Контент

Как приготовить молдавский суп «зама»

Порций: 5
Калорийность: 560 ккал
Время приготовления: 25 минут
Молдавская кухня

Описание

суп из курицы рецепт

Вот и добралась я до рецепта нашего национального молдавского супа "зама", который готовится из курицы.  Готовим мы дома суп зама довольно часто. В основе приготовления супа зама выступает курица, домашняя лапша и отрубной квас, по нашему борш.

Ингредиенты:

  • домашняя лапша,
  • вода - 2,5 литра,
  • курица, весом в 2 кг.,
  • морковка - одна большая,
  • кислый отрубной квас - пол стакана,
  • лавровый лист,
  • большой пучок свежей зелени петрушки,соль - на вкус.
  • Как приготовить:
    Как приготовить молдавский суп «зама»

    Если вы хотите приготовить настоящий вкусный молдавский суп зама вам нужно приготовить домашнюю лапшу. Нет, не ту, которая продаётся в магазине. А собственного приготовления. Не пугайтесь! Лапшу приготовить очень просто. И на это вам нужно совсем мало времени. И картофель желательно не класть, а то получится уже "борщ".

    1. Начнём с того, что нужно сварить бульон из курицы. Она вся нам не понадобится, а только половина. курица для супа

    Только, если у вас семья состоит из 6 или 7 человек. Тогда и кастрюлю нужно заменить не на 3 литровую, а на 6 литровую. Хотя бы 5. Моем хорошо курицу, разрезаем на порционные куски и берём для бульона только пол курицы. Из остальной части курицы можно приготовить жаркое в духовке в горшочках.

    Мне мяса даже хватило на приготовления мясных маффинов. Далее, заливаем курицу 2,5 литрами воды и ставим на большой огонь. Как только вода в кастрюле закипит, снимаем появившуюся пену и убавляем огонь до минимума. При закрытой крышке варим наш куриный бульон, чтоб он слегка бурлил. От этого зависит прозрачность бульона.

    куриный бульон рецепт Куриное мясо варится намного меньше времени, чем свиное мясо. Где-то около 45 - 60 минут.

    2. Итак, пока варится бульон, переходим к лапше. Берём одно большое домашнее куриное яйцо, или 2 мелких. Разбиваем их в миску, добавляем 1/4 ч. ложки соли и 1 ст. ложку воды. Затем добавляем муки столько, сколько нужно для замеса не очень крутого теста. Полученный желтый шарик теста накрыть салфеткой и как  любому другому тесту, дать полежать, отдохнуть.

    Затем этот колобок теста надо раскатать очень тонко, постоянно присыпая стол мукой. Раскатанный пласт присыпать обильно мукой и разровнять рукой, круговыми движениями. Не жалейте муки! Это нам нужно, чтоб тесто не прилипло, когда нужно будет отделять лапшу. Значит посыпали мукой. Теперь скатываем пласт рулетом. домашняя лапша И потом острым ножом разрезаем этот жгут на тонкие полоски. Если желаете толстую лапшу, режьте толще. Когда вы закончите работу с ножом, переходим в начало, и каждый порезанный кружок нужно развернуть. У Вас получится одна большая лапша, которую при желании можно разрезать на короткие. Присыпаем их мукой, чтоб не склеились и даем слегка подсохнуть.

    3. К этому времени наш бульон почти готов. Его можно посолить и добавить лавровый лист. Поварить ещё минут 5, и затем мясо выловить из кастрюли, а бульон процедить. Кастрюлю помыть или доварить суп зама в другой посуде. Делайте как вам удобно. Но прежде продолжить, нужно сделать следующее. Чтоб суп зама получился не мутный от муки, готовую домашнюю лапшу нужно погрузить на несколько минут  в ёмкость, с большим количеством кипящей воды. Вся мука лишняя растворится в воде и лапша станет чистой. После чего воду быстро слить и переложить лапшу в бульон.

    мясной бульон

    Процеженный бульон ставим на огонь и добавляем нарезанную кубиками морковь. Варим всё вместе до готовности моркови, в течение 7 минут. А пока подготовим зелень петрушки. Вымыть, слегка стряхнуть и мелко порезать. Сначала вливаем кислый квас, даём покипеть 3 минуты и затем добавляем зелень петрушки.

    суп из курицы рецепт После закипания выключаем огонь и наш молдавский суп зама, на курином бульоне, готов.

    По желанию, в каждую тарелку с супом зама можно добавить по половинке отварного яйца, заранее измельченного, с кусочком мяса. Подавать со сметаной.

    молдавский суп зама

    Приятного аппетита!

    1. 5
    2. 4
    3. 3
    4. 2
    5. 1
    (2 голоса, в среднем: 5 из 5)

    Это стоит посмотреть:

    Добавить комментарий ↓

    1. Здравствуйте Алена!!! Случайно нашла Ваш сайт и уже второй день не могу оторваться от него - сижу и вдохновляюсь идеями Спасибо Вам за такой колоссальный труд и желание поделиться со всеми !
      У меня муж молдованин, но живем мы на Украине Свекровь иногда балует нас молдавскими блюдами и я стараюсь научиться у нее - очень нравится молдавская кухня Она тоже готовит заму но вот только добавляет лимонную кислоту в него хотя говорила что правильно добавлять борщ Смотрю и у Вас в рецепте присутствует кислый отрубной квас Научите, пожалуйста как его можно сделать

      • Уважаемая, Виктория, спасибо большое. Мне очень приятно, что то чем я делюсь, приносит кому то пользу. Да, труд действительно не маленький, но он с душой. Суп заму очень любит моя семья и я его часто готовлю. Виктория, отрубной квас я лично не готовила, но есть бабульки (у вас тоже такие найдутся, только поискать надо), у которых я его покупаю.
        Просто процесс приготовления не быстрый и для этого дела нужна закваска. Если эти бабульки не жадные, то можно у них спросить. И если посчастливится иметь вам эту закваску (её ещё гуща называют), то рецепт таков. Сухие отруби нужно увлажнить, просто смочите их водой и залейте крутым кипятком. Добавьте закваски, закройте посуду и оставьте на пару дней. Кислоту кваса регулируете сами. То есть пробуете водичку из отрубей. Потом только процеживаете и в холодильник. Прокисшие отруби это и есть закваска. Часть берёте для дальнейшего приготовления отрубного кваса, а остальное выбрасываете. Виктория, может что не понятно, пишите. А насчёт рецепта, если появятся дополнения я отпишусь. Удачи!


    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

    Подвал

    Счетчики посетителей