АХ, ЭТА КАРТОШЕЧКА

Порций:   Время приготовления:

[google_content]

картошка польза

ЧТО МЫ ЗНАЕМ О КАРТОШКЕ?

Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости, сайта kulinaroman.ru!

Порой нужно не только вкусно готовить, но и  узнавать о тех продуктах, которые мы употребляем в пищу. Сегодня наша читательница Ольга Фомичёва расскажет нам о востребованном продукте на всём белом свете. Многие ещё его называют - вторым хлебом. Вы уже догадались? Думаю, да. Речь пойдёт о любимой картошке. Ольга затронет не только полезные свойства картофеля, но и поделится с нами парочкой своих вкусных рецептов, в которых главный ингредиент это, конечно, же картошка.

Было время, когда про картошку люди ничего не знали. А теперь ни один день нельзя представить без вкусной картошечки.

Картофель задолго до нашей эры был знаком аборигенами в Центральной и Южной Америке. И только в 16 веке картофель попал в Европу благодаря Колумбу.

Первое время этот корнеплод возделывали в ботанических садах Италии и Испании, как декоративное растение. А придворные дамы украшали свои платья маленькими букетиками цветов картофеля. За эти цветы в то время, люди готовы были отдать всё что угодно. Первыми кто распробовал вкус картофеля стали англичане и ирландцы. А вот в Россию этот овощ попал в 17 веке благодаря Петру I, который отправил мешок клубней из Голландии. В России в первое время картофель воспринимали как экзотический овощ. На праздниках при дворе его подавали как изысканное блюдо, посыпанное сахаром.

И только к концу 19 века, картофель стал обычным огородным овощем. В наше время картошка используется широко и разнообразно. И её можно смело назвать вторым хлебом.

Сейчас трудно представить наш стол без любимой картошки. Огромное количество блюд можно из неё приготовить: супы, салаты, вторые блюда, пироги, порожки и многое другое. После написания этих строк вспомнился мне фильм "Девчата" (частенько его пересматриваю). Там главная героиня даёт полный ответ, что можно приготовить из картофеля.

А какие полезные свойства содержит картошка?

Картофель содержит 110 Ккал и много крахмала, поэтому ощущение сытости наступает очень быстро. Также картофель является богатым источником углеводов. В нём много калия, магния, цинка, железа, фосфора. Ещё клубни этого корнеплода богаты витаминами С, B, D, E, а также белками, фолиевой кислотой, каротином, а также органическими кислотами.

Благодаря высокому содержанию крахмала ( до 24% ) и небольшому количеству клетчатки, углеводы и белки картофеля усваиваются на 80-90%.

И именно благодаря картошки мы усваиваем витамин C в большом количестве. Хотя в лимонах, апельсинах содержание витамина С значительно больше, но мы их едим намного реже, чем картофель. Особенно большее количество витамина С содержится в молодых клубнях.

Наибольшее количество минералов и витаминов находится под кожурой. Поэтому картофель полезнее запекать в кожуре или варить в мундире.

Кроме широкого применения картошки в питании, её также используют и в народной медицине.

- всем знакомы картофельные ингаляции, полезные при простуде верхних дыхательных путей и насморке.

- сок сырого картофеля помогает при нарушении пищеварения, при желудочно-кишечных заболеваний, при анемии и головных болях.

- сырой натёртый картофель используется при воспалительных процессах горла. При кашле, ставится  в виде компресса на грудь. Для лечения любых гнойных ран.

Широко используется картошечка и в детском питании. Но тем деткам, кто склонен к полноте, лучше картошкой не злоупотреблять. Для прикорма картофель используют в виде пюре с добавлением молочка.

А ЧТО МЫ МОЖЕМ ПРИГОТОВИТЬ ИЗ КАРТОФЕЛЯ ДЛЯ ВСЕЙ СЕМЬИ?

Хочу представить вам несколько рецептов картофельных котлет: картофельные котлеты с сыром и картофельные котлеты с тыквой.

[google_content]

КАРТОФЕЛЬНЫЕ КОТЛЕТЫ С СЫРОМ

Для приготовления:

  • картофель - 1 кг.,
  • сыр - 150 гр. (твёрдых сортов),
  • яйцо - 1 шт.,
  • мука - 1 стакан,
  • свежий укроп,
  • соль, специи.

1) Почистить картофель. Отварить в подсоленной воде. Воду слить. Потолочь.

2) В картофельное пюре добавить мелко натертый сыр, яйцо, муку, рубленный  укроп, специи. Пюре не должно прилипать к рукам. Если прилипает, добавить еще муки.

3) Сформировать котлетки и обжарить в раст. масле с двух сторон, до румяной корочки.

КАРТОФЕЛЬНЫЕ КОТЛЕТЫ С ТЫКВОЙ

Для приготовления:

  • картофель - 1 кг.,
  • тыква - 0,5 кг.,
  • яйцо - 1 шт.,
  • сливочное масло - 30 гр.,
  • мука - 1 стакан,
  • молотые сухари - 60 гр.,
  • сода - 1/3 ч. ложки,
  • соль - по вкусу.

1) Картофель отварить в мундире, почистить кожуру, размять в пюре.

2) Масло сливочное растереть с желтком.  Добавить взбитый белок, муку, соду. Всё перемешать и добавить в пюре.

3) Натереть тыкву на мелкой терке ( тыкву лучше предварительно отварить до полуготовности) и добавить к картофелю.

4) Посолить, добавить специи.

5) Слепить котлеты и обвалять в сухарях.

6) Обжарить с двух сторон до золотистой румяной корочки.

Котлеты картофельные с сыром и с тыквой можно готовить для всей семьи.

Надеюсь, информация про картофель и вкусные рецепты от Ольги Фомичёвой будут для Вас полезны, дорогие друзья. Не оставайтесь в стороне, присылайте ваши отзывы, пишите комментарии!

С уважением, Алёнка!

Немного истории о картошке.

Комментарии к записи "АХ, ЭТА КАРТОШЕЧКА"
Перейти к форме комментирования
  1. Варенный картофель очень полезен для сердца! У меня бабушка любила кушать варенный картофель!

    • Альберт, спасибо за дополнение! В старину картофель считался вторым хлебом! Хотя сегодня многие к нему относятся как к вредному продукту!

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.