Рецепт кабачковой икры в мультиварке на зиму (надёжно и вкусно)

Порций:   Время приготовления:

Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости,  kulinaroman.ru!

Домашние заготовки продолжаются и сегодня у меня на повестке дня - кабачковая икра в мультиварке на зиму.

Как приготовить кабачковую икру на зиму на плите, я рассказывала в этой статье. Не стесняйтесь, заглядывайте, а если появятся вопросы - задавайте!

Друзья, если у вас имеется дома мультиварка, пускайте её в ход - готовьте в ней свои домашние заготовки - варенье, джемы, овощную икру, как я. Ведь готовить в мультиварке это просто, бесхлопотно, очень вкусно и полезно.

кабачковая икра в мультиварке на зиму

Необходимые продукты:

варим кабачковую икру на зиму
  • кабачки - 3 кг.,
  • морковь - 2 большие,
  • чеснок - несколько зубчиков (я положила целую головку)
  • лук - 800 гр.,
  • раст. масло - 150 мл.,
  • томатная паста - 200 гр.,
  • красный молотый перец - 1 ч. ложка,
  • лимонная кислота - 0,5 ч. ложки,
  • соль каменная (поваренная) - 2,5 ст. ложки (50 гр.),
  • сахар - 1,5 ст. ложки (30 гр.).
  • кабачковая икра на зиму фоторецепт

    Кабачки я очень люблю и стараюсь пока они есть в продаже, готовить из них различные блюда. Какое же лето без кабачковых оладьев, со сметанно чесночным соусом?

    Нежное овощное рагу, приготовленное в мультиварке. Ну, и, конечно, любимая кабачковая икра. Её можно приготовить на обед, а можно  запастись и на зиму. Отличная закуска к картошке пюре или к другому любому гарниру.

    Говоря по правде, кабачковая икра из мультиварке мне очень понравилась. Так как я страдаю изжогой, жареные овощи стараюсь есть по немногу. Даже от обычной икры у меня сразу появлялась изжога.  Попробовав кабачковую икру из мультиварке, я всё ждала, когда же мне будет плохо. А тут совсем ничего. Во, классно, подумала я! Всё же мультиварка творит чудеса.

    А теперь я приглашаю вас посмотреть по шагам, рецепт приготовления кабачковой икры в мультиварке.

    1. Овощи, предназначенные для икры нужно измельчить. Как и в чём - решайте сами (блендер - измельчитель, мясорубка или терка). Я воспользовалась мясорубкой.

    Молодые кабачки я не очищала от кожуры. Только обрезала плодоножки. Но вот перезрелые кабачки нужно обязательно очистить и от кожуры и удалить семена. Вымытые, очищенные кабачки и морковь нарезать на небольшие кубики, чтоб проходили в горлышко мясорубки.
    икра из кабачков

    2. Пропустить эти овощи через мясорубку со средней насадкой (получается не очень крупно, но и не очень мелко). Пока старший сынишка, Никита, занимался этим делом, я занималась луком.

    кабачковая икра через мясорубку

    3. Лук я очистила и измельчила в блендере - измельчителе. Можно, конечно, и лук через мясорубку пропустить, но я хотела, чтоб лук был немного крупнее всех овощей.

    жарим лук в мультиварке

    Вкусная кабачковая икра получается, если перед тушением лук прожарить. Для этого я наливаю в мультиварку пол нормы раст. масла и обжариваю лук в режиме "поджаривание".

    4. Сильно лук я не зажариваю, совсем немного, чтоб он стал полупрозрачным. Затем поверх лука выкладываю измельчённые кабаки с морковью. Перемешиваю тщательно и  переключаю мультиварку в режим "тушение".  Тушим овощную икру ДВА ЧАСА.

    тушеные овощи в мультиварке

    5. У моей мультиварки максимальное время на "тушении" один час, поэтому спустя это время я добавляю соль, сахар и молотый красный перец. Перемешиваю и снова задаю тот же режим, с тем же временем.

    кабачковая икра в режиме тушение

    6. За пол часа до готовности, я добавляю томатную пасту, прессованный чеснок и оставшееся раст. масло. Снова перемешиваю и закрываю крышку. Мультиварка продолжает готовить, а я заниматься своими делами.

    икра из кабачков с томатной пастой

    7. Ну, вот время пришло и для последнего ингредиента - это лимонная кислота. Её я добавляю за 15 минут до конца тушения.

    кабачковая икра в мультиварке с лимонной кислотой

    Из выше представленных ингредиентов у меня получилась полная 5-ти литровая чаша кабачковой икры.

    Горячей кабачковой икрой наполняем чистые, стерильные банки.
    кабачковая икра на зиму без уксуса

    Лучше всего для кабачковой икры подайдут 0,5 литровые и 0,7 литровые банки. А вот и мои банки с кабачковой икрой. Общий итог -  три поллитровые и три 0,7 литровые банки.

    Мне так понравилась икра, что на следующий день я закатала точно такую же партию. В общем, на зиму я запаслась кабачковой икрой. А вы, дорогие друзья?
    надежный рецепт кабачковой икры на зиму Закатанные банки нужно укутать в одеяло. Там же  спрятались и мои маринованные корнишоны. Такие вкусные, как в магазине. Не пропустите рецепт, который появится на сайте совсем скоро. Прям после шоколадного десерта брауни, который я пекла в духовке с малиной. Ну, и вкуснотища, скажу я вам. Заглядывайте, не стесняйтесь! укутываем икру в одеяло Кабачковая икра, приготовленная в мультиварке, получилась густая, с легким кисло-сладким вкусом. Пробуйте, очень вкусно! вкусная икра из кабачков

    Удачных всем заготовок на зиму и до новых встреч!

    Комментарии к записи "Рецепт кабачковой икры в мультиварке на зиму (надёжно и вкусно)"
    Перейти к форме комментирования
    1. А я вот кабачковую икру консервировать не решилась( Один раз консервировала моя сестра и у нее сорвала. После того боюсь даже пробовать. Только из баклажан катаю. Она вроде не капризная.

      • Юль, этот рецепт надёжный, пробуй смело. Мной лично проверено. Мои успели уже две баночки слопать, обжорки. На днях с речки приехали домой голодные, так бутер с колбаской, да с икрой пошел на ура! А вот баклажаны у меня никто не ест. У меня на них аллергия - язык вздувается и изжога страшная, муж терпеть их не может, а дети выбирают кабачки и всё что с ними связано.

    2. Хм надо будет попробовать ваш рецептик)))

    3. Спасибо за рецепт!!! Первый раз приготовила икру. Всем домашним очень понравилось! Спасибо еще раз, вкуснятина получается - пальчики оближешь )))?????

    4. А я любитель икры из баклажан,готовила на зиму в прошлом году но мы ее сьели до наступления зимы))))

    5. Тоже сделала по вашему рецепту, очень понравилось. спасибо

    6. Здравствуйте АЛЁНА! Подскажите пожалуйста, можно ли закатать такую икру не под ключ, а закручивающимися крышками?

      • Конечно, можно, Александра. Только смотрите, чтоб крышки были хорошие и подходили по резьбе к банке. Ну и стерилизация тары это само собой. Удачи, Александра.

    Оставьте комментарий к этой записи ↓

    * Обязательные для заполнения поля
    Внимание: все отзывы проходят модерацию.