Кексы на кефире с орехами и апельсиновой цедрой

Порций:   Время приготовления:

Кексы на кефире

Кексы на кефире с орехами

Приветствую Вас, уважаемые читатели, сайта Вкусные рецепты! Давно искала какой то простой и недорогой рецепт кексов. И вот на днях подвернулся мне под руку именно такой рецепт, как я хотела. Кексы по этому рецепту  выходят нежные, мягкие, пористые внутри и очень вкусные! Не передать словами. Надо испечь и попробовать. Прошу любить и жаловать - кексы на кефире с орехами.

Чтобы сделать тесто для кексов нам понадобятся такие вот продукты:

Кексы на кефире с орехами

  • кефир - 1 стакан кефира,

    [google_content]

  • сахар - 1 стакан без горки (150 гр.),
  • раст. масло без запаха - 5-7 ст.ложек,
  • мука - 2 стакана,
  • орехи молотые - 1 стакан,
  • апельсиновая цедра - 1 полная ст. ложка с коркой,
  • сода - 0,5 ч. ложки,
  • яйцо - 1 шт,
  • корица или ваниль на любителя.

Как приготовить кексы на кефире

Оригинальный рецепт кексов на кефире, с которым в очередной раз поделилась со мной моя подружка, Танюша, яиц не содержит.

Но я решила одно яйцо всё таки добавить. Танюшка, извини, но с яйцом мне как то спокойней. Так, что, если в холодильнике лежит кефир, и вы не знаете куда его пристроить, испеките кексы из него. Тесто для кексов готовиться настолько быстро, а пекутся они за считанные минуты.

Первым делом в миску наливаем кефир и добавляем соду. Гасить соду в уксусе не надо, она хорошо погасится в кефире. Перемешиваем слегка и оставляем на 2 минутки.

Пока идёт процесс гашения, в маленькой ёмкости взбиваем яйцо с маслом, вилкой или ложкой. Добавляем взбитое яйцо в кефир, затем сахар и муку. Перемешиваем всё тщательно, чтобы не было комочков.  Тесто для кексов должно получиться не жидким и не густым, а  чуть гуще сметаны.Кексы на кефире с орехами

Закладываем в тесто для кексов дроблёные орехи и перемешиваем хорошенько.

Кексы на кефире с орехами

Можно испечь кексы только с орехами.
Но у меня осталось немного вишни, которую я готовила в собственном соку на зиму, и немного апельсинового жмыха, который остался у меня после приготовления домашнего лимонада.  И я решила приготовить кексы с двумя начинками: с вишней и апельсиновой цедрой.

У кого формы силиконовые, тогда смазывать не надо, а так как у меня простые, я смазала их слив. маслом.

Ну что, раскладываем готовое тесто по формочкам?

Заполнять нужно не до краёв, а чуть меньше. Половину теста я выложила в формочки одной формы и добавила по 3 вишенки. А оставшуюся часть смешала с цедрой апельсина, перемешала, но выложила в формочки другого типа.

Кексы на кефире с орехами

[google_content]

Отправляем формочки с кексами в заранее разогретую духовку до 180°С. Духовка у каждого печёт по разному, в моей духовке выпечка заняла 20 минут. Наблюдайте, как поверхность кексов хорошо зарумянится, проткните кекс спичкой или зубочисткой. Если на ней не останется кусочков теста – значит можно вынимать из духовки. Вот такой вид получился у моих готовых свежеиспечённых кексов в формочках.

Кексы на кефире с орехами

Последний штрих - посыпаем готовые изделия сахарной пудрой и подаём к столу!Кексы на кефире с орехами

Готовьте кексы на кефире, не пожалеете.  Хочу предложить ещё один чудесный рецепт воздушного кекса. Заходите и смотрите.

Приятного Вам чаепития! Всего самого вкусного и до новых встреч!

Комментарии к записи "Кексы на кефире с орехами и апельсиновой цедрой"
Перейти к форме комментирования
  1. Интересный, хороший рецепт. Попробую приготовить, хотя кексики, признаюсь, это не мой конек.

  2. Рецепт супер!!!!!! приготовила-не пожалела!! огромное спасибо=)))

  3. Очень рада за вас, Тори. Пеките на здоровье!

  4. Одн раз попробовал Ваш рецепт, и уже раз десять после этого делаю, классный рецептик , да и масло подсолнечное всегда под рукой. СПАСИБО !!!!!!

    • Юрий, очень рада, что вам понравился мой рецепт кексов. На днях тоже затеяла их, так моя ребетня их разобрала в считанные минуты. Как быстро готовятся, так и быстро исчезают.

  5. Классный рецепт, спасибо, я делал уже несколько раз, как говорит мой сын - Бомба.....

  6. Здравствуйте Аленка!Только что "приготовил" ,по вот такому рецепту-Состав:

    0,5л кефира
    1ст. сахара
    1ч.л. соды
    0,5ч.л. соли
    1ч.л. корицы
    1ст. муки
    2-3ст.л. масла растительного или гхи
    + начинка. У меня это были: изюм, грецкий орех, чернослив.
    жалкое подобие на кекс.В расстроенных чувствах полез искать ошибку...Оказалось что нужно было под этим рецептом прочесть комментарии,всех кто пытался его готовить:)Ну да ладно...Решил все-же найти рецепт правильного-оптимального кекса.Вот понравился ваш способ.У меня вопрос-а получится также если выпечь в колличестве 1 шт,в большой форме для кексов?Спасибо.

    • Прошу прощения за долгий ответ, Максим. Конечно можно испечь кекс сразу в одной большой форме. Если честно, у меня этот рецепт один из первых, который я пеку для своих родных. Во-первых, продукты недорогие и всегда есть в холодильнике, а во-вторых, мои детки просто любят выпечку в маленьких формочках. Если вы спрашиваете насчет вкуса, то хочу вас упокоить, на вкус кекс испеченный в большой форме или в маленьких, ни капельки не меняется. Вам, Максим, удачной выпечки, и заходите в гости ещё.

  7. Спасибо вам огромное!Мне всего 13 лет.Решыла сделать родителям сюрприз и сделала кексик по вашему рецепту.Готовила кекс впервые.Но получилось очень-очень вкусно.Родители и брат были в восторге.Сьели все до последней крошки.Рецепт-супер!

    • Алинка, я очень рада, что у тебя все получилось и всем понравилось. Ты просто молодец. Удачи тебе и успехов. Буду рада видеть тебя на страничках моего блога, здесь ты найдешь ещё много интересного и вкусного.

  8. Рецепт- супер!!!Швидко і смачно.Дякую)))

  9. Большое спасибо за рецепт,я теперь делаю его все время

  10. Чувствуется сода. Думаю, что 0,5 ч.л. - это многовато.Ну и муки нужно чуть меньше - с 2мя ст. уж больно густое тесто.

    • Если для Вас, Надежда, эти пропорции многоваты, кладите чуть меньше. Но на фото моих кексов видно, что тесто получилось как густая сметана и для меня в самый раз. Видимо у вас другой сорт муки. Ведь от этого тоже многое зависит.

  11. Отличный рецепт! Быстро! Дешево! А главное Очень Вкусно! Спасибо Аленка!

  12. Спасибо за простой рецепт. Уже пеку ))

  13. Алена, интересный рецепт у Вас, спасибо. Только поставила в духовку и жду результат. С приготовлением были проблемы, уже на этапе добавления муки было видно, что тесто очень(!) густое. Пришлось добавить еще одно яйцо - не помогло, тогда долила кефир 100гр. и густота сметаны получилась. Пеку в большой форме, не знаю получится ли. Результат выложу позже.

    • Уважаемая, Тьяна, сколько эти кексы пеку всегда использую одинаковое количество муки. Наверное, дело в муке. Скорей всего ваша мука другого сорта и вам для рецепта нужно только 1,5 стакана. Надеюсь, ваш кекс получился и вы напоили семью чаем. С нетерпением жду вашего результата!

  14. Алена, у меня все получилось! Похоже, что клейковина муки другая, а так высший сорт, все как положено. Еще раз огромное спасибо, забираю себе в копилочку.

  15. Самое главное не написала)), кекс очень вкусный!!! Нежный, воздушный и ароматный! Пекла полтора часа, пряностей добавила более разнообразных: корица, анис, гвоздика, ваниль и кардамон. Благодарностей нет предела!

  16. А у меня не пропекся, сделала в одной большой форме, выпекала 35-40 минут, середина сырая и клеклая.

    • Уважаемая, Юлия, для такого большого кекса стоило увеличить время вашей выпечки, примерно на 20 минут. Возможно вы и знали, Юлия, но напомню, выпечка в маленьких формочках (как кексы) протекает быстрее, нежели выпечка одного большого пирога или кекса в форме.

  17. здравствуйте:-) я только начала печь и хотела спросить Почему они лопаются?

    • Здравствуйте, Венера. В этом нет ничего страшного. Самое главное, чтоб они были вкусные, а с трещинками так это наоборот красивее и как ни у кого.

  18. Напишите, пожалуйста,сколько в граммах надо муки и кефира.

    • Уважаемая Алла, кефира получается 250 мл., а муки около 320 гр. Но у каждого мука разного сорта, поэтому советую не класть сразу указанное количество муки, а чуток уменьшить.

  19. Спасибо за ответ.Видимо переложила муки вчера. Попробую еще раз испечь.Пышные оладьи на молоке получились просто идеальные.Сама удивилась ведь готовила их первый раз)

    • Оладушки просто чудо - всегда получаются на ура, а насчёт кексов, как говорится "первый блин всегда получается комом". Но не отчаивайтесь, Алла, во второй раз обязательно получатся пушистые кексы. Желаю вам успехов и приятного чаепития!

  20. Вот в конце зимы у меня часто пропадает кефир. Я его особо не люблю, но вечером ничего себе не позволяю кроме кефира. Вот и приходится голодать, а кефир голодает. А потом своим готовлю всякие вкусняшки. Вот и кексы ваши попробую приготовить. Спасибо, Алена!

  21. Спасибо, а можно вместо растительного, сливочное или кокосовое масло? И сколько? Спасибо

    • Оксана, можно, но какой выйдет результат не знаю. Со слив. маслом кексы получатся более нежнее, но возможно они не будут такими пышными. Слив. масла берите 2 ст. ложки (40 гр.). Но предварительно растопив и охладив до комнатной температуры. Если всё же решились готовить кексы со слив. маслом, тогда количество муки немного надо уменьшить.
      С кокосовым маслом пока не имела дело, но думаю, что его нужно столько грамм сколько и раст. масла в рецепте.
      Оксана, если вам не тяжело отпишитесь потом, с чем приготовили кексы. Заранее спасибо.

  22. я прошу прощения--наша клава не печатает заглавными буквами.
    мои дети стали фанатами этих кексиков,только без добавок.просто белые.
    добавки в тесте они у нас никакие не едят(ни шоколадное тесто,ни какие-то включения в тесте).
    я пробовала делать этот рецепт с какао и кусочками замороженной вишни(это для взрослых).взрослые уплели на ура за один присест.))))))))
    алёнка,спасибо за рецепт!очень вкусно.

    • Дилара, очень приятно и спасибо и вам! Что странно, но мои дети тоже не любят добавки в тесте. Ни вишню, ни яблоки, даже орехи игнорируют! А я так люблю медовик с вишней или торт монастырская изба! Вот этого торта прям наелась на Новый Год!

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.