии на 10 минут. Затем вскипятить ещё воды и залить банки с клубникой до предела. Закатать крышками, как обычно.

заготовки на зиму из клубники

6) Переверните банки крышками вниз и укутайте их одеялом. Компот из клубники в таком состоянии должен простоять до полного остывания, то есть сутки. Потом можно освободить банки с клубникой от одеяла и отнести в подвал или погреб. Клубничный компот хранится хорошо и при комнатной температуре.

По этому рецепту компота можно законсервировать любые ягоды и фрукты.

Каждый год я стараюсь закрутить по 100 банок компота. И это здорово, потому что во-первых, лучше для здоровья пить домашний компот, нежели магазинный. А во-вторых, как приятно открыть баночку компота зимой и с каждым глотком вспоминать лето.

Компот, приготовленный таким способом, съекономит ваше драгоценное время, а в итоге вы останетесь только довольны! Как приготовить компот на зиму я надеюсь рассказала понятно, а вот хочется же и насладиться сейчас свежим ягодным компотиком. Как приготовить освежающий напиток из клубники и не только, приглашаю Вас посетить вот эту статью.

А как готовите  компот из клубники на зиму, Вы, дорогие читатели? Я с нетерпением жду ваши записи в комментариях. До новых встреч и удачных Вам заготовок!

компот из клубники пошаговый рецепт
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(27 голосов, в среднем: 2.6 из 5)

Это стоит посмотреть:

Добавить комментарий ↓

  1. А я делаю клубнику в сиропе,получается как магазинный,даже ещё лучше,ВКУСНЕЕ )))
    ягоду промываю,очищаю,откидываю на дуршлаг и обдаю кипятком (из чайника)
    Всё укладываю по самую верхушечку в баночки по 0,5 л. (предварительно стерилизованные+ крышечки с ними) затем заливаю кипящим сиропом 1:1 (сахар+вода) и закатываю,после чего переворачиваю и укутываю до остывания
    P.S.:вот тока одна проблемка цепляет ,он не хранится при комнатной температуре в отличие от других заготовок,поэтому приходится хранить в холодильнике-в этом и всё неудобство
    поэтому по возможности экспериментирую ,то сахару по больше,то уксусу добавлю,то баночки пыталась уже перед закруткой постерилизовать -время покажет,какой эксперимент прошёл испытание))))

    • Это, здорово, Наталья. Видимо очень любите клубнику. Мы тоже любим клубнику, но из заготовок одобряем только компот и варенье. А также я замораживаю немного, сколько есть место в морозилке. Ближе к осени из такой клубнички будем делать коктейль молочный. Детки очень любят. А насчет ваших экспериментов с клубникой хочу посоветовать класть чуть меньше воды и перед самой закаткой добавлять не уксус, а щепотку лимонной кислоты. Тогда ваша клубника, Наталья, будет стоять и при комнатной температуре.

  2. Представляю какой вкусный компотик получился, ммм!!! Жаль, у меня не растет клубника, хоть я ее и очень люблю)))


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Подвал

Счетчики посетителей