Контент

Капуста в собственном соку

Порций: 10
Калорийность: 36 ккал
Время приготовления: 4 дня
Русская кухня

Описание

Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости, нашего вкусного и домашнего kulinaroman.ru!

Ну, что сезон капусты наступил! Шустрые хозяюшки ужу заготовили капусту на зиму, а мы сегодня будем трудиться и вспомним, как приготовить капусту на зиму в собственном соку.

капуста в собственном соку на зиму

Раньше наши мамы и бабушки готовили только такую капусту, без добавления воды и уксуса. Сегодня я хочу напомнить вам этот рецепт капусты в собственном соку или как ещё её называют - квашеная капуста на зиму. Но этот рецепт не похож на оригинальный рецепт квашеной капусты.

Ингредиенты:

  • капуста зимних сортов - 2-2,5 кг.,
  • каменная соль - 70 гр. (2 ст. ложки без горки + 1 ч. ложка),
  • сахар - 50 гр. (1,5 ст. ложки),
  • лавровый лист - 5 шт.,
  • черный душистый перец горошком - 10 шт.
  • Как приготовить:
    Капуста в собственном соку

    Заготовки из капусты на зиму лучше делать из  зимних сортов. Для этого прекрасно подайдет капуста сорта "слава". Она мясистая и имеет толстые и крупные листья. Но, к сожалению, такая капуста не сгодится для квашения кочанами, которую солят специально для голубцев. Сегодня я предлагаю вам приготовить капусту в собственном соку за сутки.

    Подготовить большую поверхность, на которой вы будете шинковать капусту. Морковку надо очистить, промыть под проточной холодной водой и натереть на крупной терке. Капусту разрезать на две части, вырезать кочерыжку и измельчить соломкой, при помощи специальной терки. Нашинкованной капусты должно получиться одно ведро. Оно как раз потом уместится в одном 3-х литровом баллоне.

    капуста в собственном соку на зиму

    Дальше я перекладываю нашинкованную капусту в большой таз. Я делаю такой капусты побольше и мне мало места на столе. Затем к капусте я добавляю морковь, перемешиваю её сначала руками, потом добавляю соль и сахар. Сахар кладется по желанию (он не обязателен).  Перетираем тщательно капусту, чтоб она пустила сок.

    капуста на зиму

    После этого, всю капусту с соком перекладываем в емкость по меньше (у меня большая кастрюля 5-ти литровая). Накрываем её тонкой тряпочкой или салфеткой и убираем в то место, где она никому не помешает. Но оставляем её при комнатной температуре. В кастрюле она должна простоять ровно сутки. Передерживать не следует, иначе готовая капуста станет кислой.

    Спустя это время, капуста выпустит больше сока

    капуста на зиму рецепт

    и её нужно уложить в баллон вместе с  соком, добавляя немного душистого перца-горошка и лавровый лист.

    Баллон вынести в погреб или другое прохладное место. Там капуста в собственном соку  будет потихоньку "доходить" до готовности. А к употреблению будет готова уже через дня 3 или 4.

    как приготовить капусту на зиму

    Квашеная капуста не только вкусная, но и полезная. Особенно её сок. Так что не ленитесь и заготовьте чудо капусточку на зиму. С ней любое блюдо хорошо - хоть щи, хоть просто кушать. Отличный бигос получается из квашеной капусты. За рецептом можно заглянуть в эту статью.

    Удачных вам заготовок на зиму!

    1. 5
    2. 4
    3. 3
    4. 2
    5. 1
    (20 голосов, в среднем: 2.9 из 5)

    Это стоит посмотреть:

    Добавить комментарий ↓

    1. А можно положить в банку, а не в баллон? А то у меня только газовый есть.

      • Татьяна, вы знаете, в каждой семье стеклянную тару называют по своему! Моя бабушка, сколько ее помню, всегда стеклянные банки называла "баллон"! Так, что как хотите так и называйте!


    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

    Подвал

    Счетчики посетителей