Контент

Рецепт кабачковой икры в мультиварке на зиму (надёжно и вкусно)

Порций: 1
Калорийность: 64 ккал
Время приготовления: 120 минут
русская кухня

Описание

Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости,  kulinaroman.ru!

Домашние заготовки продолжаются и сегодня у меня на повестке дня - кабачковая икра в мультиварке на зиму.

Как приготовить кабачковую икру на зиму на плите, я рассказывала в этой статье. Не стесняйтесь, заглядывайте, а если появятся вопросы - задавайте!

Друзья, если у вас имеется дома мультиварка, пускайте её в ход - готовьте в ней свои домашние заготовки - варенье, джемы, овощную икру, как я. Ведь готовить в мультиварке это просто, бесхлопотно, очень вкусно и полезно.

кабачковая икра в мультиварке на зиму

Ингредиенты:

варим кабачковую икру на зиму
  • кабачки - 3 кг.,
  • морковь - 2 большие,
  • чеснок - несколько зубчиков (я положила целую головку)
  • лук - 800 гр.,
  • раст. масло - 150 мл.,
  • томатная паста - 200 гр.,
  • красный молотый перец - 1 ч. ложка,
  • лимонная кислота - 0,5 ч. ложки,
  • соль каменная (поваренная) - 2,5 ст. ложки (50 гр.),
  • сахар - 1,5 ст. ложки (30 гр.).

Как приготовить:
Рецепт кабачковой икры в мультиварке на зиму (надёжно и вкусно)

Кабачки я очень люблю и стараюсь пока они есть в продаже, готовить из них различные блюда. Какое же лето без кабачковых оладьев, со сметанно чесночным соусом?

Нежное овощное рагу, приготовленное в мультиварке. Ну, и, конечно, любимая кабачковая икра. Её можно приготовить на обед, а можно  запастись и на зиму. Отличная закуска к картошке пюре или к другому любому гарниру.

Говоря по правде, кабачковая икра из мультиварке мне очень понравилась. Так как я страдаю изжогой, жареные овощи стараюсь есть по немногу. Даже от обычной икры у меня сразу появлялась изжога.  Попробовав кабачковую икру из мультиварке, я всё ждала, когда же мне будет плохо. А тут совсем ничего. Во, классно, подумала я! Всё же мультиварка творит чудеса.

А теперь я приглашаю вас посмотреть по шагам, рецепт приготовления кабачковой икры в мультиварке.

1. Овощи, предназначенные для икры нужно измельчить. Как и в чём - решайте сами (блендер - измельчитель, мясорубка или терка). Я воспользовалась мясорубкой.

Молодые кабачки я не очищала от кожуры. Только обрезала плодоножки. Но вот перезрелые кабачки нужно обязательно очистить и от кожуры и удалить семена. Вымытые, очищенные кабачки и морковь нарезать на небольшие кубики, чтоб проходили в горлышко мясорубки.
икра из кабачков

2. Пропустить эти овощи через мясорубку со средней насадкой (получается не очень крупно, но и не очень мелко). Пока старший сынишка, Никита, занимался этим делом, я занималась луком.

кабачковая икра через мясорубку

3. Лук я очистила и измельчила в блендере - измельчителе. Можно, конечно, и лук через мясорубку пропустить, но я хотела, чтоб лук был немного крупнее всех овощей.

жарим лук в мультиварке

Вкусная кабачковая икра получается, если перед тушением лук прожарить. Для этого я наливаю в мультиварку пол нормы раст. масла и обжариваю лук в режиме "поджаривание".

4. Сильно лук я не зажариваю, совсем немного, чтоб он стал полупрозрачным. Затем поверх лука выкладываю измельчённые кабаки с морковью. Перемешиваю тщательно и  переключаю мультиварку в режим "тушение".  Тушим овощную икру ДВА ЧАСА.

тушеные овощи в мультиварке

5. У моей мультиварки максимальное время на "тушении" один час, поэтому спустя это время я добавляю соль, сахар и молотый красный перец. Перемешиваю и снова задаю тот же режим, с тем же временем.

кабачковая икра в режиме тушение

6. За пол часа до готовности, я добавляю томатную пасту, прессованный чеснок и оставшееся раст. масло. Снова перемешиваю и закрываю крышку. Мультиварка продолжает готовить, а я заниматься своими делами.

икра из кабачков с томатной пастой

7. Ну, вот время пришло и для последнего ингредиента - это лимонная кислота. Её я добавляю за 15 минут до конца тушения.

кабачковая икра в мультиварке с лимонной кислотой

Из выше представленных ингредиентов у меня получилась полная 5-ти литровая чаша кабачковой икры.

Горячей кабачковой икрой наполняем чистые, стерильные банки.
кабачковая икра на зиму без уксуса

Лучше всего для кабачковой икры подайдут 0,5 литровые и 0,7 литровые банки. А вот и мои банки с кабачковой икрой. Общий итог -  три поллитровые и три 0,7 литровые банки.

Мне так понравилась икра, что на следующий день я закатала точно такую же партию. В общем, на зиму я запаслась кабачковой икрой. А вы, дорогие друзья?
надежный рецепт кабачковой икры на зиму Закатанные банки нужно укутать в одеяло. Там же  спрятались и мои маринованные корнишоны. Такие вкусные, как в магазине. Не пропустите рецепт, который появится на сайте совсем скоро. Прям после шоколадного десерта брауни, который я пекла в духовке с малиной. Ну, и вкуснотища, скажу я вам. Заглядывайте, не стесняйтесь! укутываем икру в одеяло Кабачковая икра, приготовленная в мультиварке, получилась густая, с легким кисло-сладким вкусом. Пробуйте, очень вкусно! вкусная икра из кабачков

Удачных всем заготовок на зиму и до новых встреч!

Друзья, я постаралась и теперь могу показать вам, как я заготавливаю кабачковую икру на зиму. Рецепт надежный, вкусный! Готовьте смело)))

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(64 голоса, в среднем: 3.7 из 5)

Это стоит посмотреть:

Добавить комментарий ↓

  1. Почему то странный запах сохранился в банках, никуда не ушёл . Интересно это из-за приготовления в мультиварке .. или от лимонной кислоты , очень противный . В этом году сделаю в казане , и сначала четверть , попробую что получится . Сам рецепт понравился .

    • Анастасия, это из-за мультиварки. Крышка закрыта и испарения жидкости меньше получается. Да, еще многое зависит и от самого продукта. Очень спелые или молодые прям не советую использовать. Спасибо, Анастасия, за отзыв!

  2. Здравствуйте , сделала . Получилось 5*650 и ещё контейнер грамм 300. Делать удобно, очень странный запах пока готовилось , потом выветрился на остывшем продукте . Вкус всем понравился , а мне не очень . Возможно не всей душой люблю это блюдо .

    • Анастасия, это запах тушенного кабачка. Я тоже с морщенным лицом хожу, пока тушится икра. Но потом, когда остынет или зимой ух, как хорошо идет с хлебушком. да с лучком!

  3. Здравствуйте! Испробовала ваш рецепт. Спасибо! Вкус понравился, но я соли все-таки клала меньше и тушила 1.5 ч всего. И количество баночек у меня вышло 4 по 0,5 кг и ещё пару ложек сверху на пробу.

  4. Здравствуйте! Можно приготовить этот рецепт без мультиварки? На газу? И сколько надо варить?

    • Динара, доброе утро! Да, можно так варить икру. Варите около часа. Кипение должно быть спокойное и постоянно помешивайте. Кстати, посуду лучше брать с толстым дном или казан! Удачи!

  5. Второй год делаю по этому рецепту, готовлю как из кабачков, так и из патиссонов, либо 50/50. Хранится всю зиму. Очень хороший рецепт, и менее калорийный. Вкусно! Спасибо за рецепт!

    • Юлия, спасибо большое за доверие! Ой, патиссоны с детства не ела! В продаже их давно не видела. Я бы тоже приготовила с ними. В детстве мама их сама выращивала. Мы их и солили и икру делали, очень вкусно!

  6. Сделала икру по Вашему рецепту, оказалось много соли, Вы не ошиблись, написав 50 гр соли?

    • Римма, нет не ошиблась. На 3 кг кабачков и остальных овощей у меня уходит 50 гр. соли. И я не сказала бы, что икра соленая. Хотя к соли отношусь осторожно. По вкусу в самый раз. Может вы лук исключили из рецепта? Он дает некую сладость и в соотношение с остальными продуктами и солью получается хорошо. Пересмотрите рецепт. Удачи!

  7. очень понрвилась икра. поставила 2 партию но не знаю как будет храниться очень боюсь что-бы не сорвало . спасибо за рецепт

    • Людмила, если вы очищали кабачки от кожуры - икра будет стоять! В этом году я сняла видео, как я ее готовила. Приготовила два захода. Вот уже прошло две недели и все нормально. Стоит себе и ждет своего часа!

  8. Здравствуйте АЛЁНА! Подскажите пожалуйста, можно ли закатать такую икру не под ключ, а закручивающимися крышками?

    • Конечно, можно, Александра. Только смотрите, чтоб крышки были хорошие и подходили по резьбе к банке. Ну и стерилизация тары это само собой. Удачи, Александра.

  9. Тоже сделала по вашему рецепту, очень понравилось. спасибо

    • Марина, я тоже в этом году Закатала, стоит ждет своего часа. Очень любим кабачковую икру с картошкой пюре!

      • Здравствуйте Алёна, подскажите, а если такую икру сделать не под ключ, а закручивающимися крышками?

        • Александра, на ваш вопрос ответила, но с опозданием. Прошу прощения! Ваш комментарий оказался в спаме. Это бывает часто.

  10. А я любитель икры из баклажан,готовила на зиму в прошлом году но мы ее сьели до наступления зимы))))

    • А я вот не готовлю баклажаны, аллергия, а кабачки лопали и летом, а сейчас икру будем кушать с пшеничной кашкой!

  11. Спасибо за рецепт!!! Первый раз приготовила икру. Всем домашним очень понравилось! Спасибо еще раз, вкуснятина получается - пальчики оближешь )))?????

    • О, да, Татьяна, мы сами кабачковую икру уплетаем за обе щёки. А вот эта стала для нас самой любимой. Спасибо, и вам, Татьяна!

  12. Хм надо будет попробовать ваш рецептик)))

    • К сожалению у нас кабачки уже закончились, но если у вас Елена, найдётся пара кило кабачков, тогда в добрый путь вам!

  13. А я вот кабачковую икру консервировать не решилась( Один раз консервировала моя сестра и у нее сорвала. После того боюсь даже пробовать. Только из баклажан катаю. Она вроде не капризная.

    • Юль, этот рецепт надёжный, пробуй смело. Мной лично проверено. Мои успели уже две баночки слопать, обжорки. На днях с речки приехали домой голодные, так бутер с колбаской, да с икрой пошел на ура! А вот баклажаны у меня никто не ест. У меня на них аллергия - язык вздувается и изжога страшная, муж терпеть их не может, а дети выбирают кабачки и всё что с ними связано.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Подвал

Счетчики посетителей