Контент

Как приготовить торт «Тирамису» в домашних условиях

Порций:  
Калорийность: ккал  
Время приготовления:

Описание

Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости, нашего вкусного и домашнего kulinaroman.ru!

Что такое тирамису? Возможно смешной вопрос, но найдется та часть народа, которая об этом впервые слышит. Так оно или нет, но напомню, что тирамису это знаменитый итальянский десерт, который покорил своим вкусом всех, с первого кусочка!

Классический десерт "тирамису" готовят из большой порции творожного сыра маскарпоне, печенья савоярди и кофе. Десерт "тирамису" принято подавать порционно, выложив в красивые креманки или широкие бокалы.

Сегодня я предлагаю приготовить  "тирамису" в виде большого торта, который отлично будет смотреться за праздничным столом. Кстати, не за горами праздник 14 февраля! Я думаю тирамису будет отличным десертом на день влюбленных!

как приготовить тирамису

как приготовить тирамису

Отступив от классики, торт "тирамису" я буду готовить из ванильного бисквита, вкусного сливочного крема на основе творожного сыра "филадельфия" и взбитых сливок. Так же будет много хорошего кофе  и шоколад!

Давайте приступим?

Ингредиенты:

продукты для тирамису

Для бисквита:

  • яйца - 4 шт.,
  • сахар - 120 гр.,
  • мука - 105 гр.,
  • крахмал - 25 гр.,
  • щепотка соли.

  • Для сливочного крема:

  • маскарпоне или филадельфия - 500 гр.,
  • сливки жирные - 250 мл.,
  • сахарная пудра - 100 гр.,
  • 3 желтка + 30 гр. сахара,
  • желатин - 1 пакет (10 гр.),
  • вода - 70 мл.,
  • ликер бейлиз или амаретто - 30-50 мл.,
  • несладкий кофе для пропитки - 250 мл.,
  • какао порошок для посыпки.
  • Как приготовить:

    Классический тирамису готовят из печенья савоярди. Его можно купить в магазине, но сразу скажу оно не из дешевых. Или же приготовить его дома. Готовится оно из бисквитного теста.  Я обязательно его приготовлю, но сегодня для торта тирамису я испеку целый бисквитный корж. На мой взгляд, это удобнее. Другое дело, если вы собираетесь подавать этот десерт порционно. Хотя и бисквит можно поделить на кусочки.

    Печем бисквит. Если вы не хотите экспериментировать с новым рецептом, пеките бисквит по вашему проверенному рецепту.
    Но этот рецепт бисквита мне очень нравится. Он получается без шапочки, ровненький и хорошо поднимается. Не смотря на то, что в ингредиентах нет  разрыхлителя.
    продукты для бисквита Отправляем яйца в чашу миксера и взбиваем с сахаром на большой скорости.
    взобьем яйца с сахаром

    Добиваемся плотной белоснежной массы. взбитые яйца с сахаром

    Затем в два или три этапа добавляем сыпучие ингредиенты. Обязательно просеянные. просеиваем муку с крахмалом

    Аккуратно перемешиваем лопаткой, методом складывания. бисквитное тесто для тирамису

    Бисквитное тесто выпекаем в удобной для вас форме. Я выбрала вот такую раздвижную форму. Размер  формы 19 х 29 см. выливаем бисквитное тесто в форму

    Форма без дна, поэтому ее я выстелила пергаментом. Стенки ничем не смазывала. Таким методом выпекаю все свои бисквиты. выпекаем бисквит 25 минут

    Отправляю форму с бисквитным тестом в заранее разогретую духовку. И выпекаю бисквит при 170-180 ºС, в течение 25 минут. Или до сухой зубочистки. ванильный бисквит

    Оставляю испеченный бисквит на некоторое время в форме. Потом извлекаю его. Остывает бисквит на решетке. После остывания бисквит желательно завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на несколько часов. извлекаем бисквит из формы

    После остывания бисквит подсох и совсем чуть чуть уменьшился в размерах. размер бисквита

    ванильный бисквит рецепт

    Готовя торт тирамису, бисквит я пеку заранее, на кануне.

    Крем для торта тирамису

    В классическом рецепте для тирамису используются сырые яйца, которые не подвергаются тепловой обработке. Меня это смущает. Поэтому в рецепте я использую только желтки и их я буду выдерживать на водяной бане. Этого вполне достаточно, чтоб нейтрализовать сальмонеллу.

    Итак, в миску отправляю желтки с сахаром (30 гр.) и организуем для них водяную баню. желтки отправляем на водяную баню

    При постоянном помешивании, доводим желтки до горячего состояния. То есть, до того момента, как кристаллики сахара полностью растворятся. Снимаем прогретые желтки с водяной бани и даем им полностью остыть. остужаем желтки

    Тем же временем или после этого, ставим вариться кофе в гейзерной кофеварке.  У кого есть такая возможность. варим кофе

    Если вы готовите торт тирамису для домашнего чаепития, то желатин не обязательно добавлять. Я его добавила для четкого разреза. В холодной воде нужно дать набухнуть желатину. замачиваем желатин

    Затем в микроволновой печи и на водяной бане распустить его. распускаем желатин

    Вернёмся к крему. Остывшие желтки взбиваем при помощи миксера. взбиваем желтки

    Масса должна посветлеть и стать пышной. до белоснежной массы

    После этого я взбиваю сливки. Для начала взбиваем сливки на средних оборотах миксера, затем по немногу добавляем сахарную пудру. взбиваем сливки

    Сливки взбиваем до плотных пиков и на "пока" отправляем их в холодильник. до плотных пиков

    Ко взбитым желткам добавляем творожный сыр. Не скупитесь на этот продукт и по возможности отдайте предпочтение всё таки сыру маскарпоне. Я готовила тирамису с обоими сырами и  нежнее получается с сыром маскарпоне. сыр маскарпоне

    Но, к сожалению, так хотелось с вами поделиться этим нежным десертом, что на покупку сыра не осталось времени. А в холодильнике была только филадельфия. Кстати, Филадельфию можно приготовить у себя на кухне. Заходите за рецептом.

    Но ничего и с этим сыром тоже вкусно получается. Семья так быстро съела этот десерт, что не поняли разницу. Хотя только эксперт может заметить разницу! соединяем желтки с творожным сыром

    Желтки с сыром взбиваем миксером, но не долго, до получения гладкой однородной текстуры. взбиваем аккуратно миксером

    Тут же добавляем желатин и снова взбиваем. затем вводим желатин

    Мисочка у меня была небольшая, поэтому пришлось переезжать)))  Добавляем, порциями, взбитые сливки с сахарной пудрой и осторожно перемешиваем уже не миксером, а только лопаткой. в желтковую массу добавляем сливки

    Крем получается плотным и очень вкусным. На такую плотность влияет и желатин. Он уже начинал схватываться. Приходилось работать быстро. крем для тирамису

    Собираем торт тирамису. В остывший свареный кофе добавляем по вкусу амаретто. Я добавила 2 ст. ложки, но можно и больше. Если у вас бейлиз, добавьте его в крем. собираем торт тирамису

    Созревший бисквит разрезаем на два коржа. бисквит для торта тирамису

    Тирамису я буду собирать в той же форме, в которой он выпекался. Только вот для удобства по бортам установлю бордюрную ленту. устанавливаем в раздвижную форму

    Каждый корж обильно пропитываем кофе с амаретто. пропитываем бисквит крепким кофе

    Добавляем по желанию кусочки рубленного черного шоколада. На каждый корж у меня ушло  примерно по 25 грамм. посыпаем шоколадом

    И половину приготовленного крема. выкладываем крем

    Разравниваем крем палеткой или ложкой. разравниваем

    Затем второй корж. Тоже пропитываем кофе и посыпаем шоколадом. В летнее время года можно вместо шоколада добавить свежих ягод. К примеру, клубнику. затем следующий слой

    Выкладываем весь оставшийся крем и хорошо разравниваем. оставшийся крем

    Обтягиваем форму с тортом пищевой пленкой и отставляем в сторону, для пропитки. При комнатной температуре пусть торт постоит около 2 часов, потом  необходимо его убрать в холодильник. Минимум на 5 часов. Но лучше  выдержать его ночь в холодильнике. разравниваем и обтягиваем пищевой пленкой

    На следующий день удаляем бордюрную ленту и на верх торта просеиваем несладкий какао порошок. какао порошок

    Вот так примерно получается. Да, какао можно заменить на измельченный шоколад. На мой взгляд даже лучше будет, так как какао порошок при выдохе разлетается. Не очень приятно. посыпаем торт какао порошком

    Ну, кто первый за кусочком тирамису? торт тирамису в домашних условиях

    тирамису в домашних условиях

    тирамису пошаговый рецепт Друзья, приятного всем чаепития и до новых рецептов!

    Это стоит посмотреть:

    Добавить комментарий ↓

    1. Ой, какой же он у вас красивущий получился... За рецепт спасибо. Я как-то готовила, но он у меня не очень получился. Попробую еще раз.

    2. Какая прелесть, и на вкус не сомневаюсь, такой же превосходный. Пеку обычно для Тирамису печенье, но просто бисквит еще удобнее, спасибо за идею!

      • Ирина, тоже думала савоярди бисквитных напечь, но вот как то простой бисквит быстрее)))


    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

    Подвал

    Счетчики посетителей